Время и Деньги
25.06.2011 Экономика

Задел для экономии обнаружился не там, где искали

Какой бы прозрачной ни была система отчетности предприятий коммунального комплекса, в перспективе рассчитывать на снижение тарифов не приходится. Надежды граждан сэкономить на платежах можно связывать только с ресурсосберегающими мероприятиями в жилфонде.

Такой вывод можно было сделать после вчерашней пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, посвященной проблемам формирования платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Как напомнил начальник отдела экономики и мониторинга ЖКХ Госкомитета РТ по тарифам Дмитрий Ухин, постановление Правительства РФ №1140 оговаривает стандарты раскрытия информации организациями коммунального комплекса, в том числе, по составляющим каждого тарифа. До конца апреля коммунальные предприятия должны были представить такие данные, и они теперь общедоступны на сайте ведомства. Из 260 предприятий коммунального комплекса республики 240 отчитались. К слову, штраф за нераскрытие информации составляет 500 тыс. рублей.

На повестке дня - создать такую же базу данных и по управляющим компаниям. Пока соответствующее постановление российского Правительства существует только в проекте, однако чиновники предполагают, что в ближайшее время документ все же увидит свет. Управляющие компании обязали информировать об оказываемых ими услугах, об условиях договоров, о ценах и тарифах и о многом другом.

Вся эта прорва гигабайтов - как по предприятиям коммуналки, так и по управляющим организациям - поможет запустить механизм общественного контроля за тарифообразованием, считают в правительстве.

Но, как следует из заявлений тех же чиновников, надеяться на то, что прозрачность тарифообразования позволит выявить немереный задел по издержкам и "накруткам" в коммуналке, не приходится.

Так, по словам начальника управления экономики жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Руслана Шамсутдинова, анализ деятельности предприятий позволяет констатировать - рост затрат связан с ростом цен на газ, очередной виток которых пришелся на 2010 год.

А вот иные статьи, по которым, к примеру, можно провести замену трубы на участке, включались в программы предприятий с поправкой 0,9. Надо ли понимать, что эта пресловутая труба будет на 10% короче, чем необходимо?

В общем, по поводу результатов общественного контроля обольщаться не стоит. Резкие телодвижения в коммунальной сфере на волне народного возмущения ростом платежей уже привели к увеличению количества убыточных предприятий в отрасли. Помнится, буквально несколько лет назад удалось вывести большую их часть из минуса, даже 5-процентной рентабельности добиться…

Руслан Шамсутдинов достаточно категорично заявил вчера: "Дальше сдерживать тарифы мы не сможем". Если рост стоимости газа продолжится, предприятиям не под силу будет за него платить, а значит, "возможны непоставки услуг населению".

Сколько в выраженной позиции министерства спекулятивной составляющей, нам, неспециалистам, сказать сложно. Свое слово в части общественного контроля должна сказать общественная экспертиза.

Оценить качество и объем услуг рядовому плательщику проще на другом поле - жилищном. Как часто и с какой тщательностью убираются подъезды, проводится текущий ремонт, метутся дворы, вывозится мусор, видно невооруженным глазом. И хотя на жилищные услуги в структуре платежей приходится лишь 30-35% (остальное - коммуналка), сэкономить здесь можно. Наверное, когда управляющие компании, наконец, обнародуют отчеты о своей деятельности, у собственников жилых помещений появится возможность соотнести теорию с практикой.

Отмечу в скобках, что в этом году самый заметный рост тарифов приходился как раз на блок жилищных услуг, а именно - на платежи за капремонт. На одном из совещаний председатель Госкомитета РТ по тарифам Марина Файрушина сообщила, что эти платежи составили 143% к прошлогоднему (рост с 1,97 рубля за квадратный метр в среднем по республике до 5 рублей за "квадрат").

Между тем проведению капремонта сопутствует установка общедомовых приборов учета, а это и есть задел для экономии. Получается, основной. Приборы не просто вынуждают ограничивать потребление рамками разумного. Например, вместе с узлами учета теплоснабжения устанавливаются системы регулирования - весьма выгодная альтернатива форточке.

Разумеется, все это действенно, если в доме нет щелей с ладонь - но это уже вопрос проведения энергоэффективных мероприятий в общем перечне работ по капремонту.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии