Единую политику в области управления госсобственностью поможет проводить система электронного анализа
07.07.2011 Экономика

Единую политику в области управления госсобственностью поможет проводить система электронного анализа

Владея значительными активами, государство крайне заинтересовано в эффективном управлении своей собственностью. Насколько успешно работают сегодня татарстанские предприятия с участием госкапитала, что делается для улучшения их финансово-хозяйственного положения, каковы планы по приватизации госимущества, "ВиД" расспросил министра земельных и имущественных отношений Татарстана Азата ХАМАЕВА.

- Азат Киямович, подведены итоги деятельности акционерных обществ с государственным участием и ГУПов за 2009 год. Как пережили предприятия кризисный год?

- Безусловно, последствия кризиса продолжают отражаться на финансовых показателях предприятий. Из 114 акционерных обществ с долей государства в уставном капитале, где прошли итоговые собрания, 33 приняли решение о выплате дивидендов на госпакеты акций на общую сумму более 60 млн. рублей. Напомню, что в среднем 30% от чистой прибыли предприятиями направляется на выплату дивидендов. Это "Татмедиа" (100%-й госпакет) - 16 млн. 449 тыс. рублей; "Татавтодор" (100%) - 34 млн. рублей, "Таттехконтроль" (49%) - 3 млн. 125 тыс. рублей, "Казанская теплосетевая компания" (2,5%) - 2 млн. 624 тыс. рублей.

Ряд акционерных обществ направят чистую прибыль на иные цели - на развитие производства, в различные фонды обществ. Так решили в ОАО "Особая экономическая зона "Алабуга", "Сетевая компания", "ТРК "Новый век", АКБ "Ак Барс", "Северо-западные магистральные нефтепроводы" и в других.

А 25 предприятий по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2009 году сработали убыточно, среди них "Казаньоргсинтез", "НефтеХимСэвилен", "Нижнекамскшина", "Радиоприбор". Если сравнить с 2008 годом, то тогда 39 акционерных обществ приняли решение начислить дивиденды на сумму более 428 млн. рублей.

Что касается своевременного перечисления 30% от чистой прибыли государственными унитарными предприятиями, то из 25 ГУПов, ведущих финансово-хозяйственную деятельность и находящихся в обычном режиме управления, по результатам отчетного года прибыльно сработали 17. Им необходимо перечислить в бюджет около 60 млн. рублей. На данный момент 14 из них уже перечислили более 38 млн. рублей (по итогам 2008 года 16 предприятий приняли решение о перечислении в бюджет РТ более 61 млн. рублей).

- Какова роль государства в лице Минземимущества РТ в повышении эффективности деятельности предприятий с госдолей?

- Свое участие в управлении акционерными обществами мы обеспечиваем через представителей государства. Они участвуют в принятии решений органов управления обществ по таким вопросам, как изменение уставов и внутренних положений, которые касаются ужесточения контроля за совершением крупных сделок, деятельности исполнительных органов обществ, а также в определении дивидендной политики, управлении государственной собственностью.

Я считаю, что в этих непростых условиях наше министерство как акционер и обладатель специального права "золотой акции" по управлению акционерными обществами провело в целом успешную кампанию по участию в годовых общих собраниях акционеров. В советы директоров и ревизионные комиссии избраны соответственно 89 и 34 государственных представителя.

Одна из главных наших задач заключается в увеличении числа прибыльных и устойчиво работающих предприятий в республике. Поэтому наша деятельность направлена на развитие рыночных отношений, эффективного использования активов, включая госпакеты акций, привлечение инвестиций в производственно-инновационные структуры. И во многом результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий зависят и от планомерного участия госпредставителей в решении данных вопросов. В связи с этим мы планируем систематическое обучение представителей государства современным антикризисным методам и технологиям на предприятиях, с последующей их аттестацией.

- В каких акционерных обществах республика предполагает сохранить свою долю в уставном капитале?

- На 1 июля в республике 167 акционерных обществ с участием государства в уставном капитале. К примеру, в 2004 году их было 559. Реформирование государственного фондового портфеля мы проводили путем реализации пакетов акций с аукционов, взносов в уставный капитал акционерных обществ, передачи в муниципальную собственность и ликвидации, в том числе через банкротство.

Указом Президента Республики Татарстан от 8 октября 2004 года с изменениями от 12 февраля нынешнего года утвержден перечень из 12 акционерных обществ, акции которых находятся в республиканской собственности, имеющих особо важное значение для нашей экономики. Пакеты акций данных акционерных обществ могут быть включены в прогнозный план приватизации только после принятия Президентом РТ решения об уменьшении степени участия государства в их управлении или об исключении из перечня. В него, в частности, вошли такие общества, как "Связьинвестнефтехим", "Татспиртпром", "Татмедиа", "Татавтодор", "Генерирующая компания".

Пакеты акций остальных акционерных обществ мы планируем реализовать в течение 4-5 лет.

- С октября прошлого года Минземимущество РТ наделено дополнительными полномочиями в делах о банкротстве и процедурах банкротства. Насколько оправдали себя проводимые мероприятия по финансовому оздоровлению предприятий-банкротов?

- Прежде всего эти дополнительные полномочия касаются требований Республики Татарстан по денежным обязательствам, интересов государства как собственника имущества государственных унитарных предприятий Республики Татарстан, как акционера хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть доля Республики Татарстан, а также иных интересов республики в процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Отмечу, что расширение полномочий Минземимущества в делах о банкротстве произошло в условиях экономического кризиса, который оказал негативное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий республики. Поэтому сейчас для министерства актуальными являются вопросы финансового оздоровления предприятий. В частности, мы проводим мероприятия по выводу из процедуры банкротства ОАО "Судоходная компания "Татфлот", ГУП "Вода Прикамья", Некоммерческой организации "Художественный фонд" общественного объединения "Союз художников Республики Татарстан".

К примеру, "Татфлот" - крупнейшее предприятие Волжского пароходства - на протяжении последних лет испытывает финансовые трудности из-за высокой степени изношенности флота и наличия огромных долгов как перед бюджетом, так и перед поставщиками услуг. В сентябре 2004 года там введена процедура внешнего управления. На наш взгляд, именно из-за неэффективной работы внешнего управляющего в сентябре 2006 года ОАО "СК "Татфлот" было признано несостоятельным. В 2005 году по плану внешнего управления общества путем замещения активов "Татфлота" было создано ОАО "Азимут". В результате проводимых нами мероприятий это имущество будет включено в конкурсную массу "Татфлота". Мы считаем, что таким образом требования кредиторов будут удовлетворены в большем объеме.

Также министерство целенаправленно работает по подготовке принятия в отношении ОАО "СК "Татфлот" мирового соглашения, в том числе интенсивно осуществляет поиск инвестора, который готов выступить поручителем при погашении требования кредиторов в процессе выполнения условий мирового соглашения.

Что касается социально значимого ГУПа "Вода Прикамья", обеспечивающего водой население Елабуги и Менделеевска, то Минземимущество по поручению Президента РТ реализует мероприятия по его выводу из процедуры банкротства, введенного в марте 2006 года. Определена схема реформирования предприятия в ОАО "Тепловодоканал-Алабуга" с равными вкладами в уставный капитал по 50% - со стороны ОАО "Татэнерго" (косвенно) путем внесения 100% акций ОАО "Елабужское ПТС" и МО Елабужского муниципального района.

На сегодняшний день кредиторская задолженность Некоммерческой организации "Художественный фонд" превышает 38 млн. рублей, и по решению Арбитражного суда РТ от 18 марта 2009 года она признана несостоятельной. Чтобы процедура банкротства Худфонда РТ была проведена в интересах Республики Татарстан, Минземимущество инициировало смену конкурсного управляющего и замену основного кредитора - Энергобанка - на инвестора.

- Ваше министерство совместно с Центром информационных технологий РТ разработало Государственную информационную систему анализа и прогнозирования финансово-экономического состояния организаций, зарегистрированных на территории Татарстана. Какова цель ее создания?

- Прежде всего данная система электронного анализа позволит координировать действия и проводить единую государственную политику органов исполнительной власти республики в сфере регулирования деятельности по финансовому оздоровлению предприятий, а также принимать эффективные управленческие решения по организациям, находящимся в предбанкротном состоянии. При этом, несмотря на большое количество анализируемых показателей и рассчитываемых коэффициентов, система остается доступной и понятной для пользователей с разным уровнем подготовки.

Сейчас система работает в пилотном режиме на примере 56 предприятий: осуществляется комплексный анализ их хозяйственной деятельности по показателям ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности... Все это позволяет нам объективно оценивать текущую ситуацию на предприятии, своевременно реагировать и влиять на возникающие трудности, используя механизмы антикризисного управления.

14 июля подписано распоряжение Кабинета министров РТ о создании Государственной информационной системы анализа и прогнозирования состояния организаций, зарегистрированных на территории республики. В связи с этим наша работа по внедрению системы еще больше активизировалась: мы вводим результаты анализа остальных организаций с госдолей - всего их 143. В дальнейшем мы планируем расширить этот перечень, включив в него все социально значимые предприятия республики.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии