Сон не в руку
15.02.2011 Культура

Сон не в руку

Пожалуй, второй спектакль, обозначенный в гастрольной афише БДТ имени Г.Товстоногова, казанцы ждали особенно трепетно. "Дядюшкин сон" с Алисой Фрейндлих…

Завзятые театралы, конечно, еще помнят те триумфальные гастроли театра имени Ленсовета, на которых в течение месяца блистала в Казани Алиса Бруновна. "Дульсинея Тобосская", "Укрощение строптивой", "Ковалева из провинции", "Люди и страсти" - каждый раз разная, искренняя, живая, божественно органичная. То, что мы снова увидим в Казани Фрейндлих, и было похоже на сон. Ну и Басилашвили, конечно, у него тоже тьма поклонников. Сон оказался не в руку.

Тот, кто интересуется историей БДТ, конечно, знает, что одним из самых удачных спектаклей великого Товстоногова был "Идиот" по роману Достоевского. Доронина, Смоктуновский, Лебедев - вся "звездная" обойма Георгия Александровича времени восхождения его собственной "звезды" на европейском театральном небосклоне. Увы, в силу возраста автор сих строк спектакль видеть не мог, но, поговорив с видевшими этот шедевр и почитав старые рецензии, сделал вывод: одной из причин успеха "Идиота" была идеально сделанная инсценировка. В "Дядюшикном сне" в постановке нового худрука БДТ Тимура Чхеидзе ничего подобного не наблюдается.

Хочу быть верно понятой - инсценировка "Дядюшкиного сна" сделана бережно, с огромным уважение к личности Федора Михайловича, но она столь тяжела и несценична, что актеры с трудом справляются с этим массивом текста. Инсценировка "Дядюшикиного сна" в варианте БДТ была бы хороша для радиотеатра, с его неторопливостью и приверженностью слову.

Конечно, инсценировать Достоевского - задача архитрудная, ну далеко не сценичен этот писатель, но, тем не менее, кому-то удается. Наверное, дело в том, какую задачу ставит перед собой инсценировщик - объять необъятное, сохранив каждую мелкую деталь, каждую мысль великого писателя, или, пожертвовав частью, сохранить целое - мир Достоевского, донесенный с помощью адекватного театрального действа.

Итак, перед нами "Дядюшкин сон" в интерпретации Тимура Чхеидзе. Спектакль плавный, сценография выполнена в слегка приглушенных тонах и навевает на зрителя с первых же минут ощущение не просто покоя и безмятежности, а застоя и затхлости. И когда в один из моментов на сцену опускается подобие занавеса, возникает ощущение, что нас накрыла паутина. В этом смысле все точно - каким еще может быть крошечный городок Мордасов с его тупостью, ограниченностью и вселенской ленью? Что до Зиночки - молодого, живого существа, то и она, пожалуй, не рвется на свободу. В кого здесь можно влюбиться? Только в странноватого сына дьячка, учителя брата, придумав его и свои отношения с ним. Мордасовский быт затягивает, как болото. И болото это вряд ли кто осушит. Алиса Фрейндлих в роли Марии Александровны, естественно, женщина с "биографией", смешно было бы говорить о том, что у актрисы нет второго плана. Но знаменитый темперамент Фрейндлих не может проявиться в достаточной мере в весьма "спокойной" постановке. Есть хорошие кусочки, есть неожиданная фраза, интонация, в конце концов, образ, но нет …полета. Нет потрясения, как это было прежде. И от этого становится обидно.

Что до Олега Басилашвили, поклонницей которого я никогда не являлась, могу сказать определенно: роль Князя сделана блестяще. Не анекдот играет Олег Валерианович, а трагедию неизбежной старости и увядания. Финальный эпизод, когда он вспоминает себя мальчиком в деревне, "матушку в голубом платье", - от этого у зрителей начинают наворачиваться слезы.

Но, если следовать Достоевскому, у Князя в Мордасове один союзник, одна понимающая душа - это Зина. Увы, исполнительница этой роли Полина Толстун словно не идет на контакт: режиссер так выстроил ее линию, что ее больше волнует умирающий возлюбленный, чем судьба несчастного старика.

У разных постановщиков "Дядюшкиного сна" разные финалы. Чхеидзе выбрал самый длинный - Зина прощается с умирающим, приходит домой, и потом действие еще продолжает развиваться. Хотя уже все давно понятно. История Князя и Марии Александровны, приправленная едкой бездуховностью представительниц мордасовского бомонда, уже окончилась.

Скверный анекдот нам не рассказали, трагедии тоже не получилось. Правда, спектаклю дали "Золотую маску". Но "ордена людьми даются, а люди могут обмануться".
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии