Время и Деньги
14.10.2010 Общество

Без скидки. На лето и кризис

Заметное оживление наблюдается на казанском рынке жилья. Однако активизация спроса на недвижимость обусловлена не ростом платежеспособности населения, а государственной политикой и вливаниями бюджетных средств, что в конечном итоге направлено на выведение из стагнации стройкомплекса.

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ за первое полугодие зарегистрировано более 420 тыс. прав и сделок с недвижимым имуществом, это на 22,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 25,7% больше, чем в первой половине 2008 года. При этом наблюдается резкий скачок количества регистрационных действий с жильем, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 42,9%, сообщили в пресс-службе ведомства.

В отсутствие роста реальных доходов населения увеличение сделок купли-продажи жилья эксперты связывают с реализацией отложенного спроса: кризис заканчивается, и психологически потенциальные покупатели уже готовы принять существующие цены, не рассчитывая на дальнейшее их снижение. Это отмечено во многих российских регионах, не только в Татарстане.

В то же время в середине июля в целом по России цены на жилье снизились на 0,1%, сообщил портал недвижимости Казани Reportal.Ru. Максимальный рост цен предложения оказался в Челябинске (0,4%), Туле (0,1%) и Рязани (0,1%). В наибольшей степени цены предложения снизились в Ижевске (0,6%), Казани (0,5%) и Нижнем Новгороде (0,3%).

Между тем эти колебания не отражают общей тенденции, сформировавшейся с начала года. По данным того же источника, средняя цена предложения 1 квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке жилья в Казани повысилась в первом полугодии на 2241 рубль - с 35660 рублей (на конец 2009 года) до 37901 рубля (на конец июня 2010 года).

Отмечается, что в январе произошло падение цен на 1,6%. Больше всего цены поднялись в феврале - рост составил 2,4%. В течение следующих четырех месяцев происходил плавный рост цен от 1,1% до 1,6% в месяц.

На первичном рынке жилой недвижимости Казани в первом полугодии наблюдалось существенное повышение стоимости жилья. Цены выросли на 3814 рублей (с 34518 до 37896 рублей), что составляет 11%. Наибольший рост произошел в апреле - на 4,87%. К концу же полугодия рост цен на новостройки замедлился.

Однако главный фактор, сыгравший на повышение, - политика государства, все активнее влияющего на рынок с целью вывести из стагнации строительную отрасль.

Только за последнее время федеральный центр выступил с рядом инициатив, подкрепленных миллиардными бюджетными вливаниями. Так, благодаря государству в лице Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), заметно снизились процентные ставки по кредитам и суммы первоначальных взносов. Через банки-партнеры АИЖК населению стали предлагать кредиты на новостройки с базовой ставкой 11% годовых, однако предусмотрены вычеты, которые позволят снизить ставку до 9,25%. Правда, тут же вступили в силу дискриминационные меры в отношении вторичного рынка: с июня заемщиков перевели на "плавающую" ставку. В начале лета это привело к оттоку клиентов, но затем интерес восстановился, утверждает директор ООО "Риэлт-И" Мария Янковская.

Весной давление на рынок в отдельно взятом сегменте оказали жилищные сертификаты для ветеранов Великой Отечественной войны. Цены на однокомнатные квартиры в "хрущевках" и "ленинградках" поднялись на 10-15%. Сейчас сделки по жилсертификатам приостановлены в ожидании финансирования по спискам тех ветеранов, которые встали на учет с марта 2005 года. Но цены на востребованное жилье уже зафиксировались и падать не собираются даже на время.

В целом, констатируют риелторы, продавцы склонны придерживаться заявляемой стоимости, и на существенные скидки, как еще год назад, покупателям надеяться не стоит.

Рост стоимости недвижимости сейчас находится в пределах инфляции, отмечают специалисты Министерства земельных и имущественных отношений РТ. Такую ситуацию на данном этапе можно оценивать как стабильную, считают они.

В дальнейшем поддержанный государством спрос может столкнуться с дефицитом жилья. "Со следующего года начнем программу служебного жилья для военных, военных пенсионеров, в том числе для тех, кто стоит в муниципальных очередях, для других категорий граждан", - пообещал недавно Премьер-министр РФ Владимир Путин. Поскольку строительство - достаточно длительный инвестиционный процесс, а сколько-нибудь заметных по размаху объектов в последнее время заложено не было, то такое развитие событий вполне реально.

Впрочем, еще одно отличие ситуации в среднесрочной перспективе от недавних "ажиотажных" лет - инвестиционная составляющая спроса на жилье не будет делать погоду на рынке.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии