Вода становится дефицитом
10.10.2010 Общество

Вода становится дефицитом

Засуху этого года с полным правом можно назвать аномальной. В ближайшую пятницу метеорологи обещают в Казани 40 градусов тепла, а уровень Куйбышевского водохранилища понижается на 3-5 сантиметров в день. На сегодняшний день он опустился уже до 51,21 метра. Если учесть, что навигационный уровень составляет 49 метров, то до окончания навигации осталось совсем немного…

Эти цифры привела вчера на брифинге в Кабинете министров РТ, посвященном преодолению последствий аномальных погодных условий и снабжению водой населения республики, Надежда Шинкарева - заместитель начальника отдела водных ресурсов по Республике Татарстан Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

По ее словам, в республике также стремительно падает уровень грунтовых вод, что прежде всего связано с отсутствием осадков и активным испарением влаги с поверхности водоемов.

- Приток воды в Волжско-Камский каскад, частью которого является Куйбышевское водохранилище, в мае был минимальным за последние 17 лет. По прогнозу Росгидромета на июль и август, этот приток будет ниже многолетних значений за 10 лет на 25-40 процентов, - рассказала Надежда Шинкарева.

Естественно, что жителей республики больше всего волнует снабжение водой их собственных домов и огородов. Как сообщил присутствовавший на брифинге Николай Суржко, по имеющимся прогнозам, затруднения с водоснабжением испытают те населенные пункты, водоснабжение которых осуществляется из скважин глубиной 10-20 метров. Там же, где воду качают с глубины 50-80 метров, проблем не будет.

Обращаясь к главам сельских поселений и муниципальных образований, Николай Суржко в целях противопожарной безопасности предложил им сделать опашку сел и деревень со стороны лесов и полей с высохшей травой. Все это тем более актуально, что, по его словам, 290 населенных пунктов республики не обеспечены противопожарным водоснабжением. Особенно актуальна данная проблема в районах, где населенные пункты не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением. В Бугульминском районе таких населенных пунктов 9, в Зеленодольском - 16, в Мамадышском - 24, в Новошешминском - 8. Кроме того, в Актанышском районе из 42 пожарных водоемов неисправны 4, в Бугульминском - 6, в Зеленодольском - 7 и в Мамадышском - 5. Замминистра посоветовал им на случай возможного пожара наполнить водой любые подручные емкости.

Еще один участник брифинга - заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Евгений Волков отметил, что на сегодняшний день из 45 муниципальных образований в 28 наблюдаются проблемы водоснабжения, в 21 из которых наблюдается дефицит воды.

Подвоз воды осуществляется в населенные пункты Арского, Бавлинского, Верхнеуслонского, Сабинского, Спасского, Тетюшского и Черемшанского районов. В том числе наблюдается дефицит воды в таких городах, как Арск, Елабуга, Заинск, Лениногорск, Тетюши и Болгар.

В населенных пунктах Тукаевского, Спасского, Нижнекамского, Кукморского, Заинского, Сабинского, Мензелинского районов осуществляется бурение дополнительных артезианских скважин. В остальных районах производиться ремонт, промывка и замена водопроводных труб и имеющихся скважин и колодцев; вводится ограничение использования воды для полива. На все эти мероприятия из аварийно-технического запаса Республики Татарстан за прошедший месяц в муниципальные образования выделено материалов на общую сумму 9,7 млн. рублей.

Однако, несмотря на принимаемые бюджетом Республики Татарстан меры поддержки строительства объектов водоснабжения, объем финансирования отрасли водопроводного хозяйства по-прежнему недостаточен. В соответствии с сформированной потребностью, включенной в Концепцию Комплексной программы развития общественной инфраструктуры, объем средств, необходимых для приведения водопроводного хозяйства к нормативным показателям, составляет более 7,3 млрд. рублей. На указанные средства предполагается построить и реконструировать более 2726 км сетей и 32 водозаборных сооружения в 580 населенных пунктах республики.

В Казани проблемы с водой заметны прежде всего в поселках - Северном, Салмачах, Нагорном, Вознесении, Новой Сосновке, Царицынском бугре. Воду для питья туда бесплатно подвозят в автоцистернах.

По словам председателя комитета ЖКХ исполкома Казани Алексея Фролова, проблемы с оснащением питьевой водой казанских поселков связаны с отсутствием технической возможности. Дело в том, что зачастую в поселках отсутствует центральное водоснабжение, поскольку частники проводили в свои дома воду самостоятельно. В результате происходят проблемы с водоснабжением в часы массового забора воды для полива.

- В настоящее время намечен план мероприятий по техническому решению проблемы. Стоимость необходимых мероприятий для приведения в соответствие сетей водоснабжения поселков составляет около 250 млн. рублей. Решается вопрос с источниками финансирования, - рассказал Алексей Фролов.

Он же пообещал, что казанцы, живущие в многоэтажках, не почувствуют снижения давления в водопроводных трубах. В Казань ежедневно поступает 440 тыс. кубометров воды, в том числе 370 - из Волжского водозабора и 70 тыс. кубов - из подземных источников, что намного больше реальных потребностей населения столицы.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии