Время и Деньги
20.10.2010 Общество

Человечество как комета

По мнению австралийского профессора микробиологии Франка Феннера, двадцать первый век станет завершающим в долгой истории человечества.

Население Земли погубят слишком большая численность и неумеренность в потреблении, считает он. Господин Феннер уверен, что растущие потребности почти семи миллиардов жителей планеты уже стали причиной многочисленных экологических катастроф, а в скором времени и вовсе приведут к столь резкому изменению климата, что выживание нашей цивилизации окажется под большим вопросом. Воздействие современного человека на экосистему Земли можно сравнить со столкновением с крупной кометой, растянутым во времени, утверждает он, а для исправления ситуации уже нет времени.

Не блещущий оптимизмом прогноз профессора очень удачно вписался в российскую погодную аномалию, которая длится уже второй месяц. Когда дневная температура в средней полосе России штурмует (и часто успешно) отметку в плюс сорок градусов, а многие города накрыла пелена густого, удушливого смога, подобные предсказания воспринимаются, как минимум, с интересом. Даже скептики, вконец измотанные "африканской" жарой и дефицитом свежего воздуха, теряют природную склонность к критическому восприятию информации и вместо спасительной иронии предаются "черному юмору".

Что ж, на первый взгляд, положение действительно из ряда вон. В России горят леса, гибнет урожай, а люди становятся жертвами борьбы, как с разбушевавшейся огненной стихией, так и с солнцем, заставляющим человеческие организмы сдавать экзамен на прочность. В Южной Америке же, напротив, столбики термометров опустились ниже нулевой отметки и выпал снег. Где-нибудь в средние века подобные события и впрямь могли счесть началом конца, но в те времена большинство людей имели весьма смутное понятие об истории нашей планеты и человечества. А кроме того, в умах многих европейцев еще были живы раннехристианские ожидания близкого Апокалипсиса, что заставляло их видеть его признаки в любом масштабном несчастье.

Однако современная цивилизация все-таки обладает значительно большим грузом знаний и понимает, что катастроф на планете было много, но человечество продолжает существовать. Так, извержение Везувия в первом веке нашей эры погребло под лавой и пеплом три прекрасных античных города - Помпеи, Геркуланум и Стабию. Не только для Италии, но и для всей Римской империи это была тяжелейшая гуманитарная катастрофа, как назвали бы это событие сегодня. Вот как описывает этот кошмар Плиний Младший: "Эту тьму нельзя было сравнить с темнотой безлунной облачной ночи; она скорее походила на тьму, которая наступает в комнате, когда погасят свет". Можно себе представить, что чувствовали людиевшие это хотя бы издали. Тем не менее жизнь на Апеннинском полуострове не замерла, а империя просуществовала еще целых четыре века.

Не меньший ужас вызвала в Европе опустошительная эпидемия чумы, начавшаяся в середине четырнадцатого века. "Черная смерть", свирепствовавшая на континенте около десяти лет, унесла жизни тридцати четырех миллионов человек, или треть населения. Причем не щадила болезнь не только бедняков, живших в лачугах и не имевших средств на лечение, но и купцов, знать и даже королей. Она внушала такой ужас, что некоторые священники и монахи отказывались исповедовать и причащать умирающих. Впрочем, это редко спасало их от той же участи. И опять же европейская цивилизация выстояла и даже пришла к расцвету Ренессанса.

Можно вспомнить и неурожай, случившийся на Руси в царствование Бориса Годунова. Дожди, залившие посевы, вызвали голод, который длился три года и серьезно пошатнул авторитет некогда популярного царя. Именно подорожавший почти в сто раз хлеб стал одной из причин Смутного времени и успехов Самозванца. Времена были страшные, в разоренной стране процветали разбой и даже людоедство. Суеверные люди рассказывали, что ночью над улицами Москвы летают гробы, а на площадях устраивает шабаши нечистая сила. И что - после этого исчезла с географической карты страна под названием Россия? Ничего подобного. Страна выжила и прошла еще через множество испытаний.

Так стоит ли под влиянием природных катаклизмов верить в конец света, который предрекался уже десятки, если не сотни раз? Думается, что нет. Пожары потушат, смог развеет ветер, солнце сменит гнев на милость, и будет вспоминаться нынешнее лето, как погодный каприз, изрядно всех утомивший, но не лишивший воли к жизни. Во всяком случае, хочется на это надеяться.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии