01.11.2010 Общество

Моя мама – Учитель

Учительство республики готовится к августовскому педсовету. В Год учителя это событие, значимое вдвойне. В редакцию приходят письма о любимых учителях. Первым мы публикуем письмо Лилии Куткиной, посвященное педагогу, который стал для нее учителем жизни и лучшим примером. Не секрет, что у учителей порой на своих детей времени не остается, отчего с ними и возникает много проблем. А вот у Лилии Куткиной все наоборот, она пишет о своей маме трогательно и с восхищением.

Самый дорогой для меня учитель - это моя мама. Она родилась в 1934 году в Высокогорском районе Татарстана. Вскоре семья переехала в Казань, так как родители хотели дать своим детям (двум дочерям и сыну) качественное образование. Сестер отдали сначала в музыкальную школу, а затем в общеобразовательную.

…Вторая мировая война, изменившая планы всего народа, коснулась и нашей семьи. В 1941 году моего деда забрали на фронт, а в 1942 году пришла похоронка: героически погиб, защищая Сталинград. Для бабушки остаться в городе одной с тремя детьми означало погибнуть от голода, и она вернулась в деревню. К тому времени моя мама успела закончить в Казани первый класс и научиться "чисто" говорить по-русски. Поэтому на уроках русского языка в деревенской школе ее частенько вызывали к доске: читать стихи, помогать отрабатывать произношение. До сих пор она вспоминает, как слово "лягушка" вместе с ней разучивал весь класс.

Закончив школу на "отлично", мама поступила в казанский пединститут и не ошиблась в своем призвании. Любимому делу - педагогике - она посвятила 52 года жизни. Школа стала для нее вторым домом, второй семьей, и именно в школе она состоялась как личность.

52 года поднималась она со своими учениками по ступенькам лестницы знаний: учила писать, читать, мыслить, творить, мечтать. Сколько школьных звонков прозвучало в ее жизни! Самый первый она встретила со слезами на глазах от радости, что впереди ее ждет творческая, интересная работа. А во время последнего звонка вновь прослезилась, понимая, что приходится прощаться с тем, что было самым дорогим все эти годы.

Несмотря на все пережитые за это время реформы школы, мама пыталась сохранить процесс обучения единым - не отдельно учебным и отдельно воспитательным, а учебно-воспитательным, потому что главное, считала она, - это воспитать для общества Человека, в основе действий которого - мораль и нравственность, активная жизненная позиция, умение учиться и овладевать новыми технологиями. Она и сама всю жизнь с радостью училась и осваивала новое: интерактивную доску, сотовый телефон, современную бытовую технику.

За эти годы мама выпустила сотни учеников. В 2009 году она простилась со своим последним выпускным 11 "Б" классом. И я уверена, что, благодаря маме, они всю жизнь будут вспоминать с теплотой и нежностью свою школу и учителей.

В этом году маме исполнилось 75 лет. Нынешним летом она прощается со школой. Но ее имя останется в летописи системы образования. В федеральной энциклопедии "Одаренные дети - будущее России" за 2009 год на 136-й странице написано "Куткина Резеда Зиятдиновна. Учитель татарского языка и литературы МОУ "СОШ №72 с углубленным изучением немецкого языка г.Казани". Отличник народного просвещения. Ветеран труда. Педагог с более чем 50-летним стажем работы. Занимается реализацией программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани".

Это - моя мама.
22