Время и Деньги
03.12.2010 Общество

Памятник нашей забывчивости

Вчера проезжала по центру Казани возле памятника одному известному поэту и не удивилась, увидев пыльную фигуру из бронзы и снопы засохших цветов, оставшихся еще с лета, когда у подножья памятника в очередной раз собиралась публика.

Такова наша печальная традиция - цветочки к "дате" и забвение на год. А потом новая порция громких фраз о месте в литературе, музыке, науке и далее по списку. Памятник он хоть от слова "память", но если судить по тому, что творится в городе с бронзовыми фигурами великих людей, все мы - Иваны, родства не помнящие.

А как у них "там"? Да немного по-другому. Нигде мне не приходилось видеть такого количества бронзовых фигур на квадратный километр, как в Копенгагене. Кажется, каждый более или менее известный горожанин в датском королевстве имеет право быть увековеченным. От влажного климата фигуры, конечно, окисляются и зеленеют, но все равно выглядят ухоженными, пестря свежими цветочками у подножья. А в суетном и шумном Париже? Да та же история. Автор этих строк однажды имел возможность наблюдать, как в Латинском квартале две студентки Сорбонны драили памятник Декарту. Были барышни зациклены на философии или просто подрабатывали - не суть важно, но памятник-то был чистеньким и ухоженным, радуя глаз студиозусов и праздно шатающихся туристов.

Увы, помимо памятников в Казани есть еще одна вещь, связанная с нашим беспамятством. Это - мемориальные доски, о судьбах которых мне уже неоднократно приходилось писать. Иногда - разбитые вандалами, иногда - немытые годами, они так же представляют печальный пример нашего равнодушия. Бывали случаи, когда та или иная доска вообще исчезала со стены здания, и это никого не волновало.

Могу привести конкретный печальный пример. В конце девяностых на здании тогда еще Дома офицеров, где до 1917 года помещалось Дворянское собрание Казанской губернии, была установлена мемориальная доска, напоминавшая нам о том, что в этом доме некогда два концерта дал Сергей Рахманинов. Хочу отметить, Дворянское собрание - это единственное место в Казани, связанное с именем великого русского композитора. В свое время в городе долго дискутировался вопрос о том, стоит или не стоит вешать эту мемориальную доску, кто будет ее оплачивать и так далее. И вот нашелся энтузиаст - замечательный композитор и светлый человек Рафаэль Белялов, которого, к сожалению, уже нет с нами. Он взял дело в свои руки и продавил ситуацию. Нашел спонсора, нашел скульптора, заказал доску и при большом скоплении народа состоялось ее открытие. Доска благополучно провисела несколько лет, но потом в силу объективных причин - здание было перестроено под городскую Ратушу, была снята. И, скорее всего, выброшена и забыта. Потому что пошел уже шестой год, как Ратуша благополучно функционирует, а доски, извещающей о том, что в этом доме выступал великий Сергей Рахманинов - гордость российской музыки, на ее стенах как не было, так и нет. Исчезла, канула в небытие еще одна история музыкальной жизни нашего края. И мало уже кто помнит, что в этом же здании Дворянского собрания, в зале с изумительной акустикой, участвовал в концертах Федор Шаляпин.

Кстати, и сам Рафаэль Белялов - один из самых интереснейших татарстанских композиторов - так же до сих пор не удостоился мемориальной доски на доме, где он прожил последние годы.

Бег времени перешел в галоп, и мы уже ничего не хотим помнить на скаку?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии