Время и Деньги
04.07.2011 Экономика

А в уме держим урожай будущего года…

Около 70% убранного этим летом зерна необходимо заложить под урожай будущего года. Между тем из-за засухи собрать удастся не более 1 млн. тонн против 5-6 млн. тонн в прежние годы.

В Татарстане из-за аномальной засухи могут возникнуть проблемы с засыпкой семян под урожай будущего года. Собрать удастся не более 1 млн. тонн хлеба. Значительная часть зерна будет с заниженным на 30% весом. Об этом корреспонденту "Татар-информ" сообщили в Минсельхозпроде РТ.

При скудном урожае этого года могут возникнуть проблемы с заготовкой семян яровых культур. Из-за жары зерно сформировалось мелким и с низкой массой. Засуха сказалась и на том, что межфазные периоды в росте растений проходили быстро - семена не дозрели. Поэтому они, как говорят специалисты, имеют низкий энергетический уровень для прорастания.

Однако в сложившейся ситуации специалисты не видят иного выхода, как заготавливать на семена зерно урожая этого года. Около 70% убранного этим летом зерна необходимо заложить под урожай будущего года.

Остальную часть зерна придется заготовить из товарных партий. Для этих целей аграрии должны провести ревизию своего переходящего фонда, рекомендуют в Минсельхозпроде РТ.

Между тем аграрии Татарстана готовятся к озимому севу, который из-за засушливого лета пройдет в сложных условиях.

В прошлом году площадь озимых культур в РТ составляла 809 тыс. гектаров, сообщили в Татарском НИИ сельского хозяйства. Нынче она будет несколько сокращена, поскольку 100 тыс. гектаров озимых в прошлом году погибли. Как считают ученые-аграрии, растения не пошли в рост потому, что были посеяны с нарушением технологии. В частности, посевы были размещены на тех полях, где произрастал ячмень, который обедняет почву. Сеять после него озимые культуры не рекомендуется. Однако советы ученых в районах РТ проигнорировали.

В этом году специалисты ТатНИИсх рекомендуют заранее подготовить почву под озимый сев и провести его в сжатые сроки, до 10 сентября. Приступить к работам необходимо 20-25 августа, то есть сроки сева остаются прежними.

Главной проблемой в этом году может стать критический недостаток влаги в почве. Растения медленно пойдут в рост. Но это только в первое время - на осенние дожди все-таки есть надежда.

В связи с этим ученые в текущем году намерены предоставить аграриям точные данные по норме высева, то есть сколько штук семян озимых пшеницы, ржи и тритикале вносить на гектар пашни во время сева. Будут даже сделаны расчеты по сортам культур.

Сложившаяся в агросекторе чрезвычайная ситуация заставила государство прибегнуть к дополнительным мерам поддержки отрасли. Однако на деле обошли вниманием самых уязвимых: фермеров и крестьянские подворья.

Так, 500 млн. рублей, дополнительно выделенные из бюджета РТ на заготовку кормов, поступают на расчетные счета только предприятий АПК. Для малых форм хозяйствования на селе деньги не предназначены. Об этом сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

Напомним, выделенные бюджетные средства распределяются по предприятиям АПК с учетом содержащегося в них крупного рогатого скота, снизить поголовье которого в условиях засухи было бы большой ошибкой - на восстановление дойного стада потребуется длительное время. Между тем в фермерских и крестьянских хозяйствах Татарстана содержится 370 тыс. голов КРС, или треть от общего поголовья в республике. При составлении планов Минсельхоз РТ ежегодно учитывает это поголовье. Так, в 2011 году в РТ планируется произвести 2 млн. тонн молока. Свою лепту должны внести фермерские и крестьянские хозяйства - одни сельхозпредприятия этот объем не произведут.

Однако государственной финансовой поддержкой малые формы хозяйствования на селе вновь обделили. Как считает К.Байтемиров, республиканские власти при этом нарушили федеральный закон №264 от 29 декабря 2006 года, в котором говорится о том, что крестьянские и фермерские хозяйства относятся к сельхозтоваропроизводителям и на них распространяются все формы господдержки.

Если государственной финансовой поддержки не последует в ближайшее время, то представители малых форм хозяйствования на селе будут вынуждены сокращать поголовье скота. Вынужденный забой КРС уже начался в некоторых районах республики, сообщил К.Байтемиров.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии