Обафеми МАРТИНС: "Да вы что! Нормальная погода!"
15.06.2011 Спорт

В минувшую пятницу московским рейсом в Казань в сопровождении агента прилетел именитый новичок "Рубина" - нападающий сборной Нигерии Обафеми МАРТИНС. Сразу после выхода из терминала нигериец попал в плотное кольцо казанских репортеров.

- Обафеми, как вы себя чувствуете после долгого перелета?

- Вполне нормально, сразу хочу сказать, что счастлив попасть в такую сильную команду, как "Рубин".

- Что повлияло на ваш выбор новой команды, чем именно Казань привлекла вас?

- Хороший тренер, о котором с прошлого года знают в Европе, это привлекло меня в первую очередь. Да и сама команда, нанесшая в прошлом сезоне первое поражение "Барселоне" на ее поле, представляет для меня большой интерес. Состав у "Рубина", как я понял, весьма приличный, вот я и выбрал эту команду. Кто же откажется сыграть в Лиге чемпионов?

- Видимо, первое впечатление о "Рубине" вы успели составить еще минувшей зимой, когда ваш тогдашний клуб "Вольфсбург" встречался с казанской командой в плей-офф Лиги Европы?

- Конечно, оба матча, что в Казани, что в Вольфсбурге, сложились очень трудно - игра была почти равной. Разумеется, я понял, что мы встретились с очень и очень сильным соперником, ряд игроков которого мне крепко запомнился. "Вольфсбург" с большим трудом выбил "Рубин" из Лиги Европы.

- Футболка, которую вам сейчас подарили, без номера, а под каким номером вы хотите играть за "Рубин"?

- Мне все равно, как решит тренер, под таким и буду выступать. Главное не мой номер, а то, что я буду показывать на поле.

- Вы женаты? Какую религию исповедуете?

- Моя мама - мусульманка, отец - христианин, сам я - мусульманин, не женат.

- Ваши религиозные пристрастия как-нибудь сказались при выборе новой команды, ведь Казань - столица мусульманской республики в составе России?

- Разумеется, этот фактор я тоже учитывал, хотя главными были все же чисто футбольные предпочтения.

- Справки о "Рубине" у своего партнера по сборной Нигерии из московского "Локомотива" Питера Одемвингие не наводили?

- Нет, я и так успел составить неплохое впечатление о своем новом клубе, просто пожелали друг другу с Питером удачи, когда уезжали с чемпионата мира в Россию.

- Как много времени вам потребуется, чтобы набрать оптимальную форму, ведь за "Рубин" вы можете сыграть уже 8 августа в домашнем матче с "Томью"?

- Я и сейчас нахожусь в хорошей форме, самостоятельно тренировался в последнее время, поэтому не думаю, что мне потребуется много времени для адаптации.

- Сейчас в Казани вечер, температура в тени плюс 35, как вам русское лето?

- Хорошая погода, как африканец я всегда предпочитаю тепло, пусть и несколько избыточное, как сейчас в России.

- А выходить на поле в официальных матчах в такую жару вам не сложно?

- Да вы что, нормальная погода, никаких проблем.

- Что конкретно вы знали о "Рубине", когда принимали решение ехать в Россию?

- Уже тот факт, что казанская команда, то есть провинциальная, два года подряд опережает все московские клубы и становится чемпионом России, не может не впечатлить. А ведь самые сильные команды в вашей стране, насколько мне известно, базируются как раз в Москве. Поэтому последние успехи "Рубина" говорят сами за себя.

- Что в "Интере", что в "Ньюкасле", что в "Вольфсбурге", вне зависимости от игровой нагрузки вы забивали регулярно и часто, надеетесь подтвердить свое реноме бомбардира в "Рубине"?

- Так ведь для этого я сюда и приехал, это моя работа - забивать голы. Надеюсь, и в Казани удача на поле от меня не отвернется.

- Трехлетний контракт с "Рубином" - это ваш выбор или предложение клуба?

- На мой взгляд, это оптимальный срок соглашения в новой стране и новой команде. Надеюсь, все три года буду радовать казанских болельщиков.
2