Им сверху видно все. С помощью вертолетов татарстанские милиционеры обнаруживают пожары, задерживают преступников и браконьеров
14.11.2010 Общество

Им сверху видно все. С помощью вертолетов татарстанские милиционеры обнаруживают пожары, задерживают преступников и браконьеров

В наступившей прохладе уже и не верится, что еще не так давно город задыхался в дыму и каждое утро начинал с чтения сводок о лесных пожарах. Разумеется, основная работа по их тушению легла на пожарных, но не секрет, что многие из возгораний удалось обнаружить с воздуха, с помощью вертолетов авиаэскадрильи МВД РТ. В конце минувшей недели корреспондент "ВиД" отправился в один из таких полетов.

Пять часов вечера, и у вертолета Ми-8, стоящего рядом с Учебным центром МВД РТ в поселке Мирный под Казанью, начинает собираться экипаж. У татарстанских милиционеров три вертолета: уже упомянутый Ми-8, КА-226, по-свойски именуемый "кашкой", и "Робинсон". Но в "кашке", хотя и оборудованной тепловизором, число мест ограничено, и пресс-секретарь милиции общественной безопасности Алексей Пашин посадил меня в просторный Ми, в числе достоинств которого - дополнительный бак, позволяющий летать достаточно долго. Короткое совещание перед полетом - и винтокрылая машина резко взмывает вверх. Вместе с нами и летчиками, во главе которых командир отряда начальник авиации МВД по РТ Флорит Мавлеткулов, на облет отправляются инспектор Управления по борьбе с экологическими преступлениями Радис Сабиров и инспектор ДПС УГИБДД МВД по РТ Александр… Своей фамилии мой тезка не говорит да и фотографировать просит как-нибудь "со спины". Судя по его серьезному виду, на это у него есть все основания. Я его понимаю: слишком много у нас желающих "решить вопрос на месте", поэтому хранить в секрете имя инспектора, заметившего тебя с высоты, не помешает. В списке сегодняшних задач - патрулирование дорог, проверка постов, "зачистка" лесного массива и обнаружение браконьеров.

Впрочем, вертолетчики занимаются не только наблюдением. Перед полетом они рассказали мне, что совсем недавно участвовали в штурме одного из зданий, расположенного на территории казанского завода "Точмаш". За коваными воротами и заборами с колючей проволокой одна из фирм занималась производством контрафактных компьютерных дисков. С помощью летчиков захват преступников произвели за считанные секунды. В другом случае преступника, решившего после разбоя отсидеться в зарослях у парка Победы, ночью удалось найти с помощью тепловизора.

Наш вертолет берет курс на Азино. Набираем высоту - и вот уже почти весь город как на ладони. Это мой первый полет на вертолете, и каждый поворот штурвала я ощущаю мгновенно: бросает в пот, а руки сами цепляются за бортик сиденья. Однако уже через несколько минут любопытство заставляет забыть о собственных страхах. В иллюминатор видны лес, дорога, уходящая к аэропорту, аккуратные кирпичные заборы коттеджных поселков.

Воздух под нами спрессовался в гигантскую линзу, сквозь которую четко просматривается чуть ли не каждая веточка на растущих внизу деревьях, каждая деталь дорожной разметки. Понятно, что и пожары сверху обнаружить гораздо легче - ведь полоска дыма с высоты птичьего полета будет видна на несколько километров.

К счастью, пожаром сегодня, как говорится, и не пахнет. Однако один день ни о чем не говорит. Ведь только с начала августа с помощью вертолетов было выявлено более 30 очагов пожаров. По словам Флорита Мавлеткулова, самое главное - обнаружить их вовремя, пока площадь возгорания еще небольшая, и передать точные координаты пожарным, как это было в районе Дербышек. Впрочем, усмехается летчик, бывало, что небольшие очаги летчики, не дожидаясь пожарных, тушили сами.

Облетев Проспект Победы и прилегающие к нему поселки, вертолет, снизившись, проносится над протокой у поселка Победилово.

Сопровождающие объясняют: пожары - пожарами, но никто не отменял штатных заданий - наблюдения за дорожной обстановкой и поиск браконьеров. Из-за последних мы и проявляем такое пристальное внимание к водоемам - несмотря на засушливое лето и почти высохшие речки, желающих поставить сети меньше не стало. Правда, сверху они видны как на ладони, в чем мы убедились несколько позже.

Перелетая покрытую проплешинами отмелей Волгу, вертолет зависает над речным краном, грузящим в баржи песок. Короткие переговоры по рации, во время которых выясняется, что происходящее абсолютно законно, - и вот мы уже на другой стороне реки, направляемся в сторону Камскоустьинского района.

Под нами проплывают поля, разводы на которых напоминают фигуры из пустыни Наска. Дело рук инопланетян? Вряд ли. Просто в одном месте тракторист или комбайнер объехал деревце, в другом взял чуть в сторону, а в третьем развернулся на месте, вспомнив, что пора ехать на обед. И все, многозначительная "внеземная" картинка готова.

А наш вертолет уже стремительно снижается перед "Газелькой", едущей вдоль лесопосадки. Логика милиционеров понятна: любой водитель предпочтет проселку асфальтированную трассу, так что, скорее всего, за рулем - браконьер. Еще закручиваются в потоках воздуха от лопастей обрезки соломы, а инспекторы уже прыгают на стерню. Однако проверка не выявляет ничего подозрительного, в пассажирском кресле симпатичная девушка - романтики захотелось. Посмеиваясь, милиционеры залезают в вертолет, и мы с крейсерской скоростью несемся в сторону Свияги. Эта речка была известна еще древним, обратившим внимание на то, что она течет в обратную Волге сторону, что позволяло гребцам "не ломать рук" на обратном пути с низовьев Волги. Судя по всему, Свияга и сейчас интересна многим, в том числе и браконьерам. Едва подлетев, издалека видим длинную сеть, перегораживающую ее поперек. Сидящий рядом владелец "Нивы", как водится, разводит руками: я тут ни при чем, рыбачу на удочки. Но экологу Радису Сабирову такое соседство кажется подозрительным, и он тут же передает координаты своим местным коллегам. Через полчаса - час они будут здесь и уже сами решат, ставить ли засаду на браконьеров или просто разломать "загородку". Александр из ДПС тем временем аккуратно переписывает данные машины и водителя: если подтвердится его причастность к браконьерству, найти его будет несложно.

Вновь летим вдоль деревень и поселков, при виде которых вспоминается, как первый вице-премьер Равиль Муратов на заседании комиссии по ЧС говорил о том, что много сел до сих пор не отделены от леса минерализованной полосой, а стога с сеном не перенесены от жилья. Стога сена и впрямь стоят впритык к домам, а от леса поселки ничего не отделяет. Получается, что не только сейчас, но и в пожароопасную жару люди жили, надеясь в лучшем случае на авось. Вот уж действительно - пока гром не грянет…

Через несколько минут снова снижаемся. Кто-то завез в лес кузов от старого автобуса, перед которым насыпана целая гора комбикорма. Понятно, что мишенью браконьеров станут кабаны, пришедшие сюда подкормиться. Опять звонок местным экологам, после которого Радис аккуратно фотографирует охотничий схрон - снимки пойдут в отчет о полете да и переданные по электронной почте помогут коллегам найти браконьеров.

А мы снова поднимаемся в воздух и "утюжим" небо, "притормаживая" над лесами и ускоряя ход над лентами рек. В лучах заходящего солнца мимо нас доисторическим птеродактилем проплывает другой вертолет. Время динозавров прошло, оставив нам нефть, а что оставит после себя человек? Вопрос далеко не праздный, если мы и дальше будем использовать Землю, не задумываясь о ее будущем. Чем все это кончится? Вымрем, как динозавры? Мои спутники как раз и заняты тем, чтобы не допустить бесконечного разбазаривания природных ресурсов.

Еще несколько посадок с проверкой документов у водителей подозрительных машин и орудий лова у рыбаков, и вертолет направляется обратно в сторону Казани. Перелетая дорогу в сторону аэропорта, невольно вспоминаю сценку из "Бриллиантовой руки": "Вижу автомобиль, двигающийся в сторону государственной границы!". Как по заказу, винтокрылая машина зависает над трассой, готовая преградить путь нарушителю. Александр из ДПС начинает переговоры по рации, но через несколько секунд ситуацияимо, разрешается без нашей помощи, и мы идем на посадку у Мирного.

Завтра мои спутники опять отправятся в путь на вертолете. Может быть, опять по Татарстану или в Республику Марий Эл, в Кировскую область, ведь все это - зона ответственности татарстанского авиаотряда. А может быть, и в Чувашию, где наши летчики не так давно ночью наводили самолеты-огнетушители МЧС на очаги лесных пожаров. Не станет меньше полетов и зимой, потому что именно зимой идет незаконная рубка леса, да и охотников-браконьеров меньше не становится. Работы у летчиков и сопровождающих их инспекторов хватает, ведь фраза "им сверху видно все" сказана именно про них.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии