Время и Деньги
30.09.2010 Общество

Автотягач для Чубайса

В пятницу Росстат порадовал феерической новацией: ведомство предложило считать нанопродукцией изделия отечественного автопрома. Первое, о чем подумалось: издеваются над руководством и коллективами отрасли. Мол, в их товаре так мало от настоящих автомобилей, что впору числить их в нановеличинах. Однако все оказалось намного смешнее и, одновременно, печальнее.

Согласно информации "Ведомостей", росстатовские креативщики исходят из того, что при производстве сложных изделий, например, автомобиля, могут использоваться готовые детали с нанокомпонентами (светодиоды, специальные шины), а раз так, то в статистике наноиндустрии нужно учитывать стоимость ВСЕГО (Выделено мной. - Ю.А.) автомобиля, а не только его "наночастей". В этом умозаключении все прекрасно: и строгое следование принципам формальной логики, и неограниченность ее распространения на другие отрасли российского народного хозяйства (буренкам, например, тоже можно вставить микрочипы и посчитать их вместе со стоимостью стада), а также и захватывающие перспективы минимум двойного счета, когда сначала в статистику попадают в денежном выражении изготовленные какой-то фирмой светодиоды, скажем, а одновременно - и использующие эти устройства машины и механизмы. Насчет двойного, тройного и так далее счета-учета - не вчерашнее изобретение, такие приемчики вовсю использовали статистические службы в СССР, но мы ведь, вроде, с этим покончили, с "язвами социализма"? Выходит, нет: там, где надо ублажить слух и взгляд верховных правителей (в данном случае - дуумвирата), идеологические различия отступают невесть на какой дальний план, а на авансцене царит все то же вековечное - "чего изволите?"

Ну в самом деле: есть же задача, поставленная партией и правительством перед специально созданной госкорпорацией "Роснано" во главе с несравненным Анатолием Борисовичем Чубайсом, согласно которой объем российского рынка нанопродукции должен вырасти с нынешних статистических 81 миллиарда рублей (данные Минэкономразвития РФ по итогам 2009 года) до 900 миллиардов к 2015 году, то есть в 11 раз! Решению этой задачи подчинены не только "Роснано", реализуются две федеральные целевые программы: исследования и разработки по приоритетным направлениям, а также развития инфраструктуры наноиндустрии. И кто все это будет решать - рыжий, что ли? Дураков нет! Зато есть статистика.

Вот посмотрите, что получается. "АвтоВАЗ" использует светодиоды для подсветки приборной панели и клавиш управления, а также в дополнительном стоп-сигнале и в подсветке двери. Все! На автомобилях "ГАЗ" светодиодов нет вообще, зацепиться статистикам можно только за нанопорошки, использующиеся при литье металла для нижегородских автомобилестроителей. Пустяки, но если их посчитать в объеме прошлогоднего выпуска машин названными двумя автогигантами, то получается почти 90 миллиардов рублей. Иными словами, одним кликом "мышки" можно за год удвоить показатели роста российского рынка нанотехнологий.

Лоялисты скажут, что я алармист, что этот номер не может пройти у статистиков ни под каким видом. Напомню в ответ, что около года назад в Росстате сменился руководитель, следом, по чистому совпадению, разумеется, несколько изменилась методология учета отраслевых показателей, что-то там еще на кухне ведомства, и - о чудо! - макроэкономические показатели РФ и графики выхода страны из кризиса стали куда как оптимистичнее. Нет, кажется, даже формальных причин и для реализации очередной статистической новации: если верить тем же "Ведомостям", критерии продукции наноиндустрии не закреплены законодательно или в документах правительства. То есть любой мало-мальски значимый договор двух хозяйствующих субъектов начинается с нудного фиксирования использованных в тексте дефиниций, а проект российской нанореволюции, в которую вбухиваются сотни миллиардов рублей, может, оказывается, обойтись и без юридически обязывающих корневых определений.

Я вот думаю, посыпая голову пеплом пекла, а успокоительные данные о запасах зерна и кормов в закромах Родины и отдельных ее регионов, которые, по заверениям нашего правительства, позволят без ущерба для снабжения страны продовольствием пережить нынешнюю засуху, - они базируются на физически существующих объемах или статистически существующих? Как бы не пришлось на Новый год есть мясо без хлеба.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии