Время и Деньги
19.09.2010 Общество

Жилье как роскошь

За все время реализации (то есть с 2008 года) программы по капитальному ремонту многоквартирного жилья в стране было модернизировано 1,5% жилфонда. Между тем половина его сдавалась в эксплуатацию до 1971 года, 43,5% - в период 1971-1995 годов и только 7% - после 1995 года.

Эти цифры прозвучали на недавней всероссийской конференции "Энергоэффективный город", которая проходила в Казани. Как напомнили собравшимся чиновники федеральных ведомств, в целом все ремонтные работы проводились на бюджетные средства. Понятно, что софинансирование граждан в объеме 5% погоды не делало.

Сейчас в полный рост встает вопрос: что делать дальше? Жилье ветшает на глазах, и на приведение его в нормативное состояние требуются триллионы рублей.

"В бюджете таких денег нет", - категорично заявила на конференции директор департамента ЖКХ Минрегиона РФ Ирина Булгакова. Более того, принятая в начале года Концепция комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы облекает эту позицию в реальные цифры. К 2020 году доля собственников жилых помещений в оплате работ по реконструкции, модернизации и капитальному ремонту должно составить 90%. За ближайшие десять лет такой рывок - с 5% до 90%!

Готовы ли россияне к такому головокружительному скачку? Как отметил директор направления "городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев, собственники заинтересованы в повышении качества жилья.

Но насколько далеко простираются их возможности и желания в этом направлении? Сергей Сиваев в том же выступлении признал, что нельзя отдавать на откуп собственникам право выбирать, ремонтировать или не ремонтировать дом. "С собственника должен быть спрос по поводу сохранения регламентного состояния жилья", - отметил специалист.

Иначе что? Иначе разруха неизбежна: недоремонт будет копиться, пока ситуация не дойдет до точки невозврата. Патологическая скупость ли это или следствие бедности населения?

Собственник должен быть достаточно богатым, чтобы нести бремя содержания жилья, пришли к общему мнению участники конференции - чиновники гос- и муниципальных органов власти. В этом смысле проведенная бесплатная приватизация квартир дала сомнительный эффект, считают они.

Мало того, что люди просто не приучены сообща решать какие-то вопросы, касающиеся их общих интересов. После двадцати лет расслоения общества под одной крышей в бывшем муниципальном жилье остались жить граждане с очень разными материальными возможностями. Пусть действительно разбогатевшие съехали в особняки, но средний класс и малообеспеченные продолжают терпеть друг друга в самой непосредственной близости. Жизнь показала, что первые за вторых платить не торопятся, даже ради собственного блага. Да и средний класс - понятие очень размытое, и по карману ли ему будет финансировать те 90%?

Упомянутые вторые, по логике чиновников, должны жить не в собственном, а в социальном жилье. "Деприватизацию у нас никто не отменял", - бросила в зал шар Ирина Булгакова. Аудитория подхватила предложение подискутировать как-то вяло. Казалось, в воздухе витает вопрос: а если даже возникнет это социальное жилье, его что, ремонтировать не надо будет? Допустим, обеспечивая квартиросъемщикам лишь санитарные нормы по площади, эти дома однажды потребуют не сотни триллионов рублей вложений, как насчитали в нынешней ситуации, а на порядок меньше. Тогда что, деньги найдутся - у государства, у муниципалитетов?
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии