Фотолетопись нашего бессилия
28.01.2011 Культура

Фотолетопись нашего бессилия

В Государственном музее изобразительных искусств РТ открылась выставка фотографа Андрея Черенкова "Православные памятники Татарстана".

Несколько лет работы, поездки в районы Татарстана, иногда отдаленные, порой в такие места, куда и добраться-то можно только с великим трудом. И в результате - фотолетопись церквей Казанской епархии, о которых могут помнить только старожилы. Двести фотографий ста шестидесяти шести храмов.

Фотографии вполне профессиональные, но без изысков, хотя дело в данном случае не в этом. Большинство сельских храмов в силу хронического безденежья находятся в самом что ни на есть удручающем состоянии. Во многих деревнях и селах попросту нет приходов, нет батюшек - откуда им там взяться, если деревня умирающая и бесперспективная? Да и те, что переданы Казанской епархии, в которых каким-то чудом возобновлена служба, разве они не нуждаются в реставрации? В прошлом году мне довелось писать о храме в одной из деревень под Казанью, его начали восстанавливать энтузиасты - местные жители и те, что уже перебрались в Казань. Службу там совершал батюшка, приезжающий по воскресным дням и праздникам, и шло богослужении в развалинах бывшей церкви, где на сегодня есть три стены и нет даже крыши… А сколько по епархии таких церквей. Те, что находятся в городах, хотя бы и не крупных, все-таки на виду. И руководство города нет-нет да и поможет, и спонсоры какие-нибудь найдутся. А в глухой деревеньке? Кто там будет спонсировать даже вновь открытый приход. Вот и ветшают такие церквушки, некогда чистенькие и веселые, где прихожанами, как правило, были несколько поколений жителей - крестились, венчались и уходили с молитвой в мир иной. А местные жители часто "помогают" церквям ветшать - разбирают их на кирпичи, так что смотреть на снимки, где изображены наполовину сломанные колокольни, выбитые окна, крыши, на которых уже вырастают деревца, больно и обидно.

Конечно, есть на снимках и храмы благополучные, как, например, в Зеленодольском районе, но ведь практически все они - подворья Раифского Богородицкого монастыря, где все, переданное этой обители, содержится в порядке. Есть церковь в Тагашево, которую восстановил герой одной из наших публикации Виктор Андреевич Лошадкин. Но это - исключение из правил.

То, что сделал Андрей Черенков, заслуживает самой большой благодарности. Потому что пройдет еще энное количество лет, и эти церкви останутся только на его фотографиях. И не думаю, что эту печальную неизбежность сейчас можно как-то изменить.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии