Время и Деньги
22.11.2000 Политика

Иван Грачев не дал в обиду Казанский университет

Что правда, то правда - окончательно раздеть вузы (а за компанию с ними учреждения здравоохранения и культуры) было несложно. 20 июня Государственная Дума рассматривала законопроект “О внесении дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”. Одна из поправок сильно смахивала на экономическую удавку, поскольку предусматривала отмену существующих льгот и возвращение налога из расчета 2,6 процента сначала от балансовой, а затем и от рыночной стоимости имущества.Основным оппонентом налогового “наезда” стал Иван Грачев, который на примере Казанского государственного университета показал, к чему может привести эта затея. Стоимость здания и оборудования старейшего вуза России - примерно 2 миллиарда рублей. Значит, надо будет заплатить налог - более 50 миллионов рублей, что составляет одну пятую часть всего университетского бюджета. Если недвижимость будет оценена по рыночной стоимости да еще вместе с землей в центре города, то вообще никакого бюджета не хватит, чтобы рассчитаться с родным государством.

В клятвенные обещания, что, мол, муниципалитет компенсирует эти финансовые затраты, уже не поверит, наверное, даже очень наивный человек. Очевидно, что с шоковой терапии начнется “черная полоса” в жизни многих организаций и учреждений, которые будут вынуждены влачить полунищенское существование и очень скоро забудут о такой “роскоши”, как научные исследования и разработки. Непродуманная налоговая политика может привести еще и к тому, что в вузах и учреждениях не останется средств на повышение зарплат и стипендий, которое, по заверениям государства, должно состояться 1 октября нынешнего года.

Эти аргументы большинство депутатов сочло убедительными и проголосовало против очередного налогового беспредела. У депутатов-татарстанцев консолидации на этот счет как-то не получилось. Предложение Грачева отклонить поправку, еще более усугубляющую положение высшей школы, поддержали Фандас Сафиуллин и Александр Салий, за то, чтобы ее принять, высказались трое наших земляков, вообще не голосовали четверо посланцев Татарстана.

На этом заседании Государственной Думы Ивану Грачеву пришлось выступать неоднократно. Его активное вмешательство потребовалось и при обсуждении поправок, благодаря которым из-под налогообложения выводится экспериментальное оборудование. Лидер Партии “Развитие предпринимательства” - физик по образованию, не один год возглавлял подразделение научно-исследовательского института. Так что у него были все основания напомнить парламентской аудитории о том, что стоимость экспериментального оборудования сегодня составляет уже не десятки, а сотни миллионов рублей. Но ведь открытия отечественных ученых известны во всем мире и дорогого стоят! На налоги могут быть затрачены огромные деньги, а эти средства должны идти на развитие российской науки, которая традиционно финансируется по остаточному принципу.

Кое-кому из думцев пришлось пересмотреть свои взгляды на предмет парламентского спора. Поправка, которая, безусловно, поможет удержаться “на плаву” вузам и техническим центрам, набрала необходимое количество голосов. Достойный вклад на сей раз сделали и татарстанцы: все как один проголосовали “за”.

По большому счету, под “занавес” весенней сессии удалось предотвратить разорение вузов, медицинских и культурных учреждений. А несколько месяцев назад в такой же непростой парламентской борьбе Грачеву пришлось добиваться, чтобы депутаты дали “добро” на упрощенную систему налогообложения, на которую сейчас ориентируются многие отечественные предприниматели.

Но Государственная Дума, по мнению Грачева, не сумела использовать всех возможностей для того, чтобы основательно почистить всю налоговую систему, которая серьезно тормозит развитие предпринимательства в России и не дает по-настоящему развернуть свое дело. Одна из причин малоэффективной работы депутатского корпуса - “слишком лояльное отношение думцев к законопроектам, разработанным правительством, нежелание вступать в конфликт с федеральным чиновничеством даже ради интересов избирателей”.

На парламентские каникулы перед последней в этом политическом сезоне осенней сессией депутат Иван Грачев запланировал немало самых неотложных дел. Это встречи с избирателями, поездки в регионы, где есть местные отделения Партии “Развитие предпринимательства”, подготовка к съезду... И еще, разумеется, работа над тремя партийными проектами - “Справедливые пенсии”, “Разумные налоги”, “Достойное жилье”. Они уже начинают реализовываться в нашей жизни и, надо полагать, будут продолжены настойчиво и скрупулезно.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии