Время и Деньги
20.05.2004 Общество

Помочь человеку!

В зале заседаний МВД РТ собрались представители министерств и ведомств, активно участвующих в реализации республиканской программы по борьбе с наркоманией. У каждого из них - свой взгляд на проблему и способы ее решения. А самые рациональные “зерна”, конечно, составили концепцию, в соответствии с которой ведется наступление на наркоманию в Татарстане.

Как говорится, у нас есть над чем работать. По различным оценкам, от 60 до 80 тысяч татарстанцев хотя бы раз в жизни попробовали “дурь”: печальное первенство по количеству наркоманов принадлежит Бугульминскому району, следом за ним - Набережные Челны, Казань, Альметьевский район.

Как говорила на пресс-конференции директор Республиканского центра профилактики наркотизации населения при Кабинете Министров РТ Разия Садыкова, за последние годы наркомания стремительно “помолодела” и сейчас можно констатировать не только подростковую, но и детскую наркоманию. Согласно данным, которые приводят специалисты, возраст приобщения к наркотикам и психотропным веществам снизился до 14,2 года среди мальчиков и до 14,6 - среди девочек.

Последствия наркопотребления - возрастающий уровень смертности, потеря здоровья, распространение ВИЧ-инфекции и гепатитов, деструктивное социальное поведение, совершение преступлений под воздействием одурманивающих веществ... Так что предупреждение об угрозе нации является не беспочвенным.

Заместитель министра образования РТ Вера Боговарова привела цифры и факты, свидетельствующие о том, что наркомании ничего не стоит проторить тропинку к самой незащищенной категории населения - детям! Так, 32 процента от общего числа подростков полагают, что родители не сумеют решить их проблемы, а 46 процентов считают, что их семьи относятся к разряду неблагополучных. Большинство участников социологических опросов убеждено в том, что в случае каких-либо невзгод могут рассчитывать лишь на поддержку своих сверстников, которые живут по соседству.

Значит, кроме школы работники образования непременно должны иметь в виду семью, где воспитывается ребенок, и организацию дополнительного детского образования. Но в республике всего 1100 педагогов-психологов, что недостаточно даже для учебных заведений, и только 228 подростковых клубов, в которых далеко не каждый юный татарстанец найдет занятие по душе.

Все эти вопросы требуют незамедлительного решения, хотя бы потому, что образовавшийся вакуум слишком быстро заполняют совсем другие “советчики” и совсем другие пристрастия.

Один из конкретных шагов - создание в Татарстане детского движения “Наше время” и разработка программы “Седьмое небо”. У тинейджеров появляется реальная возможность проявить свои таланты и способности. Этот проект - не шумное шоу, он прежде всего ориентирован на повседневную работу с детьми и их родителями.

Все присутствующие на пресс-конференции придерживаются точно такой же точки зрения: лучше заранее принять профилактические меры, чем потом в экстренном порядке тушить пожар. Начальник УБНОН МВД РТ Валерий Красильников подтвердил, что сотрудники правоохранительных органов, которые занимаются предотвращением и расследованием наркопреступлений, чаще всего имеют дело с молодежью. Следует еще добавить: 70 процентов криминала нашей республики - на совести тех, кто находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

В федеральных СМИ не однажды публиковались материалы, авторы которых утверждали: наркомания в принципе неискоренима! Главный врач Республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения РТ Фарид Фаттахов дал более обнадеживающую информацию: “У нас есть и бывшие пациенты, не притрагивающиеся к наркотикам в течение 10 лет, стойкая ремиссия наблюдается в общей сложности у 40 процентов из тех, кто прошел полный курс лечения и реабилитации”.

Людям, избавившимся от наркотической зависимости, еще предстоит адаптироваться в нормальной жизни и налаживать утерянные социальные связи. Опыта такой работы в России пока еще немного. Поэтому Татарстану необходимо проявить инициативу. В республике планируется создать сеть таких реабилитационных центров, как казанская “Роза ветров” со штатом специалистов-психологов и волонтерами, а также организовать коммуны для бывших наркоманов, как это давно практикуется во многих продвинутых странах.

Говорят, что у человека всегда есть выбор. В одном случае он может духовно возвыситься, в другом - сломать судьбу. Как важно, чтобы в такие ответственные моменты рядом оказались люди, которые смогли бы разделить радость и отвести беду.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии