Время и Деньги

Судебную машину переведут на "компьютерные" рельсы

В рамках реформирования судебной системы принято несколько нормативных документов принципиального характера. С одной стороны, значительно расширяется сфера компетенции арбитража в правовом регулировании экономической деятельности. В то же время в практику вводятся компьютерные технологии, что упростит решение процедурных вопросов. Введение досудебного урегулирования споров (медиации) - еще один шаг к оптимизации судопроизводства. Возможно, в совокупности эти новации позволят реже обращаться к другому законодательному акту из принятой "обоймы" - так называемому "закону о компенсации".

О принятых недавно федеральных законах рассказали вчера журналистам за "круглым столом" в Арбитражном суде Республики Татарстан. Как отметил первый заместитель председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов, в рамках реформирования судебной системы активизировалось принятие нормативных документов, и, по большей части, они касаются арбитражного судопроизводства.

Так, Федеральный Закон N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 27 июля 2010 года еще более расширил сферу компетенции арбитража в правовом регулировании экономической деятельности. Ранее в систему арбитражного судопроизводства были переданы все корпоративные споры. В арбитраже можно было также оспорить нормативно-правовые акты, относящиеся к тарифообразованию.

Теперь (вернее, с 1 ноября, когда закон вступит в силу) перечень оспариваемых в арбитраже нормативных правовых актов будет расширен, причем радикально. Это и документы, относящиеся к налогообложению, рынку ценных бумаг, валютному регулированию и валютному контролю, таможенному регулированию, патентным правам, ноу-хау, антимонопольному регулированию, регулированию банковской, страховой, аудиторской, оценочной деятельности, долевому строительству и другие.

"Бумажный вал", который и без того захлестывает арбитражные суды, а вскоре должен преодолеть все разумные пределы, призваны обуздать прописанные в законе нормы, регулирующие применение в судопроизводстве компьютерных технологий.

Так, установлена возможность представления в арбитражный суд документов (исковых заявлений, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб) в электронном виде, посредством заполнения формы, размещенной на сайте суда.

Участвовать в судебном заседании можно будет дистанционно, с использованием систем видеоконференц-связи. По словам Наиля Латыпова, уже осенью можно будет апробировать эту систему в татарстанском арбитраже.

Кроме того, законом установлена обязанность протоколирования судебных заседаний с использованием средств аудиозаписи.

Сокращению нагрузки на суды должен способствовать институт досудебного урегулирования споров - посредничества (медиаторства), хорошо зарекомендовавший себя за рубежом. Введение этой процедуры оговаривается Федеральным Законом №193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)" от 27 июля 2010 года. Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

По мнению Наиля Латыпова, "до 80-85% споров можно разрешить, не доводя до суда".

Процедура носит добровольный характер. Достигнутое в результате процедуры медиации "медиативное соглашение" представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон, поясняют специалисты.

Востребованность нового института "будет зависеть от того, какие люди там будут работать, какая репутация у них сложится", считает Наиль Латыпов.

Становление новой системы связывают с образованием саморегулируемых организаций (СРО) медиаторов.

Насколько успешно будут действовать механизмы, ускоряющие работу судебной машины, пока говорить рано. Но стороны судебного процесса уже с 4 мая этого года имеют возможность получить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (Федеральный Закон №68-ФЗ от 30 апреля 2010 года).

Волокита в судебной системе давно стала притчей во языцех. Теперь отвечать за мытарства граждан будут бюджеты разных уровней - рублем. По оценке заместителя председателя Арбитражного суда РТ Виктора Мартынова, компенсация в этих случаях может составить 100-120 тыс. рублей.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии