Время и Деньги
12.11.2010 Общество

Для сравнения

Минрегион обнародовал доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2009 года. Этот доклад в пятницу министр регионального развития Виктор Басаргин представлял на заседании президиума российского правительства.

Авторами доклада был проведен анализ эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов по следующим параметрам: экономический рост, доходы населения, положение дел в здравоохранении и образовании, в ЖКХ и жилищном строительстве, в дорожном хозяйстве, обеспечение безопасности граждан и организация государственного управления.

Виктор Басаргин в интервью "Интерфаксу" прокомментировал итоги проведенного исследования, остановившись на проблеме оптимизации бюджетных расходов в регионах. По его словам, в 2009 году в сферах государственного управления, здравоохранения, образования и ЖКХ неэффективные расходы составили 415 млрд. рублей, или 6,6% от расходов консолидированных бюджетов регионов. Для сравнения: в 2008 году этот показатель был на уровне 6,4%, подчеркнул министр.

Однако если сравнивать в абсолютных цифрах, то поводов для удовлетворенности меньше, считает чиновник. В прошлом году неэффективные расходы увеличились на 3%, или почти на 12 млрд. рублей по сравнению с 2008 годом. Больше претензий по расходам в сферах здравоохранения и ЖКХ, где они выросли на 14% и 19% соответственно. Однако в сфере образования неэффективные расходы снизились на 6% и на 2% стали меньше в области государственного управления, уточнил Виктор Басаргин.

Судя по представленному в докладе графику, доля неэффективных расходов регионов в общем объеме расходов консолидированных бюджетов сильно разнится. Так, Татарстан по этому показателю - на почетном шестом месте с краю. Республика демонстрирует долю "неэффективности" менее 4%. И по сравнению с 2007 годом есть положительная динамика.

Если посмотреть на представленный в докладе рейтинг, то по достигнутому общему уровню эффективности Татарстан находится на восьмом месте. В пользу республики говорит высокая среднесписочная численность работников малых и средних предприятий (26%), отсутствие неэффективных расходов в сфере госуправления и ЖКХ. Кроме того, отмечается низкая младенческая смертность (5,9 случая на 1 тыс. родившихся живыми).

Любопытно, какие регионы и благодаря каким достижениям обошли республику в гонке лидеров. Фигуранты "великолепной семерки" не столь предсказуемы, как можно было бы предположить.

Неудивительно, что возглавляет региональный рейтинг Тюменская область. Здесь выше численность работников малых и средних предприятий (30%), отсутствуют неэффективные расходы в сфере госуправления, считают в Минрегионе. Отмечается также высокий уровень удовлетворенности населения деятельностью главы региона в сфере здравоохранения (42%).

Вторую строчку рейтинга занимает Пермский край. Наши соседи добились снижения неэффективных расходов в сфере образования в два раза к среднероссийскому уровню (10%). Помимо этого, 66% учреждений здравоохранения и 85% учреждений образования переведены на новую систему оплаты труда. Все муниципальные образования предоставляют льготы по ЖКУ в денежной форме.

Замыкает первую тройку Московская область. В Минрегионе констатируют, что численность работников в малом и среднем бизнесе в области достигла 32%. В регионе отсутствует незавершенное строительство. А 86% учреждений здравоохранения переведены на новую систему оплаты труда. Все муниципальные образования предоставляют льготы по ЖКУ в денежной форме.

В Краснодарском крае (4-е место) также высока доля занятых в малом бизнесе (25%), отсутствует задолженность бюджета перед гражданами, 90% учреждений здравоохранения переведены на новую систему оплаты труда.

В Калининградской области (5-е место) в два раза ниже среднероссийского доля неэффективных расходов в сфере образования (9%), в ЖКХ (5%), расходы бюджетов на увеличение стоимости основных средств на уровне 29%, 87% учреждений здравоохранения переведены на новую систему оплаты труда.

В Чувашии (6-е место) обнаружили полное отсутствие неэффективных расходов в сфере ЖКХ. При этом занятость в малом бизнесе (29%) здесь выше, чем в Татарстане. А все учреждения здравоохранения переведены на стандарты оказания медицинской помощи.

Низкая доля неэффективных расходов в сфере госуправления (0,5%) характерна для Белгородской области (7-е место). Отмечается низкий уровень подростковой преступности (2,5%). В прошлом году в области достигли высокого уровня ввода жилья (0,72 кв. метра на человека).
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии