Время и Деньги
26.05.2004 Общество

Топором по реформе

Как видно из статьи, создание ТСЖ (товарищества собственников жилья) “Дружба” было вовсе не единодушным и добровольным. Скорее это было вынужденной акцией жильцов. Многие из жителей Казани, которые выступали в качестве дольщиков в строительстве жилья, поймут, о чем речь.Любой строящийся дом необходимо подключить к тепло- и водоснабжению, канализации, электросетям и т.д. Казалось бы, все это должно быть оговорено на стадии проектирования и заложено в расчетную стоимость одного квадратного метра строящегося дома. Но, как показывает пример того же ТСЖ “Дружба”, это не всегда так. И действия районной администрации, попытавшейся изменить “правила игры” на этапе строительства дома, когда граждане уже подписали договора на долевое участие и внесли свои деньги, можно назвать либо правовой безграмотностью администрации, либо произволом.

Вторая проблема связана с тем, что в доме часть жителей являлась дольщиками, а часть - обычными очередниками (льготниками, работниками бюджетных организации и т.п.). Ментальность их может быть весьма и весьма различна. Одно дело - когда ТСЖ создается на этапе строительства дома и подписания договора долевого участия, другое дело - когда ТСЖ создается после получения ордера на руки и заселения в новый дом. Кстати, та же проблема возникнет и в случае создания ТСЖ в обычном эксплуатируемом жилом многоквартирном доме.

Какие трудности могут появиться у этих ТСЖ? На фоне, мягко говоря, невысокого уровня правовой грамотности населения прежде всего они появятся при организации управления ТСЖ и определении процедур принятия решений. Добавьте сюда еще то обстоятельство, что любой жилой дом - это срез нашего общества в миниатюре. Найдутся все - и демагоги, и авантюристы, и равнодушные ко всему, и предприимчивые и т.д. Только соотношение их в каждом доме будет разное.

Практически все сюжеты об успешной работе ТСЖ и ЖСК, которые мы видим по телевидению, содержат одно и то же - бодрый пенсионер или неугомонная немолодая дама, не считаясь с личным временем, трудятся на благо общества. Единственная мысль, которая при этом возникает, - а что если бы их не оказалось на этом месте? Насколько успешной была бы работа этого ТСЖ или ЖСК?

Представьте обычный жилой дом. Вот работник бюджетной сферы. Он получает полторы - две тысячи рублей в месяц и не желает вносить ничего нового в свою упорядоченную жизнь. Вот директор предприятия. Производственные проблемы его утомили в течении рабочего дня, и он хочет вечером просто отдыхать. А вот мать двоих малолетних детей, а вот... и так далее.

Думаете, они из своих рядов изберут правление и председателя, будут организовывать эксплуатацию и обслуживание жилого дома, считать тарифы, бегать по квартирам за ежемесячными платежами, разбираться с должниками?

И ведь язык не повернется сказать что-либо в адрес “несознательных” жильцов. Граждане, реализовав конституционное право на труд, имеют право реализовать свое конституционное право на отдых, а не заниматься вместо отдыха вопросами эксплуатации и обслуживания многоквартирного дома, в котором живут они сами и десятки других семей.

Хорошо, если найдутся инициативные граждане, которые смогут на “собственном горбу” потащить весь груз обязанностей по обеспечению жизнедеятельности дома. А если не найдутся? Загонять в ТСЖ насильно, как в колхозы? Результат легко спрогнозировать, а в рассматриваемом случае он уже очевиден.

Если и говорить в свете реформы о какой-либо принципиально иной схеме организации управления жилищно-коммунальным хозяйством и привлечении к этому жильцов, то работать будет без сбоев только такая схема. Общее собрание ТСЖ или ЖСК избирает правление, единственной задачей которого будет выбор и подписание договора на обслуживание с управляющей компанией. И надо забыть о том, что правление должно разрабатывать и утверждать на общем собрании жильцов какие-либо тарифы, сборы или сметы.

Для иллюстрации абсурдности ситуации, когда общее собрание утверждает, например, смету расходов на содержание многоквартирного дома, представьте себе, что бюджет нашей страны будет утверждаться в ходе всенародного обсуждения. Представитель Чукотки будет не согласен с суммой дотации на сельское хозяйство, житель деревни Тамбовской области - с суммой расходов на оборону, а кто-то предложит вообще все пропить. Бюджет у нас в стране разрабатывает правительство, специалисты, а если его и утверждают слуги народа, то они хотя бы регулярно собираются на сессии, в отличие от членов ТСЖ “Дружба”, которых, как написано в статье, и калачом не заманить на общее собрание.

СМИ рассказывают о единичных случаях, когда у злостных неплательщиков в счет задолженности за квартплату изымается домашнее имущество, а то и сама квартира. Но мы должны учитывать то обстоятельство, что при этом срабатывает государственная машина, система государственной власти, система принуждения. Суды, милиция, прокуратура...

И если даже они бессильны в отношении неплательщиков, то как смогут сами ТСЖ заставить платить тех, кто не только не может, а и не хочет платить за обслуживание дома?..

О выборе управляющей компании. Где эти компании? Только про одного г-на Андреева и слышно. И это на миллионный город? Если декларируется передача обслуживания жилья в частные руки, государство должно организовать подготовку специалистов в этой области (не сантехников, а именно управляющих), систему их сертификации, контроля за их деятельностью. Категорически нельзя допустить, чтобы государство форсировало свой уход из жилищно-коммунальной сферы.

Десятилетиями в головах советских людей формировалась психология “ничейной” собственности, вытравливались какие-либо частнособственнические инстинкты. Только при поддержке государственной машины, института государственной власти, механизма принуждения, правовой поддержке, может быть и материальной, можно будет в конечном итоге отработать эффективную систему обслуживания жилого фонда, основанную на принципах самоуправления, предпринимательства и частной собственности. Психологически наши граждане не готовы единодушно в полном объеме и своевременно оплачивать потребляемые коммунальные услуги. Недостаточная проработка законодательства, отсутствие правоприменительной практики - все это играет на руку недобросовестным жильцам. В том же ТСЖ намерение подать в суд на злостных неплательщиков может остаться только намерением, если нет ответа на вопрос: где взять деньги на оплату юриста?

Ведь и это безобразие с конфискацией квартиры, описываемое в статье, наверняка произошло только из-за того, что либо в ТСЖ не нашли денег, чтобы оформить право собственности на нее в регистрационной палате, либо никто из правления или членов ТСЖ не захотел пожертвовать своим личным временем для решения этого важного вопроса.

Вызывает недоумение и “топорная” работа администрации города и района по изъятию квартиры. Ведь сегодня любое ТСЖ может и так заключить договор на обслуживание с кем угодно, в том числе и с районным “Жилсервисом”. Ну взял бы район дом на обслуживание, ну забрал бы квартиру себе, а зачем было дверь топором ломать? Проигравшей стороной в любом случае оказываются жильцы дома. Если даже и взял бы район дом на обслуживание, платежи жильцов растворились бы в общем “котле”, на ремонт прогнившей теплотрассы денег, естественно, не нашлось бы, но хотя бы сбор платежей с жильцов упорядочили и самим жильцам было бы ясно, в чей адрес писать жалобы на их бытовые неурядицы. А то районная администрация квартиру забрала, а дом с десятками семей так и остался ей “по барабану”, хотя эта квартира предназначена для организации обслуживания именно дома 80 по ул.Мусина, и кто теперь будет обслуживать его, непонятно.

С одной стороны, вся эта история показывает, как можно дискредитировать саму идею реформы ЖКХ, что может получиться, если районные и городские власти станут относиться к своим гражданам как к чужеродным пришельцам.

С другой стороны, из этой истории следует: если не получается ужиться вместе, то надо что-то менять. Только вот кто без кого сможет обойтись - проживающие в районе граждане без районных властей или районные власти без граждан...

А может быть, проще кого-то поменять - только кого? И кто же поставит точку в этой затянувшейся истории?

А.Петров,

предприниматель, член ТСЖ”.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии