Время и Деньги
11.11.2010 Общество

В Елабуге в третий раз прошла Всероссийская Спасская ярмарка

Спасскую ярмарку в этом году омрачили дожди и холодный северный ветер. Но, несмотря на неласковую, непривычно осеннюю погоду, праздник мастеров все-таки и на этот раз не разочаровал горожан и гостей города.

Торговые ряды народных умельцев, уже традиционно раскинувшиеся возле Шишкинских прудов, в этом году стали еще шире, чем прежде. Это и Пермь, и Ульяновск, и Нижний Новгород, и Санкт-Петербург, и Чебоксары, и другие города России, откуда на Спасскую ярмарку съехались мастера народных промыслов со всей страны - 530 участников.

Открытие ярмарки, которое состоялось на второй день, 21 августа, было представлено как театрализованное представление, рассказывающее о том, как происходило все ярмарочное действо в купеческой Елабуге.

Пока гости ярмарки оценивали результаты труда умельцев, в музее-заповеднике на "круглом столе" обсуждали то, как поддержать народные промыслы. Профессор Казанского университета культуры и искусств Гузелия Фазулзянова обозначила основную проблему, с которой сталкивается возрождающееся народное искусство. "Мастера уходят в дешевую сувенирную продукцию. Необходима профессиональная подготовка. У нас не выстроены взаимоотношения учебных заведений и мастеров", - охарактеризовала она состояние многих промыслов сегодня.

"В прошлом году мы смогли выделить 11 млн. рублей на конкурсы для мастеров декоративно-прикладного искусства. Сумма могла быть и больше. Основной проблемой в их осваивании стало то, что наши мастера не умеют оформлять необходимые документы, им надо в этом помочь", - сказала вице-премьер - министр культуры РТ Зиля Валеева, отвечая на вопрос о сокращении выставочных площадок для художников-прикладников.

В ярмарочные дни гармонично вписалось и открытие выставки работ международного арт-симпозиума "Дыхание эпоса". Как-никак и Спасская ярмарка, и полотна, выставленные на вернисаже, вдохновлены единым началом - народной памятью и традицией.

Все три ярмарочных дня с колокольни Спасского собора, кстати, самой высокой в Прикамье - ее высота составляет 72 метра, лился колокольный перезвон. Безусловно, ежегодный фестиваль колокольного звона - это одна из изюминок Спасской ярмарки. Лучшие звонари со всей России демонстрировали свое мастерство.

То, что для наших предков было делом обыденным, для нас кажется сейчас чем-то вовсе чудесным. Так и колокольный звон. Вроде бы нехитрый инструмент - колокол и нехитрая мелодия, а попробуй, сыграй так!

Заключительный звон-концерт прозвучал на третий день ярмарки. В Елабуге распогодилось, и к ярким небесным проталинам вновь понеслись будничный, пасхальный, праздничный трезвон с колоритом русского севера, ростовские перезвоны, перезвоны самарские, уральские, новгородские.

Весь город в эти дни жил той особой праздничной атмосферой ярмарочных дней, которая вновь потихоньку каждый август возвращается в Елабугу. По улицам исторического города разъезжал фаэтон, в палатках торговали медом, фруктами, мясом и другими дарами фермерских подворий, можно было отведать настоящего самаркандского плова или восточной шурпы. Недалеко от ярмарочных рядов развернулись карусели и рыцарское ристалище, хотя, впрочем, средневековые рыцари с большим удовольствием фотографировались с гостями, нежели проводили время в турнирах. Похоже, ярмарка подействовала умиротворяюще.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии