Время и Деньги
27.08.2011 Бизнес

Каспийская флотилия надеется на Зеленодольск. А Татарстан не намерен отдавать рынок судов класса "река-море"

Ближайшие задачи ОАО "Зеленодольский завод имени А.М.Горького" - расширение линейки заказов кораблей и судов и полноценное возвращение на рынок скоростных пассажирских судов. Об этом было сказано в пятницу на церемонии закладки на заводе головного малого ракетного корабля (МРК) нового проекта для Каспийской флотилии.

Проект 21631 - ракетный вариант малого артиллерийского корабля (МАК) проекта 21630 "Буян", созданного ОАО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро" (ЗПКБ), конкурс на проектирование которого оно выиграло в марте 2002 года, обойдя пять других конструкторских бюро. Головной "Буян" был заложен на верфях петербургской судостроительной фирмы "Алмаз" в январе 2004 года, а уже в ноябре 2005-го его спустили на воду и провели ходовые испытания. 1 сентября 2006 года МАК под названием "Астрахань" вошел в состав ВМФ (на стапелях - еще два). Это корабль типа "река-море", спроектированный специально для патрулирования на Каспийском море и в дельте Волги. Интересно, что "Астрахань" стала первым в XXI веке российским серийным боевым кораблем.

Как рассказал "ВиД" генеральный конструктор нового МРК Яков Кушнир, корабль проекта 21631 в полтора раза больше своего артиллерийского прообраза: длина - 74,1 м, ширина - 11 м, осадка - 2,6 м, водоизмещение - 949 т, скорость - 25 узлов. Как и на "Буяне", будут использованы водометные движители, позволяющие более уверенно работать в условиях небольших глубин. Сдача корабля назначена на 2013 год (серийные МРК будут строиться на полгода меньше). Добавим, что заложенному кораблю будет присвоено имя "Град Свияжск", а также то, что в конкурсе на этот заказ (предполагается строительство пяти кораблей) участвовали еще восемь предприятий.

По словам командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Валерия Куликова, проверенный во всех возможных условиях "Буян" показал себя хорошим кораблем. Хотя есть и недостатки, например, ненадежные дизеля. Поэтому контр-адмирал считает, что на МРК, скорее всего, установят немецкие двигатели: "Что ж делать, если немцы делают лучше и деньги у нас есть, а все собственные наработки мы утеряли? Сейчас мы имеем право выбора… Двадцать лет для флота ничего не строили! Нам нужны не корабли-одиночки, а серийные, способные воевать в составе тактических группировок. Надеюсь, в данной серии будет больше пяти кораблей, чтобы выполнять поставленные задачи в районе, которым я командую. Мы возлагаем на заложенный сегодня корабль большие надежды… Мне понравилось то, что я увидел на предприятии. Бывает, приедешь на судостроительный завод, а он мертвый. А здесь я обошел все цеха - все живое, настрой (как говорят на флоте "морально-психологическое состояние экипажа") у людей есть, несмотря на проблемы, которые я тоже вижу".

Первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев не видит поводов для пессимизма: "Сегодня государство финансирует строительство кораблей в полном объеме, поэтому задача завода - работать, а мы его будем поддерживать. Нам нужны заказы на 2011-2013 годы, и не по одному судну. Поэтому наши ближайшие задачи: расширить линейку заказов кораблей и судов, в частности, вернуться на рынок скоростных пассажирских судов, в том числе для Универсиады-2013 и Сочи-2014, выйти на рынок "Газпрома" с запорной арматурой, модернизировать завод… Есть очень важный момент: завод определен головным и единственным исполнителем по определенным типам спецсудов, это открывает большие перспективы, при условии, что зеленодольцы четко отработают программу, которая у них сегодня есть. Это даст нам возможность поддерживать завод с политической точки зрения, ведь конкуренция очень высока, тем более в условиях попыток прихода на наш рынок иностранных судостроительных компаний. Но отдавать в своем сегменте рынка - судов класса "река-море" - мы ничего не собираемся, здесь надо насыщать свой рынок и выходить на зарубежный. Ведутся переговоры с Туркменистаном о возможности вхождения завода в их проекты, в том числе - строительства наливных судов дедвейтом 5-7 тысяч тонн. Это как раз та ниша, в которой мы конкурентоспособны".
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии