Коррупцию нельзя победить, но можно обуздать. Десять беспокойных лет из жизни прокурора республики
13.09.2010 Общество

Коррупцию нельзя победить, но можно обуздать. Десять беспокойных лет из жизни прокурора республики

Десять лет исполнилось с того дня, когда Кафиль АМИРОВ занял кресло прокурора республики. Это было сложное время, когда федеральный центр начал поход на суверенитет регионов, а на мирных граждан наводили страх ОПГ, и прокурор волей-неволей оказывался в центре событий.

- Кафиль Фахразеевич, когда началась компания по приведению региональных законодательств в соответствие федеральному, вам наверняка приходилось не сладко: с одной стороны из центра давят, с другой - в республике обижаются… Сложно было сидеть на двух стульях?

- Действительно, я занял эту должность в то время, когда были созданы федеральные округа и началось очень жесткое приведение нормативных актов субъектов в соответствие с федеральным законодательством. Впоследствии Владимир Путин неоднократно говорил, что это упорядочение сыграло большую роль, парализовав и нейтрализовав те центробежные силы, которые все больше набирали размах в регионах, и поэтому удалось сохранить единую федерацию. По моему мнению, федерация и без того не распалась бы, я верю в устойчивость нашего государства, но приводить местные законодательства в соответствие федеральному в любом случае было необходимо, хотя бы потому, что этот правовой разнобой мешал единому экономическому развитию. Сейчас, когда я еду по мосту через Волгу, вижу развалины бывшего пропускного пункта, проезжая через который, надо было платить налог. Прокуратура это опротестовала: ведь у нас единое экономическое пространство и нельзя при переезде из одного субъекта в другой брать плату.

Федеральные законы должны быть главенствующими на территории страны - как у нас, в Татарстане, республиканский закон главенствует над нормативными актами муниципальных образований, иначе возникнет хаос. Ленин в одной из своих работ правовой беспредел сравнивает с командой, которая мечется в разные стороны по кораблю во время шторма, и в результате корабль гибнет.

Пожалуй, приведение в соответствие - это самое трудное, с чем мне пришлось столкнуться в этой должности. Понятно, что людям, которые создавали республиканские законы, психологически трудно было их отменять. Не удивительно, что некоторые из них обвиняли меня в предательстве татарского народа - дескать, ты же татарин, как можешь… Я в таких случаях отвечал, что поскольку я татарин, как раз и хочу, чтобы татарский народ жил спокойно, не выслушивая лишних упреков. Кстати, от своего начальства я получил единственное в своей жизни дисциплинарное взыскание за то, что недостаточно быстро и четко работал с республиканской законодательной базой. А я как юрист считал, что не все в российском законодательстве хорошо, какая-то норма у нас лучше прописана, какая-то в Чувашии или Мордовии, почему бы это не использовать в российской практике?

- С кем было легче находить общий язык - с исполнительной властью или с депутатами?

- С первым Президентом Минтимером Шаймиевым. Его всегда отличал взвешенный и рациональный подход ко всему. В частности, на одном совещании он предложил, чтобы избежать "бодания" вокруг республиканских законов, проекты закона предварительно отправлять на экспертизу в прокуратуру. Это оказалось наилучшим выходом из положения. Мы теперь пишем заключения на многие готовящиеся документы. Правда, у этого процесса есть и обратная сторона. Сейчас почти каждое ведомство несет к нам свои бумаги, стремясь заручиться одобрением прокуратуры.

Поддержка Минтимера Шариповича много значила для меня в то трудное время. Он всегда уважительно относился к моей работе. Помню, стоим мы как-то возле него небольшой группой. Один из руководителей жалуется, что на него из Москвы давят, тяжело приходится. А Шаймиев говорит: "Не верю" и показывает на меня: "Вот если бы он жаловался, поверил бы". Но случалось и доставалось от него крепко.

- Чем вы объясните, что организованная преступность длительный период разрасталась, как раковая опухоль, а потом вдруг принялись крушить одну группировку за другой?

- Правоохранительные органы никогда не бездействовали, но долгое время получалось так, что брали и судили участников ОПГ за отдельные преступления. И все вроде были довольны: правоохранители тем, что раскрыли преступление, а участники ОПГ тем, что оторвали у осьминога один щупалец, а сам осьминог жив-здоров. Но настал момент, когда стало ясно, что дело доходит уже до критических значений. К примеру, челнинская ОПГ начала командовать в городе, решать кадровые и финансовые вопросы. Это уже было опасно. Мы провели серьезную аналитическую работу, собрали дела - и те, которые прошли через суд, и те, которые были приостановлены - словом, весь комплекс материалов по ОПГ Хади Такташ. Получили цельную картину, в которой просматривались структура, руководители, подчиненные. На этой основе составили план действий, и началось наступление. Разгром ОПГ Хади Такташ стал первым делом по организованной преступности, которое мы успешно довели до конца. Затем по этой методике стали громить другие ОПГ. Это давалось уже проще.

Справиться с ОПГ удалось по ряду причин: во-первых, сыграло роль мастерство исполнителей. Во-вторых, - политическая воля руководства республики. Если бы не было политической воли, грош была бы цена всем нашим трудам. В таких случаях на словах призывают к борьбе с организованной преступностью, а на деле - тормозят, проваливая все мероприятия. Руководство Татарстана однозначно заявило правоохранительным органам, что главная задача сейчас - бороться с организованной преступностью, пока она не стала угрозой республике. Организованная преступность ведь тем и опасна, что проникает во властные структуры, повсюду находит покровителей. В-третьих, успех пришел потому, что в республике хорошие взаимоотношения между различными правоохранительными органами, никто не тянул одеяло на себя.

Словом, нужно было время, чтобы "дозреть" до всего этого, ведь сопротивление было сильным. Случалось, высокие должностные лица из Москвы звонили: "Вы задержали банкира или главбуха банка, отпустите, ведь банк московский". Мы все же довели дело до конца, Центробанк поставил вопрос о закрытии этой организации. К нам даже из других регионов приезжали, чтобы перенять опыт.

- Сегодня мы можем утверждать, что организованной преступности в Татарстане не существует?

- Сейчас группировки выкорчеваны, но перед нами стоит другая задача: не допустить, чтобы на место прежних ОПГ пришли новые.

- Помнится, был такой тост в комсомоле: "Выпьем за успех нашего безнадежного дела…" На ваш взгляд, борьба с коррупцией - безнадежное дело или все-таки ее можно победить?

- Совсем недавно я издал учебное пособие для старших классов "Антикоррупционное и правовое воспитание", горы литературы по этому поводу прочитал. И в истории России, и в истории зарубежных государств борьба с коррупцией никогда не приводила к полному ее исчезновению. Возьмем Китай, где публично казнят, отрубают руки, вешают, а все равно воруют. А как лихо Петр Первый расправлялся с мздоимцами, а толку не было. Поэтому мне кажется, что важно это социальное явление держать в таких контролируемых рамках, которые не мешали бы безопасности и развитию государства. Исходя из этого, и надо строить работу, в том числе профилактическую. Сейчас, к примеру, готовится заседание Совета безопасности РТ, посвященное коррупции, будут называться фамилии должностных лиц.

- Как вы считаете, непотопляемость коррупции определяет социальная психология человека или особенности устройство общества?

- Поскольку коррупция существует в государствах различного типаимо, дело все же в человеческой природе. Бороться с коррупцией нужно по-умному, а то у нас разоблачают врача, которому дали коробку конфет, а тот, кто берет миллионы за то, чтобы, к примеру, незаконно отписать землю, остается безнаказанным. Я сам лечившему меня врачу дарил от чистого сердца конфеты и цветы. И взяткой это не считаю, тем более что дело было перед 8 Марта.

- А как вы полагаете, объем коррупции в Татарстане находится в допустимых пределах?

- Мы раньше России приняли закон о борьбе с коррупцией, в основном, он носит предупредительный характер. Первое время за дело взялись активно, закон хорошо работал, потом все пошло на убыль. Был издан российский закон, казалось бы, он должен стать дополнительным подспорьем. Оказалось, ничего подобного. Я готовлю выступление на Совете безопасности, хочу сказать, что борьба с коррупцией ослабла. Ее многие восприняли как очередную кампанию. Дескать, продавили этот закон - и ладно, а теперь оставьте нас в покое.

- С какими еще проблемами сталкивается прокуратура сейчас?

- Прежде всего с социальной: заработную плату не выплачивают вовремя. В республике долги по зарплате составляли 1 млрд. с лишним. Пришлось вмешаться. Мы информировали об этом Президента РТ, который создал комиссию во главе с первым заместителем Премьера. Задолженность удалось сократить, но она все еще имеется. Главные должники - перерабатывающие предприятия и сельское хозяйство. У бюджетных организаций долгов по зарплате нет. А вот некоторые руководители хозяйствующих структур считают, что зарплату сотрудники подождут, лучше купим на эти деньги сырье или оборудование. Приходится таких привлекать к уголовной ответственности, возбуждать дела.

Кроме того, вышло постановление об обеспечении жильем ветеранов войны, некоторые ветераны считают себя обделенными, обращаются в прокуратуру.

- Вы человек разносторонний, чем вспоминаются эти годы, помимо основной работы?

- Я выпустил книгу о том, как писать обвинительное заключение. Еще одна книга о том, как составлять служебные документы, выдержала 6 изданий. 4 издания было и у книги о казанских улицах. А еще я издал воспоминания о своих предшественниках прокурорах республики И.Хамидуллине и С.Нафиеве. Ну и несколько фотоальбомов - дань моему журналистскому прошлому.

- Какие жизненные уроки вы извлекли за эти 10 лет?

- Я пришел к выводу, что самое тяжелое - разочаровываться в людях. Мне не раз случалось кому-то помогать, решать чьи-то проблемы. И бывает тяжело на сердце, когда эти же люди начинают писать на тебя жалобы во все инстанции. Задумываешься: что я в этом человеке проглядел? К примеру, был такой случай. Наш коллектив по инициативе профсоюзной организации подарил на юбилей известной певицы, которая давно дружит с прокуратурой и дает у нас безвозмездно концерты вместе со своими учениками, мебельный гарнитур в рабочий кабинет. Гарнитур недорогой, но симпатичный. Одна казанская газета об этом написала. Так человек, которому я помог по жизни, вырезал статью и вместе с жалобой отправил в Генеральную прокуратуру в Москву. Проверка нарушений не обнаружила. И что же? Он теперь уже и на Генеральную прокуратуру жалобы пишет: плохо смотрели.

- Ваши планы на будущее?

- Работать, работать и работать. Я заметил, что многие, достигнув 60 лет, становятся на редкость аккуратными, дисциплинированными и перестают болеть. Я тоже достиг такого возраста, и поэтому должен работать еще больше и качественнее, чем прежде.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии