Дальше - тишина?
30.05.2004 Общество

Дальше - тишина?

Предыстория такова: в апреле качаловцы завершили сезон раньше, чем обычно. Практически сразу же в театр въехали строители, которые очень бодро начали крушить старые стены. Строители должны были сделать новый фасад, гардеробы, кассовый зал, зрительский буфет, которого нет уже несколько лет, декорационный склад, тепловой узел - в театре до сих пор нет горячей воды и вообще постоянные проблемы с теплом. Повод для оптимизма, который вроде бы появился, постепенно начал сходить на нет, потому что стук молотков, образно говоря, стал звучать все тише и тише. Сегодня фасад театра закрыт забором, а его фойе и сцена завалены декорациями, склад-то разобран. Работы должны были быть завершены к 30 августа, но пока, по самым оптимистичным прогнозам, отставание от графика уже составляет полтора месяца. Напомним, что театральный сезон составляет всего-то месяцев девять в году. Вот как комментирует ситуацию директор Качаловского театра Григорий Первин:

- Вся основная жизнедеятельность театра парализована. Мы уже понесли существенные финансовые и творческие убытки, потому что спектакли не играются, и мы ничего не зарабатываем, ведь те деньги, что нам дает бюджет, недостаточны. В статье расходов мы всегда учитываем внебюджетные средства, то есть непосредственно то, что зарабатываем. Закрыв сезон, мы были вынуждены срочно организовать гастроли в Набережных Челнах и Альметьевске. Спасибо руководству КамАЗа, которое нас поддержало и взяло практически все расходы на себя. Потом были очень успешные гастроли в Нижнем Новгороде, и мы худо-бедно прожили. Сейчас труппа ушла в отпуск, а дальше... Вопрос открытый.

Финансирование строительства у нас, как всегда, оставляет желать лучшего. Те деньги, которые шли из федерального бюджета, а это восемь с половиной миллионов рублей, пришли полностью, они шли даже в более ускоренном темпе, чем мы ожидали. Спасибо нашему Министерству культуры, оно постаралось. Но обещанные нам еще в прошлом году Президентом РТ двадцать миллионов никто пока не видел. Сегодня неизвестно, откуда эти деньги возьмутся, городские власти пока явной заинтересованности не проявляют. Все, что можно, уже сломано и разобрано, и мы сейчас оказались в такой ситуации, что невозможно даже репетировать, потому что сцена заставлена декорациями. Каждая неделя простоя приносит убытки моральные - городу, то есть зрителю, материальные - театру. Мы не можем спланировать свою работу, сейчас лихорадочно ломаем голову, придумывая, как нам жить в сентябре, как заработать на жизнь и новые постановки. Но я сегодня, положа руку на сердце, не уверен, что даже в октябре мы сможем открыться...

Ситуация действительно складывается абсурдная - в театре взято в работу шесть новых спектаклей - “Вишневый сад”, “Квадратура круга”, “Моя профессия - синьор из общества”, “Уходил старик от старухи”, “Дом, где разбиваются сердца” и “Буратино”. Ни один из них нет возможности репетировать. По мнению главного режиссера театра Александра Славутского, “пока их выпуск напоминают утопию, работа парализована. Репетиции мешают декорациям, временно размещенным на сцене, декорации мешают репетициям. На улицу оформление не вынесешь. Составить репертуарный план на осень невозможно, хотя в последние годы в Качаловском нет проблемы с продажей билетов. Те деньги, что зарабатывает театр, шли в том числе и на хозяйственные и постановочные нужды. Сейчас этих денег нет. Может встать машина, для которой нет денег на запчасти, нельзя пригласить художника, чтобы делать костюмы к “Вишневому саду”. Состояние странное - с одной стороны, успех в Нижнем Новгороде и сознание собственной значимости, с другой - беспомощность в этой ситуации. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, можно просто угробить театр, который стабильно и грамотно работает и любим зрителем”.

Думаю, что руководство театра волнуется не напрасно, на печальных примерах мы знаем, что из долгостроя вылезать бывает очень трудно. Казань в последние годы считалась городом успешным в театральном деле, но вот два театра - оперный и Качаловский - одновременно встали на реконструкцию. Конечно, все мы понимаем, что делать нечего, час пробил, и эти здания действительно нуждаются в капитальном ремонте. Но в случае с Качаловским стоило ли его начинать, если нет денег?.. Для столицы Татарстана, где нет и десятка театров, временная потеря двух зрительных залов - это очень много. Выход один - скорее привести в божий вид Качаловский, где объемы ремонта несопоставимы с оперным, и таким образом хоть частично закрыть образовавшуюся для театралов брешь. Но пока мы можем вызвать в своем воображении лишь образ принца Датского, предостерегавшего: “Дальше - тишина”.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии