05.12.2010 Общество

Из колледжа - с дипломом вуза

Выпускники ряда учреждений начального и среднего профобразования Татарстана по окончании обучения будут получать университетский диплом. О новом проекте рассказал вчера на брифинге в Кабинете министров РТ министр труда, занятости и социальной защиты республики Айрат Шафигуллин.

По его словам, в Татарстане в последние три года особенно пристально внимание уделяется популяризации рабочих и инженерных профессий. Соответствующая республиканская программа уже дала свои плоды. Так, по итогам приема лишь 61% выпускников школ поступил в вузы, а учреждения среднего профессионального образования (СПО) и начального профобразования (НПО) предпочли 22% и 10% соответственно.

Еще одним действенным шагом в повышении престижа рабочих профессий Айрат Шафигуллин считает создание образовательных кластеров на базе крупнейших вузов республики. В их структуру войдут и учреждения НПО, СПО, благодаря чему станет возможным осуществлять двух-, трех - и многоуровневую подготовку. Планируется, что на базе трех ведущих вузов - Казанского (Приволжского) федерального университета и двух национальных исследовательских университетов - КГТУ им.Туполева (КАИ) и КГТУ (КХТИ) смогут готовить по программам НПО и СПО. Выпускники этих учреждений будут получать вузовские дипломы и при желании продолжат обучение на следующей ступени. "Хотя останутся и самостоятельные колледжи, которые не войдут в кластеры на базе вузов", - уточнил министр. В этом случае выпускники учреждений НПО и СПО будут получать дипломы обычного образца об их окончании, сообщает "Татар-информ".

По словам министра, в прошлом году 200 выпускников вузов в течение года проходили переобучение по рабочим профессиям, чтобы стать более востребованными на рынке труда.

На брифинге говорилось и о предварительных итогах приемной кампании в учреждения начального и среднего профобразования Татарстана. Как сообщил Айрат Шафигуллин, в подведомственные Минтруду РТ учреждения прием составил 15748 человек. Из них 6716 (43%) поступили в учреждения НПО, 9032 (57%) - в учреждения СПО (по программам НПО - 6014, по программам СПО - 3018). 9461 человек поступил на базе основного общего образования, 5562 - на базе среднего общего образования, 563 человек - выпускники коррекционных школ. Из 800 "неудачников", проваливших ЕГЭ и получивших лишь справку об окончании школы, в учреждения НПО пока пришли лишь 162 выпускника 11-х классов. С остальными еще предстоит работать.

Уровень наполняемости учреждений профессионального образования составляет 87% (в 2007/2008 учебном году не превышал 50%). Как отметил Айрат Шафигуллин, "провального набора нет ни в одном из профучреждений республики", по ряду специальностей конкурс составил четыре человека на место. Наименьшей популярностью пользовались строительные специальности и профессия швеи. Самыми востребованными оказались специальности повара, сварщика, а также различные услуги в сфере гостиничного бизнеса.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии