Время и Деньги
14.07.2003 Культура

Рашид Калимуллин: “Весь сезон у нас были полные залы”

- Рашид Фагимович, ценность любого творческого проекта определяется еще и его широкой гласностью. Часто ли звучит музыка наших композиторов за пределами республики?

- Безусловно, и это не только разовые выступления, но и участие в престижных фестивалях. Например, в прошлом году мы были участниками Международного музыкального фестиваля “Ташкент-2002”, татарстанская секция была представлена на “Днях мировой музыки” в Гонконге. В Доме композитора в Санкт-Петербурге прошел фортепианный вечер татарских композиторов, где звучали сочинения Яруллина, Яхина, Еникеева и вашего покорного слуги. Ездим мы и к наших непосредственным соседям. Зимой в Йошкар-Оле состоялся после шестилетнего перерыва Фестиваль музыки композиторов Поволжья и Урала. Его участниками стали камерный оркестр “La Primavera”, струнный квартет Казанской государственной консерватории, которые исполнили сочинения большой группы наших композиторов.

- А музыкальные события сезона в Татарстане, что вы могли бы назвать?

- Естественно, таковым стал наш ХХVII Пленум-фестиваль “Новая музыка композиторов Татарстана”, прошедший этой весной. На нем звучала действительно новая по мышлению музыка, и было представлено много разных стилей и направлений. Его открытие проходило в Государственном концертном зале имени С.Сайдашева, а затем череда концертов переместилась в зал нашего Союза. Пленум получился внушительный и проводился почти две недели. Кстати, в его рамках мы сумели отдать дань нашему замечательному композитору Рустему Яхину: на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска. Памяти другого композитора, Фасиля Ахметова, была посвящена книга музыковеда Ф.Шамсутдиновой “Фасиль Ахметов. Национальный художник, музыкант, композитор”, ее презентация также прошла в дни Пленума. Вспомнили мы и о нашей смене - к Пленуму был приурочен республиканский конкурс “Юный композитор”, его итоги и концерт победителей мы провели очень представительно - в Большом концертном зале. Завершился Пленум прослушиванием симфонии-балета И.Байтиряка “Сарвиназ”, созданного на основе музыки балета С.Сайдашева “Гульнара”. Завершилась работа Пленума большим концертом, который мы назвали “Воспоминание”, в нем были исполнены сочинения наших ушедших коллег - Р.Белялова, Н.Жиганова, А.Миргородского и других.

Естественно, событием сезона стал и фестиваль новой музыки “Mus-Transit”, который на этот раз организовал Центр современной музыки имени Софии Губайдулиной. В Казани прошли четыре фестивальных концерта, в Набережных Челнах - один. И все при полных залах. Кстати, на фестивале очень хорошо показал себя новый коллектив - “Ансамбль новой музыки”.

- Насколько я знаю, в Союзе делается упор на клубную работу...

- Да, у нас очень активно работает, например, Молодежный клуб. Помимо чисто музыкального направления, наши молодые коллеги очень плодотворно сотрудничают с литературно-философским обществом “Altera Parsъ”, проводя совместные интересные вечера. Третий сезон в городе работает клуб “Симфонический четверг”, которым руководит Л.Любовский.

- Вы упомянули книгу о Фасиле Ахметове, а вообще Союз композиторов что-то издает?

- Наши музыковеды постоянно занимаются исследовательской деятельностью, и, несмотря на дороговизну, мы стараемся их труды издавать. В минувшем сезоне, помимо книги, которую я уже назвал, вышла в свет монография Т.Тазеевой “Мансур Музафаров. Жизнь и творчество” и две небольшие по объему, но интересные книжечки Р.Исхаковой-Вамба, одна называется “Тяготение - неумолимый ладовый закон”, вторая - “О гравитации в музыкальном искусстве”.

- Как вы полагаете, в Казани решена проблема концертных площадок?

- В последние годы в нашем городе появились два великолепных зала - Большой концертный имени С.Сайдашева и зал в комплексе “Пирамида”. Но у нас пока есть дефицит камерных залов, мест на 200-250. Музыкантам их катастрофически не хватает, и мы часто испытываем затруднения, особенно когда исполняем музыку, не рассчитанную на массового слушателя. Иногда слушатель, как в театре, должен видеть глаза музыканта, сопереживать вместе с исполнителями, тогда создается единое целое. В больших залах такой эффект не всегда достигается. Вот несколько таких небольших залов построить в нашем городе не мешало бы.

- Скоро два года, как в Казани создан Центр современной музыки, о котором вы упоминали, но почему-то концерты, им проводимые, идут на разных площадках?

- Центр провел за это время очень много интересных акций, но своего зала там нет... Конечно, он Центру нужен. Вообще, многие финансовые вопросы, связанные с Центром, пока не решены, нет оборудования, тех денег, что мы получили, хватило только на установление сигнализации. Вот сейчас делаем вторые двери. Такое отношение немного странно, потому что Центр носит имя Софии Губайдулиной, а это знаковая фигура для всей России. У нас в республике очень хорошо поддерживается спорт, и это правильно, потому что успехи наших команд вызывают гордость. Но есть очень верная поговорка “Не хлебом единым жив человек”. Культуре так же нужна серьезная, планомерная поддержка. Не такие уж большие средства мы ждем. На зарплату, которую получает, скажем, один хоккеист, мы можем решить массу наших проблем. То, что людям нужна музыка, говорят полные залы на наших концертах. Хочется верить, что в канун юбилея Казани мы эту поддержку найдем.

- Сегодня можно сказать о планах на будущий сезон?

- Они очень обширные, но главным событием, скорее всего, станет очередной Международный фестиваль “Европа - Азия”, который намечен на весну будущего года.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии