Время и Деньги
26.09.2010 Общество

Уходящий жанр

Опрос, проведенный ВЦИОМ этим летом, показал, что россияне охладели к такой форме общения с родными и друзьями, как написанные от руки письма.

Пожалуй, впервые в истории нашей страны почта перестает быть связующим звеном между людьми, живущими в разных городах и странах, но остро нуждающимися в весточках друг от друга. Процесс происходит буквально на глазах и, очевидно, необратим, как невозможно было веком раньше остановить замену керосиновых ламп на электрические, а экипажей - на автомобили. Результаты опроса вообще получились занимательными. Любопытно уже то, что на почту, как выяснилось, более-менее регулярно ходит всего 42% россиян. Причем лишь 16% из них делают это, чтобы отправить письмо, а большинство (40%) оплачивают там коммунальные счета. Еще по нескольку процентов, появляясь на почте, платят за Интернет, кабельное телевидение и другие услуги, не имеющие прямого отношения к почтовой службе. А вот 13% наших сограждан (совсем недавно таковых было всего 2%) вообще не посещают свое почтовое отделение. Учитывая, что главным виновником этих изменений является технический прогресс, неудивительно, что, согласно данным социологов, регулярными клиентами почты пока остаются сельчане, пожилые люди, традиционно отличающиеся большим консерватизмом, и те, кто по каким-то причинам не пользуется Интернетом. Ведь именно глобальная сеть со своими почтовыми сервисами стала главным конкурентом рукописных писем.
Лично я уже не помню, когда в последний раз бросала в почтовый ящик письмо - похоже, что лет десять-двенадцать назад, когда Интернет в Казани еще был "редким зверем". Сейчас всю свою переписку я веду по e-mail, что, конечно, имеет массу преимуществ, главное из которых скорость. Можно написать человеку, который находится от тебя за тысячи километров, а то и в другом государстве, через пять минут получить ответ, а при необходимости в течение дня обменяться еще десятком-другим сообщений. Когда речь идет о работе, это вообще дорогого стоит. Но, принимаясь за личные письма, порой чувствуешь легкую ностальгию по тем временам, когда скрипучие перья, а потом и обычные шариковые ручки доверяли листу бумаги маленькие секреты и тайные признания. Конечно, такое письмо шло долго - но как же его ждали! А потом обдумывали ответ, который порой не умещался с двух сторон шелковистого листа и был полон волнующих подробностей. Именно письма знаменитых и безвестных людей, обитателей мировых столиц и глухих усадеб дали сегодняшним историкам возможность познать блеск, очарование и мрак прошедших эпох и заглянуть в душу тем, кого им никогда не встретить в этой жизни. Письма, написанные во дворцах, поместьях, походных палатках и пропахших краской мастерских, позволили увидеть в государях, министрах, художниках и иных жителях далекого прошлого не схематичные фигуры, а живых людей, которые любили, страдали, надеялись, ревновали и строили планы не только на сто лет вперед, но и на ближайший вечер.
"Матушка родная, при обстоятельствах, вас отягощающих, не оставляйте меня без уведомления; неужели вы не знаете меру моей привязанности, которая особая от всех; каково мне слышать со всех сторон нелепые новости и не знать, верно ли, или нет. Забота в такой неизвестности погрузила меня в несказанную слабость: лишась сна и пищи, я хуже младенца", - писал Екатерине Второй с театра военных действий светлейший князь Григорий Потемкин, до которого дошли слухи о появлении у императрицы новой сердечной привязанности. А вот отрывок из письма, написанного невесте будущим "железным канцлером" Отто фон Бисмарком: "Как только приеду в Шенгаузен, напишу тебе подробнее, а пока лишь - немногие знаки жизни и любви. Сердечный привет твоим или нашим родным. Твой с головы до пят. Поцелуев писать нельзя. Будь здорова".
Некоторые письма и вовсе читаются как художественное произведение. Не случайно уже в XVII веке в европейской литературе появился жанр эпистолярного романа, завоевавший популярность и в России. Наши лаконичные послания, которыми мы обмениваемся online, вызвали бы недоумение не только у тогдашних писателей, но и у любого образованного человека, пораженного отсутствием пространства для выражения чувств. Впрочем, в 2005 году появился первый эпистолярный роман, умело сотканный из переписки героев по e-mail. По мнению критиков, пуэрториканцу Луису Лопесу Ньевесу удалось создать книгу, передающую бешеный ритм современной жизни с помощью ее главного символа - Интернета.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии