Время и Деньги
24.09.2010 Общество

На спине электрона - в будущее

Академик АНТ, член-корреспондент российской АН, директор Физико-технического института Казанского научного центра РАН Кев Салихов работает над проблемой телепортации атомов. Об этом "ВиД" уже писал пару лет назад. Но и сейчас интерес к проблеме не угас.

К разочарованию фантастов

Любители научной фантастики всполошились: неужели речь идет о воплощении вековой мечты - мгновенном перемещении в пространстве? Пусть пока речь идет всего лишь об атомах - суть не в размерах объекта, главное - начать, волновалась публика. Но Кев Салихов разочаровал поклонников научно-фантастической литературы. Над проблемой телепортации (только не атомов, а квантов) он работает уже пять лет, о чем научные круги давно знают, так что никакая это не сенсация. "В Казани я пока не встретил человека, который готов посвятить этому кусок жизни", - объяснил академик молчание коллег.

В чем суть квантовой телепортации? Ответить популярно Кев Минуллович старался, но результатом остался недоволен, поскольку без непонятных массовой аудитории терминов не обошлось. Я процитировала шуточку Курта Воннегута: ученый, который не в состоянии объяснить ребенку, чем занимается, - шарлатан. Он рассмеялся: "А я внуку объяснить не могу".

В понимании фантастов (и их почитателей) телепортация выглядит так: в пункте "А" есть объект-оригинал, о состоянии которого мы имеем полную информацию, включая состояние его электронов, ядер, атомов, молекул и так далее. Эта информация передается в пункт "Б", где объект воспроизводится. В таком смысле телепортация неосуществима, так как информация о состоянии оригинала имеет непредставимо громадный объем.

Трудностей хватает и в совсем нефантастической квантовой телепортации. Но в 1993 году американские ученые доказали, что некоторые из них преодолимы. Основываясь на идеях американских коллег, Кев Салихов предложил свою "рецептуру". "Сейчас мы работаем над реализацией квантовой телепортации в системе с тремя неспаренными электронами. Уже выяснили, каким требованиям должны отвечать спиновые системы для эффективной телепортации, и ведем поиск подходящих систем. Надеемся в ближайшем году экспериментально ее реализовать", - осторожно заглядывает в будущее Кев Минуллинович.

Чья возьмет?

В создании необходимых условий для эксперимента Кев Салихов зависит от коллег, которые могут осуществить нужный синтез. Еще недавно это умели только американцы, но выяснилось, что могут еще и в новосибирском Институте органической химии РАН. Однако в Казани ученого не поддержали. Как бы потом не пожалеть. В сфере квантовых вычислений сейчас идет соревнование: чья возьмет, какая страна первой сумеет извлечь пользу из законов микромира. Стратегии разные, но все посматривают на спины. "Природа живет по квантовым законам. Мы даже предположить не можем, к чему в итоге приведет их изучение", - утверждает Кев Салихов. Без внедрения нанотехнологий дальнейшее развитие цивилизации немыслимо, область их практического применения безгранична. Цена победы чрезвычайно велика.

У Кева Минуллиновича есть надежды на будущее, в частности, на помощь со стороны "Роснано", а конкретнее - открываемого на средства федералов на базе казанского технопарка "Идея" нанотехнологического центра. Но госкорпорация "Роснано" не обязана поддерживать фундаментальную науку. Почему Казань, где издавна сосредоточен куст мощных академических институтов, занимающихся именно фундаментальной наукой, не желает уже сейчас заявить о себе на перспективном направлении научного поиска, почему казанские ученые не горят желанием поучаствовать в решении приоритетных задач?

Я попыталась поговорить об исследованиях Кева Салихова с рядом известных казанских ученых, но одни пожимали плечами, другие бросали: "Бред!". Но вот, например, как оценил работу академика член-корреспондент РАН, директор Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля (Москва) Сергей Варфоломеев: "Научная концепция коллеги Салихова соответствует общему представлению о физических явлениях, которые происходят в электронном мире. Это не бред, а вполне серьезные научные идеи, которые сегодня глубоко обсуждаются в научной среде. Данная научная область сформирована, есть ученые, которые работают вполне успешно. Думаю, что какой-то вклад коллега Салихов вносит, но оценить, значительный это вклад или нет, не берусь".
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии