Время и Деньги
23.05.2004 Общество

В Нармонке Сабантуй - праздник надежды

В случае успеха этот проект откроет для татарстанского села самые заманчивые перспективы, указав реальный путь возрождения проблемных территорий. Но уже и сейчас ясно, что дожили мы наконец до того долгожданного времени, когда отечественный бизнес начинает инвестировать сельское производство. И от того, как примут первых инвесторов сельчане, насколько эффективным окажется партнерство с местной властью, зависит, прольется ли в итоге над нашими селами золотой дождь инвестиций.Такого веселого Сабантуя, какой организовала фирма “Стелз-Агро-Т”, в здешних краях и не припомнят. И неудивительно. Жители Нармонки, Чинчурино и Зеленова уже несколько лет не отмечали праздник плуга.

- Какие там праздники! Впервые за последние десять лет мы живые деньги увидели, - рассказывает Татьяна Павельева. - У соседки муж принес тысячу рублей, выложил на стол, так вся семья собралась вокруг. Глаза на мокром месте: неужели снова хорошая жизнь начинается?

За подготовку к посевной наши мужчины получили по 2700 рублей, а на посевной заработали втрое больше. Так ведь интерес у них к жизни появился, пить бросают.

Да и не только в деньгах дело. Мы почувствовали, что наши проблемы кого-то трогают. Руководство “Стелз-Агро-Т” помогает и на личных подворьях порядок навести: выделяет технику, чтобы огород вспахать, транспорт, когда нужно что-то привезти. По мелочи обратишься: с ремонтом каким-либо - отказа нет. И не только нас, тех, кто работает в этой фирме, но и пенсионеров наших деревень не забывают, и школу, где наши дети учатся, поддерживают. Одно слово - просвет мы в жизни увидели.

Тракторист Владимир Камаев, один из самых успешных “батыров” нынешнего сева, которого чествовали на Сабантуе, тоже доволен переменами:

- Порядок у нас наводится. Давно пора. Десять лет одним огородом жили, а некоторые еще и прихватывали в мастерских или на ферме что плохо лежит. Мешок комбикорма или из оборудования что... Надо же было людям как-то жить. А сейчас снова востребован наш труд. Появились надежды, что все теперь пойдет путем.

А то, что надежда окрылила многих, видно было по тому, как искренне люди радовались Сабантую. С каким азартом участвовали в конкурсах, как подпевали самодеятельным артистам, как отплясывали на майдане. Между тем, не так уж давно ЗАО “Стелз-Агро-Т” начало перекраивать незадавшуюся жизнь в этих селах.

- Мы пришли сюда в ноябре, когда оба хозяйства, объединившиеся в наше ЗАО, находились на грани банкротства, - вспоминает Вячеслав Кольчев, генеральный директор ЗАО “Стелз-Агро-Т”. - Получили в аренду на 5 лет землю, большую часть ее составляют паи крестьян. Поначалу на контакт с нами шли неохотно. Пришлось немало потрудиться, чтобы убедить людей в том, что мы - надежные партнеры.

Сразу же взяли на себя часть долгов этих хозяйств: по зарплате, за электроэнергию и другие. Сейчас у нас работает 180 человек. Основные направления деятельности - животноводство и растениеводство. У ЗАО больше 6 тысяч гектаров площадей, причем значительная их часть была, по сути, заброшена. Так, нынешней весной пришлось поднимать 970 га непаханых земель. (Как сообщил главный агроном, Ахмет Хусейнов, удобрений и средств защиты растений нынче внесли столько, что заложили фундамент на 10 лет вперед. Заброшенные поля, где даже плодородный слой почвы был снят, засеяли травами, чтобы не было эрозии. Сейчас в “Стелз-Агро-Т” озабочены восстановлением структуры почвы.)

Упор мы делаем на технические культуры: сахарную свеклу, картофель, рапс, подсолнечник. Из зерновых сеем пшеницу, ячмень, рожь. Многолетние и однолетние травы заготавливаем на корм скоту, площадь кормовых культур в этом году увеличиваем до 900 га.

Закупаем современную технику: уже приобрели два трактора Т-70, шесть тракторов “Беларусь”, культиваторы, сцепки.

Думаем заменить доставшееся нам по наследству стадо (заморенные буренки еле на ногах держатся), приобрести перспективных нетелей. Будем увеличивать поголовье. Собираемся строить новые коровники, прочие хозяйственные постройки, хорошие дороги к нашим трем деревням. Со временем займемся и переработкой продукции. Словом, планы большие, и единственное, что нужно для их реализации, чтобы нам не мешали.

Местное начальство, оценивая приход “Стелз” на село, осторожничает. Сергей Хрусцелевский, заместитель главы администрации, считает, что “первые результаты вселяют оптимизм, ведь объединенные в ЗАО хозяйства впервые вышли на 15-е место среди 33 хозяйств района. Для первого года работы результат очень хороший. Заявка на призовые места в будущем году сделана. Но выводы делать будем после уборки”.

Финансовый партнер “Стелз-Агро-Т” в Татарстане - “Татагропромбанк”, который и кредитует деятельность этой фирмы.

- С АО “Стелз-шугарт” наш московский филиал сотрудничает уже давно, - рассказывает председатель правления банка Дмитрий Нагуманов. Эта солидная фирма занимается переработкой сахарной свеклы и производством сахара в Белгородской и Воронежской областях. Мы, в свою очередь, подумали: а почему бы такой солидной фирме не вложить средства и в развитие сельского производства в нашей республике?

Начались переговоры. Тетюшский район выбрали не случайно: рядом дорога на Буинский сахарный завод. Да и глава администрации Петр Чекмарев проявил живой интерес. В созданном осенью “Стелз-Агро-Т” представлены интересы и нашего банка, и москвичей. Конечно же, мы внимательно следим за тем, как идет становление “Стелз-Агро-Т”, и помогаем чем можем.

На практике не все оказалось так, как планировалось. И народ наш, не раз обманутый, не так-то просто было убедить передать свои паи ЗАО, и оформление земли заняло много времени и стоило изрядных нервов. А когда разобрались с землей, выяснилось, что не меньше хлопот и с имуществом объединяемых хозяйств, с учетом техники, скота.

Кроме того, были проблемы с долгами разоренных хозяйств. В одной только “Правде” кредиторская задолженность - более 10 миллионов рублей. Часть долгов, прежде всего по зарплате, “Стелз” выплатил. Но, прослышав об инвесторе, предъявили претензии многие кредиторы, расчеты с которыми не осилить, ведь новой структуре надо развиваться. Вложения сделаны приличные - 20 миллионов рублей, в ближайшее время на приобретение техники понадобятся еще 10 миллионов, естественно, доходов пока нет. В ближайшее время предстоит вложить еще не менее $2 млн. Да и удастся ли получить ожидаемую выручку, вон природа какие с нами шутки шутит! Очень важно, чтобы начинание москвичей энергично поддержали в республике, и не только мы, финансисты, но и местные власти, которые несомненно заинтересованы в том, чтобы люди в районе жили год от года лучше и богаче. И раз уж нашлись на стороне доброхоты, готовые вкладывать в это деньги, надо за них держаться.

Итак, вернемся к тому, с чего начали. В Тетюшском районе реализуется проект большой социальной и экономической значимости для сельского производства нашей республики. Впрочем, это для экономистов-теоретиков - эксперимент, а для крестьян из Нармонки и Чинчурино - луч надежды. Хочется верить - надежды не напрасной...

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии