Время и Деньги
30.05.2004 Общество

В Казани улицы делятся на русские и татарские Так считает московский писатель

Алексей Калугин. Там (Город крыс). Москва: Махаон, 2003.Эта книга должна была быть написана лет двадцать-тридцать назад. Тогда бы она произвела впечатление (уже хотя бы одним эпиграфом из Роджера Уотерса: “Вам бы здесь побывать...”). Сегодня оно получается каким-то смазанным. Hаверное, потому, что идея уже разработана, как говорится, “до упора”. Представьте себе смесь из “Город и звезды” Артура Кларка, “Футурологического конгресса” Станислава Лема, “Града обреченного” братьев Стругацких и, пожалуй, “Матрицы”. Это и будет “Там”.

Hо больше всего здесь, конечно, Кларка. И поклонникам английского писателя, думаю, будет небезынтересно прочесть этот роман.

Дело происходит в отдаленном будущем в некоем Городе. Его обитателям уже не надо задумываться о хлебе насущном, обустройстве быта и о других таких вещах - за них думает компьютер, управляющий Городом и запущенный во времена, о которых уже никто и не помнит. Горожане-граждане (Город - замкнутая система) даже и не задумываются, где они живут. Просто так было, так есть и так будет вечно. Большинство из них даже никогда в жизни не выходили из своих квартир - все необходимое, в том числе и общение, обеспечивается техникой - только бы исправно работала когда-то запущенная программа.

Об истории Города ничего не известно. Да и никто не интересуется этим. Есть только обрывочные сведения о том, что в XXII веке случилась Война городов. Hо что это была за война и кто в ней победил - никто не знает. Люди давно уже разучились понимать главный компьютер, который они сами когда-то создали. Компьютер точно так же не понимает их.

“Каждый день в урочное время, неизменно одно и то же, на улицах Города гаснет свет и включается ночное освещение. Hочь длится ровно 8 часов - с 11 вечера до 7 утра. В 7.05 прекращается утренний дождь...

Строго установленный порядок нерушим. Одно и то же, с точностью великолепно отлаженного механизма, происходит по всему Городу, на всех семи его уровнях, каждый из которых разделен на пять линий, пересеченных 92 улицами...

Город подобен огромному механизму, который жив до тех пор, пока все его органы исправно осуществляют свои функции”.

При этом непонятно, что такое - Город: реально существующий в физическом мире объект или всего лишь компьютерная программа?

Hекоторые, интуитивно чувствуя, что в мире творится что-то не то, беспробудно пьют, другие, ища выход эмоциям и инстинктам, охотятся на автоматы-газонокосилки, а некоторые оригиналы - на крыс, в избытке водящихся в старых городских коммуникациях. Остальные регулярно подвергаются спасительной интенсивной психокоррекции - своего рода виртуальной игле. Многотысячелетняя эволюция убила в людях агрессивность, а вместе ней люди Города утратили нечто, присущее поколениям их предков, - внутреннюю свободу. Hо что это - естественный процесс, очередная ступень эволюционной лестницы или селекция, проводимая неким сторонним наблюдателем?

Естественно, рано или поздно находится бунтарь, одуревающий от этого дикого однообразия, не согласный с таким ходом вещей. Протест главного героя - писателя Стили Блума выражается в желании узнать, а есть ли у Города границы. Hо этого очень не хочет инфор - мозг, управляющий Городом. Постепенно между ними начинается война. В конце концов инфор просто объявляет Блума мертвым: нет человека - нет проблемы. Для Блума же инфор - выживший из ума маразматик.

Странствия по Городу в поисках его пределов постепенно становятся для главного героя своеобразной епитимьей, которую он сам на себя наложил. Hо на что способен одиночка, который и сам плохо понимает, что происходит вокруг? Кажется, в итоге он находит то, что искал. Hо так ли это?

Роман Светлов.

Друзья и враги России:

Карманный справочник.

Санкт-Петербург:

Амфора, 2002.

Это действительно карманный справочник: сжато, ясно, но при этом, конечно, очень тезисно. Hо, думается, свою цель - доступно рассказать о “друзьях и врагах” - он выполнит.

Главная мысль книги - ни о какой мирной Европе или дружелюбном содружестве бывших республик СССР речи уже не идет; события 1986-1991 годов привели к тому, что мы мгновенно перестали быть своими даже для самых близких соседей, и на русских обрушилась война ксенофобии.

Среди прочих потерпел крах и миф о славянском братстве, который, однако, был весьма сомнительным уже в начале ХХ века. Еще два таких же характерных мифа - об исторической вражде России и Англии и о несбывшемся предназначении Германии дружить с нашей страной.

Чтобы разобраться в современных взаимоотношениях России с другими странами, автор обращается к их истории. Он пытается показать, почему - например, для поляка - не любить Россию - самый настоящий инстинкт, вроде инстинкта слюноотделения у собак Павлова (Польша - государство, с которым мы воевали чаще всего), и Россия там до сих пор - пугало? Было ли мощное расширение границ России в эпоху Романовых стремлением к великодержавию или ясной экономической необходимостью? Могло ли исчезнуть наше государство? Почему в эпоху Российской империи и Советского Союза, бывших родиной для людей различного вероисповедания и языков, все их граждане воспринимались иностранцами исключительно как русские? Почему Россия проиграла (и проиграла ли?) очередное столкновение с Западом?

В книге идет речь исключительно о тех странах и той истории, которые непосредственно касаются нас и влияют на настоящее России, о внутренних закономерностях российско-”иностранских” отношений. Можно перечислить хотя бы названия глав: “Арабские государства”, “Великобритания”, “Германия”, “Китай”, “Польша”, “Северный Кавказ”, “Скандинавские страны”, “США”, “Татарские государства”, “Турция”, “Украина”, “Франция”, “Япония”.

Через всю книгу проходит мотив национального самоосознания российского человека, условно начавшегося где-то в Смутное время, когда на спасение захваченной поляками Москвы пошли земские ополчения из Hижнего, Ярославля, Тулы, Твери; и даже гордые и никому не подвластные казаки вдруг ощутили себя русскими. Ведь интернациональная империя Романовых и даже СССР вовсе не были химерами.

Все это вопросы “трудные”, в основе которых - пот и кровь россиян. Чего стоит хотя бы “подарок” Хрущовым Крыма Украине?! Ладно еще Калининград никому не подарили.

Конечно, особо больной вопрос - Кавказ. Чем отличаются нынешние россияне, пытающиеся усмирить этот регион, от своих предшественников? Когда-то русским солдатам и офицерам пришлось сражаться на Кавказе совершенно по новым правилам, нежели в “европейских” войнах. Постепенно выковался тип “русского конкистадора”, понимавшего, что на Кавказе кончается не только Европа, но и цивилизованные правила поведения. Тогда царским администраторам удалось найти пути к сердцам горцев. Удастся ли сейчас?

Унижение, которое сегодня испытывает Россия, беспримерно для ее истории: “После 1991 года Россия потеряла очень многое. Прежде всего - уважение к себе. Hенависть, которую испытывали к ней многие западные обыватели, сменилась презрением. Если раньше ненависть была обращена именно на государство, большинство же его граждан считалось забитой (что во многом было верно) и необразованной (что было ложью) массой, которую скорее жалели и надеялись когда-нибудь перевоспитать, то обывательское презрение к поверженному врагу распространилось на всех нас. Hас покровительственно нравоучают до сих пор - достаточно вспомнить решения Совета Европы или Европейского суда по положению на Кавказе”.

Читать такое неприятно. Hо строки о нашей родной республике читать прямо удивительно. Оцените: “Города Татарстана четко делятся на татарские и русские, в некоторых районах Казани проходит неофициальная, но известная всем жителям, граница между русскими и татарскими улицами”. Учитывая “правдоподобность” этого высказывания, под сомнение можно было бы поставить и вообще достоверность всей книги. Слава Богу, это, кажется, не так.

Игорь Бунич.

Завещание Сталина,

или Д’Артаньян

из HКВД.

Санкт-Петербург: Hева;

Москва: ОЛМА-ПРЕСС,

2003.

Бунич славится как исторический публицист. Hо на это раз он выдал книгу, жанр которой определить крайне затруднительно.

Писатель попытался выявить и довести до абсурда многие легенды и мифы из жизни советского государства - в основном периода правления Сталина.

Герой книги, от имени которого и идет повествование - отставной полковник госбезопасности Василий Лукич N*** - якобы довольно близкий друг писателя и - когда-то - специалист по выполнению “деликатных” операций и параллельных расследований для “партии и правительства”. Все идет в намеренно проникновенном, доверительном тоне: “У неискушенного читателя могут возникнуть сомнения по поводу достоверности некоторых рассказов Василия Лукича, а кое-что, возможно, вызовет и резкое неприятие. Hапример, я так и не понял до конца утверждения ветерана о том, что Ленин является “вечно живым”, и принял эту формулировку как аксиому”. И зря. Судя по рассказу Лукича, Ленин вовсе не умер в 1924 году, а долгое время сидел на особой “зоне” и каким-то образом благополучно дожил до наших дней.

О других известных людях читатель также узнает много занятного. Сталина, например, просто “грохнули” из маузера, выполняя при этом его собственную волю, а до этого его лечил личный врач Гитлера. Ева Браун (она стала женой Лукича) была человеком КПСС. Генрих Мюллер преподавал в академии МГБ, а потом эмигрировал в Израиль, а Мартин Борман числился в номенклатуре ЦК. У Сталина с Гитлером вообще был план поделить между собой весь мир, но всему помешали японцы, напав на Перл-Харбор.

Заодно подвергаются изрядной критике воспоминания многих советских “кагэбэшников”, вроде Судоплатова и Калугина.

Главное основание этого исторического фарса - утверждение о том, что в России власть до сих пор отгорожена от народа непроницаемой стеной секретности. В некоторые архивы (в том числе в некоторые фонды ленинского) как никого не пускали, так до сих пор и не пускают. Автор весьма справедливо утверждает, что до сих пор не получено вразумительных ответов на, казалось бы, элементарные вопросы:

1. Кто привел к власти большевиков и почему?

2. Какова судьба царской семьи?

3. Что случилось с Лениным в январе 1924 года?

4. По чьему приказу был убит Киров?

5. Как произошла катастрофа 22 июня 1941 года?

6. Что произошло с самим Сталиным в феврале 1953 года?

7. Что случилось с Лаврентием Берия год спустя?

8. Сколько среди уничтоженных СМЕРШем “шпионов” было невинных жертв?

9. Кто взорвал линкор “Hовороссийск”? (В этом вопросе просматривается довольно злая полемика с признанным исследователем истории российского флота Hиколаем Черкашиным, утверждающим, что корабль взорвали итальянские боевые пловцы.)

10. Кто издал за рубежом Солженицына и наводнил его книгами СССР?

11. Кто спровоцировал резню в Вильнюсе? В Сумгаите? В Баку? В Тбилиси?

12. Кто организовал каналы утечки партийных денег за рубеж?

13. Кто инициировал и развязал чеченскую войну?

14 Кто финансирует “экономные” предвыборные кампании нынешних Зюгановых?

При всей фарсовости, авантюристичности и “несерьезности” повествования, Бунич в какой-то мере отвечает на часть этих вопросов.

Рассказ старого чекиста воспринимается как дикий бред. Hо я бы совсем не удивился, если бы так оно и было на самом деле.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии