Время и Деньги
03.07.2011 Экономика

Безвозмездно, то есть даром. А выходит - за счет муниципальной казны

Эффективность управления государственной и муниципальной собственностью продолжает оставаться не на должном уровне, а при проверках в этой сфере обнаруживаются серьезные нарушения. Об этом можно судить по итогам вчерашней коллегии Министерства земельных и имущественных отношений РТ.

Как отметил во вступительном слове министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, завершена актуализация реестра госсобственности по итогам 2009 года. На сегодняшний день учтено в реестре 1227 юридических лиц: государственных унитарных предприятий, бюджетных и автономных учреждений, акционерных обществ с долей государства в уставном капитале. В пользовании юридических лиц закреплены помещения площадью около 6 млн. квадратных метров. Также в собственности республики находится около 25 тыс. гектаров земельных участков, в основном - у госучреждений и предприятий.

Стоимость госсобственности составила 286 млрд. рублей. За первое полугодие этого года управление госсобственностью принесло в бюджет республики более 220 млн. рублей.

В то же время, по словам замминистра земельных и имущественных отношений РТ Фарита Мусина, актуализация реестра выявила такие недостатки, как, например, некомплектность документов. Технические (кадастровые) паспорта имеют только 40% объектов. Необходимо упорядочить учет собственности на землю, нематериальные активы и другие объекты, профинансированные за счет бюджета.

Кроме того, сохраняется проблема учета имущества, оставшегося в госсобственности после приватизации и находящегося в пользовании акционерных обществ и федеральных учреждений. А это ни много ни мало 29 млрд. рублей. Полные итоги актуализации будут готовы через месяц, отметил Фарит Мусин.

На учете муниципальных образований в их реестрах числится 22 млн. 350 тыс. квадратных метров, около 1 млн. объектов.

Между тем констатируется снижение поступлений неналоговых доходов от аренды и продаж гос- и муниципальной собственности. Так, если в 2008 году реализация госземель принесла 231 млн. рублей, то в 2009-м - уже в 2,5 раза меньше, около 93 млн. рублей. В первом полугодии этого года - 34 млн. рублей.

Снижение поступлений от реализации земельных участков характерно и для муниципалитетов. Так, в этом году выручено более 295 млн. рублей, что на 42 млн. рублей меньше аналогичного периода прошлого года.

Хотя к этому есть объективные предпосылки, в первую очередь кризис и постепенное очищение рынка от спекулятивной составляющей, остается ряд субъективных факторов, за которыми можно усмотреть корыстный интерес. Так, Фарит Мусин отметил, что "есть вопросы по ценам на участки земель". Например, квадратный метр соседствующих участков может оцениваться с разницей в 300-600 раз.

Выводы чиновника подтвердили результаты проверок Счетной палаты РТ, о которых собравшимся доложил аудитор ведомства Азат Валеев. Так, выявлены факты продажи земли по заниженным ценам. Например, в Зеленодольском районе участки продавались по 9 рублей за "сотку", в то время как ее рыночная цена достигает 900 рублей. Такие случаи обнаружены и в других районах республики.

Муниципалитеты теряют в доходах еще и по причине скопившейся задолженности за аренду - по итогам проверок в семи районах аудиторы насчитали 19 млн. рублей недополученных по этой причине доходов.

Но и это еще не все. По выводам Счетной палаты РТ, муниципалитеты недополучили 10 млн. рублей доходов из-за неоправданного занижения арендных ставок, а также безвозмездной передачи собственности в аренду сторонним организациям.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии