Время и Деньги
21.09.2010 Общество

Мираж: фрегаты в поле

Кто-то помнит, когда началась эта иссушающая жара, какого-такого июня термометры начали показывать плюс 30 по Цельсию и выше? По-моему, уже нет: мозги плавятся, и кажется, что пеклу не было начала и не будет конца. Это страшно, вообще-то, когда плавятся мозги.

С 30 июня в Татарстане в связи с засухой объявлен режим чрезвычайной ситуации, не положения - не хотят пугать народ. А он, в городской своей части, не очень и пугается: изнывает, пьет все подряд, плещется и тонет, но не пугается. Казанцам - и отчасти татарстанцам в целом - повезло, у нас есть Волга, "как море полноводная", а вот Екатеринбург, тоже город-миллионник, запитывается питьевой водой из единственного озера, которое обмелело за полтора месяца лета уже на треть. Думаете, там введен режим жесточайшей экономии воды? Нет, судя по субботнему сюжету в "Вестях" глава местного "Водоканала" ставит вопрос о повышении тарифов на водопотребление, и только. Горожане, адепты невидимой руки рынка, едрена вошь! А у селян, которые не пьют, а пашут, уже высохли даже слезы, одна тоска в глазах: гибнет урожай, горят в прямом и переносном смысле поля и луга, и ничего тут человек поделать не может, на все воля Божья.

Но делать что-то надо. Спасать остатки урожая, пересевать поля в надежде на осень, а главное - везде, где только можно, всеми правдами и неправдами собрать корма, не допустить массового забоя скота. Понимают ли горожане, чем все это может обернуться к зиме, какими ценами на хлеб, каким краткосрочным и обманчивым падением цен на мясо? Не уверен. Правда, вот татарстанская Общественная палата приняла Обращение к своим активистам: надо, мол, разъяснять согражданам, что не худо бы и воду поэкономить, и на то, что делают конторы ЖКК, повнимательнее посмотреть, а еще - организовать добровольные патрули по опушкам и лесопарковым зонам ввиду чрезвычайной пожароопасности и тупости некоторых любителей барбекю. И то дело, надо, слов нет. И то, что кормозаготовители татарстанские сформировали около ста отрядов, разъезжающихся по ближним и дальним соседям, которых засуха обошла стороной, - тоже дело.

Не бездействуют и правительства, хоть республиканское, хоть федеральное. В пятницу приехал в Елабугу открывать всероссийские сельские спортивные игры ответственный за аграрный сектор первый вице-премьер Зубков, открыл, да и по полям, вместе с президентом Миннихановым и нашим аграрным вице Ахметовым. Осмотрели, посудачили, посетовали: такая же, как в Татарстане, картина, еще в 13 регионах страны, под засухой почти весь погиб урожай зерновых на 9 миллионах гектаров. Но и успокоить Зубков постарался: положение дел на контроле "лично" у Премьера Путина, министр сельского хозяйства РФ г-жа Скрынник "лично" возглавила оперативный штаб по преодолению последствий засухи, рассматриваются меры по организационной и финансовой поддержке пострадавших сельских хозяйств. А что до удовлетворения внутреннего спроса на зерно, то тут, по Зубкову, вообще никаких проблем не будет, ни в этом году, ни в следующем, так как "на сегодняшний день ситуация с обеспечением страны продовольственной пшеницей нормальная. В зернохранилищах - 24 млн. тонн плюс пять миллионов тонн - зерно нового урожая".

Цифры "бьются", но на пределе, если посчитать. Возьмем скромную по нынешним временам среднюю урожайность зерновых в России за 25 центнеров с га, помножим на 9 млн., получим 22,5 миллиона тонн. Это та "валовка", которая выходит в нормальных погодных условиях. Теперь возьмем для сопоставления ситуацию в Татарстане: урожай ожидается в пределах 1 млн. тонн - в четыре с лишним раза меньше, чем в прошлом году, и в 6 раз - чем в рекордном по сборам. Получается, что по 14 пострадавшим от засухи регионам недобор зерна составит 18-19 млн. тонн, но ведь "на подходе" к чрезвычайной ситуации еще 3-4 региона. То есть объявленного резерва уже, считай и нет, съедим его (не считая не очень понятного "зерна нового урожая" в 5 млн. тонн). А между тем у российских хлеборобов есть обязательства по контрактам на внешних рынках, и, если опираться на данные, приведенные на пленарном заседании Госдумы лидером КПРФ Зюгановым, в счет этих контрактов нынче уже экспортированы 20 млн. тонн зерновых.

"Дядюшка Зю", как его называют недоброжелатели, предсказуемо обрушился в связи с этим на Правительство и был, на первый взгляд, прав: своей скотине жрать нечего, а мы за бугор зерно гоним, совсем как во времена царской и (или) большевистской России. Однако если бы Зюганов вспомнил историю тех времен, сопоставил теперешний дефицит федерального бюджета и скудость набора источников пополнения его доходной части… Ну нет у нас ничего конкурентоспособного, кроме продуктов, которые дают недра и сама земля, может, хоть за счет экспорта сельхозпродукции отодвинемся на вершок от нефтегазовой иглы! При этом надо же понимать, что, во-первых, выйти с пшеничкой на внешний рынок (в Египет, например) было очень даже непросто, и отдай мы сейчас свой куст конкурентам, "второе пришествие" окажется делом почти невозможным, а во-вторых, - где держать зерно-то, если по всей России мощности зернохранилищ рассчитаны на 40 млн. тонн, а сборы в последние годы составляют по 80-95 млн.?

Приведенные цифры и факты взяты, как говорится, из открытых источников, специалисты могут пополнить их стократно. Только что толку? Сооружение элеваторов - дело, кажется, не первостепенное для властей, зато в ближайшие не месяцы, а дни в Москве начинается ударное строительство 5 тысяч… бомбоубежищ. Триллер на фоне "перезагрузки" под заголовком типа "Хочешь мира, готовься к войне, или Куда бы еще вложить свободные бюджетные средства?"

Что до борьбы с последствиями грянувшей засухи, то, судя по всему, меры сводятся к трем-четырем позициям: дать денег, отсрочить выплаты по кредитам, задействовать резервы интервенционного фонда. А если через 3-5 лет опять случится засуха? А надо земледельцам активнее заниматься страхованием рисков. Это особо подчеркнул вице-премьер Зубков во время визита в Татарстан, констатировав, что в целом по стране этим делом занимаются не более 20% сельхозпроизводителей. ( Татарстан и здесь молодец: у нас застраховано 40% сельхозплощадей.) Ну то есть опять во главе угла финансовая составляющая, деньги. Застраховал урожай, случился недород, а с тебя как с гуся вода, - страховщики все убытки возместили! Все ли - это отдельный вопрос, а первейший: у страховщиков-то откуда деньги? А-а, с наших взносов, да по драконовским тарифам… Понятно, - благодетели!

Дураков нет, все всё знают, и о реальной страховке от засух думают неустанно. Пять лет назад, например, была принята ФЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы". Очень обширная программа. Но год - вот он, и засуха тоже. Что сделано-то? А не слышно ответа. Зато разработана и принята свежая программа, и Минсельхоз уже начал осваивать заложенные под нее 850 млрд рублей - "Программа по развитию мелиорации до 2020 года".

…Мелиорация - какое ласкающее слух земледельца слово! Помнится, в Татарской АССР оно звучало в 70-е - 80-е годы чуть не на каждом шагу, как и имя ответственного за нее и водное хозяйство республики самого молодого и самого энергичного министра автономного правительства - Минтимера Шаймиева. Не берусь оперировать совокупными показателями, но очевидные достижения были: дождевальные машины с романтическими названиями "Фрегат" и "Волжанка" бороздили, так сказать, просторы полей и там, и сям, и поливали, поливали… И пропали. Ну ладно, "фрегаты" сгнили, испарились, как миражи в пустыне, а подводы к полям, инфраструктура? Может, не до конца еще сгнили, может, хоть схемы размещения сохранились в архивах?

Я в курсе, что все отечественные предприятия выпускают в год буквально по 10-15 ДМ, но есть богатый выбор по импорту, причем ненамного дороже российских агрегатов, но намного эффективнее. Может, над этим стоит подумать властям и инвесторам передового нашего Татарстана, сделать собственную программу развития мелиорации (не забыв, разумеется, отщипнуть что удастся от федеральной)? Куда надежнее, по-моему, будут вложения, чем в пассивы страховых компаний. Ведь стыдно: в зонах рискованного земледелия в США на орошении от 30 до 50% земель, в России - 1-2%. Хорошо, стыд не дым, глаза не ест, но ведь и накладно до одури: один Татарстан теряет в этом году от засухи около 17 млрд рублей. Это на сегодняшний день, а что покажет счет по осени?
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии