Время и Деньги
09.11.2010 Общество

Человека заставили мыслить животные

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. (Алексей Качалин). Братья наши меньшие, сами того не сознавая, помогли человеку стать существом мыслящим и организованным.

Такую смелую гипотезу выдвинули исследователи Университета штата Пенсильвания. В соответствии с предложенной ими теорией, человек стал человеком во многом благодаря животным.

"Влияние животных прослеживается на всем протяжении истории существования человечества, связывая воедино такие крупные эволюционные скачки, как применение орудий из камня, возникновение языка общения и одомашнивание. Вместо не связанных друг с другом явлений появляется единая основа, которая уходит своими корнями глубоко в историю", - отмечает палеоантрополог университета Пэт Шипман. Она считает, что поворотный момент в сосуществовании дальних предков человека и животных произошел тогда, когда первые стали видеть во вторых не столько источник пищи, сколько живое орудие, пригодное для определенного вида деятельности.

Отправной точкой послужил этап, в ходе которого люди превратились из добычи таких хищников, как, к примеру, саблезубые тигры, в конкурирующих охотников. Предпосылками для этого стало появление орудий труда и охоты около 2,8 млн. лет назад, уточнила Шипман. По ее мнению, в отличие от людей, животные на подобную трансформацию не способны. При этом человек приобрел замечательную привычку следить за поведением, повадками, способами коммуникации конкурентов-охотников и объектов охоты. Постепенно назрела необходимость делиться накопленным опытом и наблюдениями. Таким образом люди разработали язык жестов и звуков около 200 тыс. лет назад.

В качестве обоснования таких умозаключений Шипман приводит древние наскальные рисунки. По ее словам, они чаще всего с поразительной точностью изображают животных, но не такую необходимую для выживания информацию, как добыча огня, поиск укрытия, съедобных растений или воды.

"Все эти аспекты, которые, по идее, должны были быть важны в повседневной жизни, отсутствуют или присутствуют только на втором плане. Смысл изображений сводился к животным", - пояснила палеоантрополог. Она признает наличие в своей гипотезе множества пробелов. Заполнить их могли бы только образцы речи разумных существ доисторической эпохи. Увы, слова или звуки не могут сохраняться в виде окаменелостей до наших времен.

Третий эволюционный скачок произошел порядка 40 тыс. лет назад. Люди приступили к одомашниванию животных, выведению пород с определенным набором полезных качеств. Шипман убеждена, что здесь основную роль сыграло отнюдь не стремление наших предков обеспечить себя пищей животного происхождения. Начать нужно с того, что первыми домашними животными были не мясные породы скота, а лучший друг человека - собака. Во-вторых, гипотетически забой оленя в загоне приносил не больше мяса, чем охота на дикую лань в лесу. Если присмотреться, то мясные породы скота убивают и съедают ближе к концу естественного срока их жизни.

До этого человек получает от них молоко, шерсть, использует их для перевозки себе подобных и товаров. Таким образом, животные привели к революции в области транспорта, освоения новых пространств и средств ведения войны.

По словам Шипман, братья наши меньшие превратились в живые орудия, которые обладали свойствами, отсутствовавшими у человека. Использование качеств и умений животных позволило людям в конечном счете "срезать" по прямой длинный и извилистый путь естественной эволюции, заключила палеоантрополог.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии