Открывший казанское небо
02.12.2010 Общество

Открывший казанское небо

В конце августа 1910 года по Казани прошел слух, что в начале сентября в городе будут показывать парение в воздухе летательных аппаратов. И точно: 8 сентября в Казани началась первая авиационная неделя, героем которой стал выпускник Казанского университета молодой авиатор Александр Васильев, впоследствии ставший одним из самых известных летчиков России. Так сто лет назад началась история Казани как авиационного города.

Из юристов - в пилоты

10 сентября 1910 года казанский ипподром, что возле озера Кабан, был переполнен уже с утра. Билеты (по местам - от 50 копеек до 6 рублей, ложа на четыре персоны - 20 рублей) распродали еще неделю назад. Но народ все шел и шел - на Газовой, Георгиевской, Вознесенской было не протолкнуться, любопытствующие заняли буквально каждый бугорок вокруг ипподрома, не говоря уж о деревьях и заборах. Всего посмотреть на полеты пришло тысяч сорок, и это при 250 тысячах казанского населения!

Безусловным фаворитом предстоящего действа был Александр Васильев. Он родился в 1882 году в деревне Марьевка Тамбовской губернии. По окончании юридического факультета Казанского университета служил секретарем в Казанской судебной палате, готовился стать помощником судьи, но однажды увидел полет аэроплана. Это было потрясение, и молодой юрист уехал во Францию учиться на авиатора в школу знаменитейшего Луи Блерио. Русский показал столь выдающиеся успехи, что был оставлен в школе инструктором - такой чести удостаивались единицы. Но инструкторство во Франции при всей своей занимательности тяготило Александра - хотелось быть полезным дома. Васильев возвратился в Россию (он стал семнадцатым дипломированным российским авиатором, имевшим право совершать публичные полеты) и тут же отправился на гастроли. В ходе первого же выступления (1 сентября 1910 года) в Нижнем Новгороде авиатор установил всероссийский рекорд высоты - 1 тысяча метров.

И не такое видали

Следующим городом была Казань… Здесь право первого полета предоставили товарищу Васильева по аэропланной школе французу Леону Летору. Легким прыжком он забрался в "Анрио-5" и под бурные аплодисменты набрал высоту. Но вдруг аэроплан начал опускаться на хвост и, перевернувшись через левое крыло, устремился вниз и рухнул на землю. Сотни людей побежали к месту катастрофы. Из-под обломков извлекли авиатора - контуженного, но живого. Больше пострадали зрители: одному ушибло плечо, другому изранило ногу, а третьему - приказчику в оптовой лавке купца Грачева Тихону Ремневу пропеллером отрубило руку.

Васильева как зачинщика полетов пригласили к генерал-губернатору для объяснения. Летчик предположил, что виной всему - "неожиданный поток воздуха". Губернатор ответом авиатора остался удовлетворен и дозволил продолжать полеты… У самого Васильева сомнений не возникло - нельзя ударить в грязь лицом перед публикой, и он был уверен в себе и в аппарате на все сто, да и в какие только переделки уже не попадал. Взять хоть первый самостоятельный полет в аэропланной школе, когда загорелся и взорвался мотор. И на других насмотрелся: как, например, падал его сокурсник Владимир Ефимов! Все это Васильев вспомнил, уже сидя в кабине "Блерио-XI". Он опробовал рули управления, дав полный газ, проверил работу двигателя и начал разбег. Взлетев, сделал большой круг и направил машину в сторону ипподрома.

Первый казанский авиатор

За полетом, затаив дыхание, наблюдали тысячи казанцев - после истории с французом было отчего волноваться. Но когда все поняли, что Васильев уверенно ведет машину, толпа разразилась бурными аплодисментами. Особенно ликовали студенты Казанского университета - "Наш, наш летит!"… После приземления, едва остановился пропеллер, к самолету со всех сторон бросились люди. Васильева буквально выволокли из кабины и стали качать, над ипподромом висело беспрерывное "Ура-а-а!!!". С помощью полиции в толпе был расчищен коридор, появился губернатор, по-военному отдал Васильеву честь и, сняв перчатку, крепко пожал руку: "Молодец, голубчик, ты настоящий орел. Мужество твое цены не имеет". И, оглянувшись по сторонам: "Вот он - первый, открывший небо над Казанью!" Чуть позже Александру Алексеевичу вручили серебряный жетон с надписью "Первому Казанскому авиатору" и избрали почетным членом Казанского общества воздухоплавания.

Один из выдающихся русских авиаторов, Александр Васильев успел за свою дальнейшую жизнь сделать немало полезного для отечественной авиации, в том числе и установить немало рекордов. Так, он стал победителем знаменитого первого дальнего перелета по маршруту Петербург - Москва в июле 1911 года и удостоился в связи с этим Высочайшей телеграммы следующего содержания: "Московскому губернатору Джунковскому. Передайте авиатору Васильеву Мое искреннее поздравление с победой на перелете Петербург - Москва и Мою благодарность за его готовность и впредь работать на пользу отечественного воздухоплавания, успехи и развитие которого близки Моему сердцу. Николай". А уж как Васильев был популярен! В мгновение ока разошлась выпущенная стотысячным тиражом почтовая открытка с его портретом, где он сидит в кабине "Блерио", а под фото подпись Александра Алеексеевича: "Кто не летал, тот не может знать всей прелести красоты пространства".

"Наши природные качества"

Увы, отважному летчику Богом было отпущено впереди немного лет. С началом Мировой войны Александр Алексеевич рвался на фронт и добился своего. Но 10 августа 1914 года в боевом вылете был сбит в районе Львова и вместе с наблюдателем генералом Мартыновым попал к австрийцам. Генерал после трех с половиной лет плена был обменян на австрийского полковника и в 1918 году вернулся в Москву, а о судьбе летчика долгое время не было известно ничего. Позже выяснилось, что Васильев пытался бежать из плена, был схвачен и заключен в лагерь строгого режима. Его неоднократно пытались обменять на пленных австрийских офицеров, но по невыясненным причинам все безуспешно. Есть версия, что он был расстрелян австрийцами в июне 1917 года. Но вернее всего другое. В документе от 31 декабря 1917 года австрийская сторона сообщила, что пленный авиатор Васильев признан неспособным к военной службе и будет отправлен в Россию с поездом инвалидов. Но этого не произошло, и Александр Алексеевич умер в плену. Где его могила, неизвестно. Примерно в то же время в австрийском же плену погибла и жена летчика Лидия Владимировна, которая отправилась на фронт вслед за мужем и была сестрой милосердия.

На страницах одной из фронтовых газет Александр Васильев писал: "Придет время, Россия взлетит на такую высоту, с такой скоростью, что дух захватит". А на заре своего летного пути он сказал: "Русской авиации принадлежит блестящее будущее. Необходим только опыт, нужна практика, чтобы наши природные качества, усиленные знаниями, создали могущественный воздушный флот, чтобы русская авиация заняла выдающееся место в кругу других держав".
24
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии