Время и Деньги
13.07.2003 Культура

Чем удивлять будете?

В самом названии и построении концепции выставки чувствуется ностальгия наших живописцев и графиков по старым добрым временам, когда через определенный отрезок времени в каком-либо из поволжских городов собирался большой хурал художников, выставлявших свои лучшие работы последних лет. Естественно - те, что отобрал художественный совет.

Прошу понять меня верно: я вовсе не ратую за возрождение этой творческой цензуры, но когда нам представляют относительно масштабную, итоговую выставку, хотелось, чтобы контроль был построже. Далеко не все полотна могли бы быть выставлены на нашей “Большой Волге” в силу весьма сомнительных художественных достоинств. Если сравнивать ту “Большую Волгу”, которой наш зал открывался двадцать три года назад, праздничный ажиотаж, несколько месяцев царивший в залах, то образно можно сказать - мы плывем от истока к устью. Тогда экскурсоводы еле-еле справлялись с наплывом посетителей, сейчас в зале слышны гулкие шаги двух-трех поклонников живописи. Поскольку любая выставка, хочется верить, все-таки делается не для самовыражения, Союзу художников, возможно, следовало бы проанализировать причину падения зрительского внимания к залу.

В ностальгии как таковой нет ничего плохого, да и тот же худсовет был хорошим заслоном для дилетантов, чьи работы, увы, на этот раз пусть в небольшом количестве, но все же можно увидеть в экспозиции “Большой Волги”, в силу чего некой качественной эклектики не удалось избежать.

Экспозиция занимает весь второй этаж зала и половину третьего. Кроме казанцев, и это отрадно, можно видеть работы художников из Набережных Челнов, Альметьевска, Зеленодольска, других городов республики - география представлена широко. С разнообразием жанров похуже - портреты, натюрморты и большое количество полотен, посвященных предстоящему юбилею Казани. Они-то как раз производят впечатление двойственности.

С одной стороны - наш город, старый центр которого мы сейчас теряем уже практически ежедневно, может остаться для потомков на непредвзятых полотнах художников. С другой стороны, чрезмерное увлечение юбилейной темой может вылиться в обычный штамп, за которым, как известно, ничего не стоит. Такие работы тоже, к величайшему сожалению, есть на выставке.

Но все-таки первое, на что обращаешь внимание, придя в зал, это триптих К.Нафикова “Древние казанцы”, его герои благородны и красивы, они словно утраченный в веках идеал мужественности и патриотизма. “Древних казанцев” можно было бы считать лейтмотивом экспозиции, к которому примыкает “казанская тема” в наилучшем ее исполннии. Здесь можно рассматривать и “Булак” А.Егорова с его неуемными красками, и “Двух цариц” М.Хазиева - работа, на которой профиль в профиль стоят две великие женщины, жившие в разные века и в разных странах, но имеющие одну общую суть, - Клеопатра и Сююмбике. Смелая, неожиданная параллель, но если задуматься, не такая уж парадоксальная. Хорош и выразителен “Алилла” этого же автора. Нежен “Город” А. Юсуповой, которая не побоялась перенести на свое полотно далеко не самый живописный его кусочек, найдя в нем привлекательность и поэзию.

В этом контексте вызывает легкое недоумение, например, “Обдолбанный Шурале” челнинского художника Л.Ахметова. Так и хочется сказать: ниспровергать привычное, наверное, можно и нужно, но всему же есть мера.

Иногда очень простенькая по мысли и композиции картина обращает на себя внимание новизной и свежестью, так случилось с полотном Н.Кумысниковой “В саду”, где можно увидеть некую перекличку со знаменитыми деревьями Мунка, что, собственно, не лишает полотно самобытности. Или с веселыми и добрыми работами Н.Галявиевой, выполненными в смешанной технике.

Как-то мне приходилось писать о том, что мы приходим в выставочные залы ради неожиданности, ради момента, когда видишь вдруг среди массы всего интересного и не очень “свою” картину. Нашлась такая и для меня на “Казанской “Большой Волге”. Я имею в виду полотно В.Пискарева “Вознесение” (на снимке). Темной-темной ночью над городом, который освещался окнами домов и свечками в руках горожан, возносится фигура женщины. И хотя по каноническому тексту Священного Писания мы знаем, что вознесся Христос, можно предположить, что здесь в небеса воспарила женщина в ангельском обличии. Единение неба и земли, надежда на жизнь вечную - все есть в этом полотне, глядя на которое словно слышишь небесную музыку.

Вот такая не очень ровная “протекла” у нас “Большая Волга”.

Когда-то людей искусства мучил вопрос: чем удивлять будем? Ведь без удивления удержать внимание зрителя невозможно. Похоже, что составители экспозиции не очень-то им озадачились, и это печально.

8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии