У Татарстана хорошие перспективы в нейрохирургии
04.12.2010 Общество

У Татарстана хорошие перспективы в нейрохирургии

На базе Образовательного центра высоких медицинских технологий прошли курсы Всемирной Федерации нейрохирургических обществ. В их работе участвовало более 200 нейрохирургов из России, Казахстана, Украины, в их числе 35 нейрохирургов из Татарстана. Лекции читали 18 ведущих нейрохирургов из 11 стран мира, в их числе президент Всемирной Федерации нейрохирургических обществ Питер Блэк (США), председатель образовательного и обучающего комитета Всемирной Федерации нейрохирургических обществ Йоко Като (Япония) и директор НИИ нейрохирургии им.Бурденко, президент Ассоциации нейрохирургов России Александр КОНОВАЛОВ (Москва).

Александр Коновалов беседовал с нашим корреспондентом о проблемах нейрохирургии и делился своими впечатлениями об уровне медицины в нашей республике.

- Основные проблемы, с которыми сейчас приходится сталкиваться нейрохирургам, связаны с инсультами, тяжелейшими кровоизлияниями в мозг, аневризмами, черепно-мозговыми травмами, в том числе полученными в дорожных происшествиях. Внимание к ним возросло не только потому, что эти заболевания - спутники прогресса (ведь проблемы с сосудами были в центре внимания всегда), но и потому, что теперь более совершенной стала диагностика. Мы можем определить многое из того, что раньше оставалось в тени, а значит, и четче понимать, что происходит с сосудами, делать выводы о том, что следует предпринять.

Сосудистая проблема - одна из главных в медицине. Каждый год в нашей стране 400 тысяч человек страдают от инсультов, ишемического и геморрагического, это проблема универсальная. Причем значительное число больных можно было бы вылечить или хотя бы предупредить осложнения болезни, если провести современные нейрохирургические вмешательства. Это задача очень серьезная, поэтому ее решение требует подготовленных специалистов, новейшего оборудования, специальных центров, где все это аккумулируется, - сказал Александр Николаевич. - Причем в равной степени важны все составляющие: и уровень оборудования, и квалификация медиков, совершенство аппаратуры ни в коей мере не снижает требований к мастерству хирурга.

- Нейрохирургия в России и за рубежом идут на равных или мы отстаем?

- Это вопрос сложный. Россия - большая страна, которая развивается крайне неравномерно. Есть места, где традиционно развито это направление медицины, созданы современные, надлежащим образом оборудованные центры, к примеру, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге. Вот и в Казани начали активно развивать нейрохирургию.

- Вы имеете в виду МКДЦ?

- Не только, вообще отношение к проблеме. Мы общались с министром здравоохранения, с премьер-министром и поняли, что очень многое делается в республике для создания полноценной медицинской службы. В отношении Татарстана, Казани в частности, хочу сказать, что здесь больше возможностей, чем во многих других регионах, для лечения черепно-мозговой травмы. В таких случаях важно, чтобы сразу же приехали специалисты. В Татарстане мы посещали центр, где идет мониторинг ситуации на дорогах, благодаря этому скорая помощь может немедленно прибыть на место происшествия.

- Какой метод сейчас преобладает в нейрохирургии?

- Нельзя выделить один какой-то метод, потому что нейрохирургия быстро меняется. За мою жизнь она уже так поменялась, что я с трудом вспоминаю, что было раньше. Когда я делал первые операции, хирурги были почти беспомощны, у них не было такой диагностики, таких инструментов. Прогресс идет быстро, в нашей области быть в ногу со временем очень трудно и очень дорого. Только те страны, где на здравоохранение уделяются большие средства, оказываются на уровне. Например, у нас в России нет возможностей обеспечить равномерное развитие медицины во всех регионах.

- Много ли в НИИ Бурденко поступает пациентов из регионов?

- Много. Но система квот, практикуемая ныне, далеко не совершенна. Иногда в регионе есть больные нашего профиля, иногда - нет, а места-то на них выделены. Это блокирует поступление больных из других регионов. Например, в Москве много больных, которые хотят поступить в институт, но они не могут этого сделать, мест нет. Скажем, в период аномальной жары нынешнего лета многие люди из регионов отказывались приезжать. Два месяца в НИИ было затишье. Но, однако, наметился прогресс в отношениях с регионами в сравнении с тем, что было раньше. Будем надеяться на лучшее.

- То есть совершенствовать квотную систему?

- Нет, квотную систему бесполезно совершенствовать. Когда-нибудь мы придем к тому, что страховые компании, которые пока беспомощны, будут обеспечивать нужды здравоохранения. Это будет сказываться на обслуживании пациентов, ведь поднимется уровень региональной медицины. Где бы больной ни лечился, он должен лечиться качественно. Для этого развитие здравоохранения в России должно быть более равномерным.

- Активно ли приходит молодежь в нейрохирургию?

- Подготовка нейрохирурга за рубежом занимает 6-7 лет. В течение этого времени студенты заняты почти круглосуточно, не вылезают из аудиторий, лабораторий, операционных. Это очень сложно, а в нашей стране и едва ли возможно. В России молодой человек не может существовать на стипендию шесть-семь лет, если его никто не поддерживает. У нас много талантливых молодых людей, но они не могут развернуться, поскольку для этого нет условий. Для того, чтобы состояться как нейрохирург, надо попасть на работу в центр с новейшим оборудованием, с опытными коллегами, которые владеют современными технологиями, а таких центров у нас по пальцам перечесть. Там, где есть такие условия, собирается молодежь, причем многие молодые хирурги остаются при этом не у дел, на всех не хватает работы. А в некоторых регионах, там, где без свежих сил медицина глохнет, нейрохирургов, напротив, не хватает, поскольку зарплата низкая, условий для работы нет, развивать новые технологии, естественно, смысла нет.

- Как вы оцениваете подготовку татарстанских нейрохирургов?

- Я лично знаю не всех, но многих знаю. Их отличает интерес к тому, что делается сейчас в медицине, они активнее, чем в других регионах, потому что условия работы у них лучше. Я думаю, что перспектива у Татарстана есть. Хорошая республика, организованные люди, умеющие отвечать за свои слова. Играет роль и мусульманский фактор, медицинская молодежь в большинстве своем не тянется к спиртному.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии