Августовский педсовет: дискуссия в розовых очках
12.11.2010 Общество

Августовский педсовет: дискуссия в розовых очках

Республиканский августовский педсовет, который состоялся в минувшую пятницу в Нижнекамске с участием Президента РТ Рустама Минниханова и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, заставил одновременно и порадоваться за учительство, и огорчиться.

Вдогонку за инфляцией

С одной стороны, с 1 сентября педагогам поднимут зарплату в среднем на 16 процентов, с другой - им по-прежнему отводится роль обслуги "за все" - и на муниципальных выборах, и во время переписи. Это противоречит декларируемой стратегией "Килэчэк" тенденции повышения престижа учительской профессии. Какой уважающий себя "профи" согласится с тем, что он "и швец, и жнец, и на дуде игрец"! В любой школе сейчас проблем - выше крыши, педагогам и без того есть чем заняться.

Кстати, о повышении зарплаты: на 16 процентов она повысится в среднем. Реально же подход дифференцированный, размер повышения будет определяться на конкурсной основе в зависимости от заслуг и трудового вклада. Так что кому-то повысят зарплату на 5 процентов, а кому-то и на 20 процентов. Хорошо, что об учителях вообще вспомнили, хотя с учетом того, что средняя зарплата учителя сейчас примерно 10,6 тысячи рублей, повышение это, скорее всего, проглотит инфляция. У управляющих компаний в сфере ЖКХ - аппетиты непомерные, цены на многие продукты к концу года также грозятся "задрать" почти вполовину. Но будем исходить из того, что "стакан наполовину полон": сентябрьское повышение слегка облегчит тяжелые дни. Кстати, с 1 января 2011 года на новую систему оплаты перейдут и дошкольные учреждения. Расходы бюджета, связанные с повышением, вырастут на 2,8 миллиарда рублей.

Рустам Минниханов в своем выступлении сообщил, что, помимо сентябрьского повышения, в рамках программы "Килэчэк" труд успешных учителей будет стимулироваться различными способами: президентскими надбавками - 15 процентов педагогов, которых эксперты Минобрнауки признают лучшими, ждет надбавка в размере второго оклада. Из бюджета на это в 2011 году будет потрачено 120 млн. рублей. Еще 100 млн. рублей выделено на гранты программы "Алгарыш". Эта программа, по словам министра образования Альберта Гильмутдинова, теперь станет чисто педагогической и даст возможность продвинутым учителям стажироваться в лучших школах мира. Управленцы, в свою очередь, повысят квалификацию в Высшей школе экономики. Один из стимулов - обеспечение учителей личными ноутбуками, 12860 педагогов их уже получили, остальным ноутбуки вручат в будущем году. Все это, несомненно, впечатляет. Вот и российский министр образования Андрей Фурсенко отметил, что если раньше на августовских педсоветах в основном говорили о материальных проблемах учительства, то теперь - о новых технологиях, о совершенствовании мастерства, дескать, качество жизни педагогов поменялось. Правда, несколько наивный вывод для министра образования: ему ли не знать, сколько проблем сейчас у учительства - и финансовых, и жилищных, и иных прочих? На его месте, наверное, следовало бы удивиться: почему на протяжении всего педсовета не прозвучало никаких критических замечаний? Почему среди выступающих на пленарном заседании лишь один учитель и один директор школы, остальные - сплошное начальство… Что до меня, так я ни разу еще не присутствовала на таком заорганизованном педсовете. Единственное, чего еще не сделали организаторы, - не додумались розовые очки при входе предлагать…

Что хорошо, то хорошо

В Нижнекамске хорошие школы, и в одной из них - №10 - Андрею Фурсенко презентовали наиболее интересные наработки Татарстана в сфере просвещения. Настоящая школа будущего: с компьютерным терминалом, где ученики и учителя могут на большом экране посмотреть расписание занятий, сайт школы, различные информационные ресурсы. Министр с интересом знакомился с "электронным журналом", позволяющим выставлять оценки при помощи компьютера. Они автоматически фиксируются в "электронных дневниках", причем утаить их невозможно, ведь родители получают соответствующие SMS.

Продемонстрировали министру и образовательные программы по физике, химии, биологии, информатике, в которых используются многочисленные технические средства и компьютерные технологии. Часть из них разработана в нашей республике, часть заимствована из зарубежных институтов. Гостю показали, как работает дистанционное обучение, как на уроках технологии используются роботы и другие новации.

Тему инноваций в системе образования развил в своем выступлении вице-премьер - министр информатизации и связи Николай Никифоров. Он рассказал о создании электронного сетевого сообщества учителей и учеников республики. Для этого сейчас школы оснащаются ноутбуками, для обеспечения скоростного доступа в Интернет медные кабели заменяют на оптоволоконную связь.

По словам Николая Никифорова, сейчас в Татарстане зарегистрировано более 50 тысяч личных e-mail-адресов учителей и школьников, созданы и работают электронные методические сообщества учителей-предметников, появились первые интерактивные электронные образовательные материалы для татарстанских школьников. В 2011 году в систему электронного образования войдут все учителя и все школы Татарстана. Как сообщил Николай Никифоров, соответствующие решения уже приняты руководством республики. Это, несомненно, революция в системе образования, которая открывает небывалые возможности. Дело теперь за педагогическими инновациями, ведь самая умная техника - всего лишь их проводник. Рустам Минниханов сказал на этот счет: "Надо не только купить новую технику, но и установить программное обеспечение, обучить людей. И вся эта система должна заработать в полную силу".

А как быть с малокомплектными школами?

Из 2300 школ республики 809 - малокомплектные. На взгляд Альберта Гильмутдинова, они не пройдут аттестацию после введения новых образовательных стандартов. По его словам, обучение в них детей обходится государству на порядок дороже, чем в продвинутых городских школах. И что более существенно: выпускники таких школ не в состоянии конкурировать со своими городскими сверстниками. Как заметил по этому поводу Андрей Фурсенко, "не денег государству жалко, а детей". Альберт Гильмутдинов привел в пример Красноярский край, территория которого в четыре раза больше, населения - столько же, а школ в 2,5 раза меньше.

Выходом из этой непростой ситуации могут стать современные технологии, в том числе дистанционное обучение. Есть и другие варианты: программа "Школьный автобус", организация интернатов для одаренных ребят, в том числе республиканского, сельских центров, которые под одной крышей объединят школу, детсад, здравпункт, библиотеку, клуб... Все это можно организовать в рамках программы "Килэчэк". Как сообщил Президент Татарстана, только в ближайшие два года на ее реализацию выделяется 6 млрд. рублей.

Рустам Минниханов напомнил по этому поводу, что в федеральных округах собираются создавать президентские лицеи для одаренных детей всего региона, по одному на округ.

- Татарстан может претендовать на то, что приволжский лицей будет у нас, учитывая ваше, Андрей Александрович, хорошее отношение к республике, - закинул удочку Рустам Минниханов. Фурсенко загадочно улыбался, но, похоже, Казань может рассчитывать на взаимность.

Назад в будущее? Не только…

Вообще-то, многое в новой стратегии на самом деле - хорошо забытое старое. Опытные педагоги утверждают, что по некоторым позициям прослеживается откат к старушке - советской школе. К той самой, которую все мы ругали, но тем не менее она выпускала хорошо подготовленных людей. Знания сегодняшних выпускников до прежних планок не дотягивают. К примеру, речь идет о создании системы дополнительного технического образования. Но у нас была вплоть до 90-х годов развитая и разветвленная сеть дополнительного образования, работавшая по самым разным направлениям: хочешь - танцуй, хочешь - рисуй, хочешь - моделируй, хочешь - радиотехникой занимайся… Порушили, правда, не до конца, все денег было жалко. Теперь вернулись к необходимости все это возрождать. Или система профориентации? Как толково она была выстроена, сейчас будем изобретать велосипед… А разве пионерия и комсомол не занимались воспитанием лидеров? Еще как занимались. Мы же спустя десятки лет делаем открытия. Но лучше поздно спохватиться, чем вовсе отмахнуться.

Из числа новых идей - привлечение в школы молодых ученых. Рустам Минниханов пообещал, что молодым ученым, согласившимся работать в школах, будет предложен социальный пакет, включающий в себя в том числе и приобретение квартиры по социальной ипотеке. Кроме того, в школу будут привлекать лучших выпускников непедагогических вузов республики, им также будут даны и хорошая зарплата, и социальные гарантии. Не думаю, что молодые ученые и лучшие выпускники других вузов будут толпиться у школьных дверей. Как ни крути, а серьезная фирма в любом случае предложит перспективному сотруднику лучшие условия, чем школа. Но, может, оно и хорошо. Учитель - профессия штучная. Здесь мало знать предмет, нужно еще любить детей и находить с ними общий язык.

Кроме того, не надо забывать, что короля играет свита. Две-три "звездочки" на школу - погоды не сделают. Важно поднимать общий уровень, в том числе и оплаты труда. "Точечными ударами" тут не отделаться.

Завершая свое выступление, Рустам Минниханов поздравил учительство республики с Днем знаний и сообщил, что новый учебный год во всех школах республики начнется с урока по истории и возрождению памятников Болгар и Свияжска.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии