О падающих звездах, ГЛОНАСС и полетах на Марс
05.12.2010 Общество

О падающих звездах, ГЛОНАСС и полетах на Марс

Метеорный дождь - одно из самых эффектных астрономических явлений, доступных для наблюдения невооруженным глазом. Несколько раз в год каждый может взглянуть на эту сказку. Но что мы в действительности видим? Когда и где лучше наблюдать "звездопад"? О красоте звездного неба и не менее эффектных (и эффективных) делах научных мы поговорили с директором Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта Казанского Федерального (Приволжского) университета Юрием НЕФЕДЬЕВЫМ.

Наука и "практика"

- Юрий Анатольевич, в августе мы имели честь наблюдать метеорный поток с чудесным названием Персеиды. А что это такое - метеорный дождь?

- В своем беге вокруг Солнца Земля пересекает области сосредоточения пылевых облаков, которые, по одной из гипотез, образовались из-за разрушения комет. И когда Земля влетает в такое облако, в земную атмосферу на скорости 30 километров в секунду начинают влетать его частицы (масса примерно 0,3 грамма). Это и есть "падающие звезды", причем мы видим не сами сгорающие частицы, а лишь образующийся при их пролете след из светящегося ионизированного воздуха. Самое время загадывать заветное желание! И лучше всего это делать не вечером, когда "звездопад" не особо интенсивен, а в районе 3-4 часов утра - именно в это время можно увидеть действительно сильный метеорный дождь.

Интересно, что если продолжить следы метеоров в обратную сторону, то мы увидим, что они будто вылетают из одной точки. Она называется радиантом и находится в определенном созвездии. Так, если радиант находится в созвездии Персея, то поток называется Персеид (активность - с 17 июля по 24 августа, пик - ночь с 12 на 13 августа, около 50 метеоров в час)… Кроме метеоров, есть и метеориты, но это отдельная тема.

- А что делать тем, кто пропустил возможность насладиться августовскими метеорами?

- Не расстраивайтесь - космос щедр на чудеса. 4 октября-14 ноября нас ждут Ориониды (радиант - в северной части созвездия Ориона) с пиком активности 22 октября. 7-28 ноября будет еще "дождь" - Леониды (радиант - созвездие Льва), пик активности - ночь 17-18 ноября. Кстати, Леониды не только признаются астрономами одним из самых интересных метеорных потоков, но иногда получают статус бури, во время которой плотность потока метеоров может достигать тысячи метеоров в час. Ученые полагают, что эти бури возвращаются с интервалом около 33 лет, однако причины увеличения плотности потока неясны. Последняя такая буря бушевала в 2002 году.

4-16 декабря к нам пожалуют Геминиды (радиант - созвездие Близнецов) с пиком 13-14 декабря около 50 метеоров в час. 16-25 апреля можно полюбоваться на Лириды (радиант - созвездие Лиры) с пиком активности 22 апреля - примерно 15 метеоров в час. И почти сразу взгляните на Водолея, откуда "придут" Аквариды, активность которых приходится на 28 апреля-21 мая с пиком 6 мая. Есть еще и Дельта-Аквариды, которые активны 14 июля-18 августа.

По пути на Марс

- Вот вы говорите "пылевые облака", а как же их избегают космические корабли?

- Мы знаем, как метеорное вещество распределено около Земли - в соответствии с этими сведениями и выбирается орбита кораблей. Но вот как распределяются метеорные облака на пути, например, к Марсу, ничего неизвестно, а такие данные очень важны (кстати, до 80 процентов стоимости космического аппарата - это цена его защиты от внешнего воздействия) для планирования полетов к этой планете, которые, по всей видимости, не за горами. Что же делать? И здесь нам может помочь только интерполяция. В нашей обсерватории есть метеорная группа (одна из последних сохранившихся в России), которая, в частности, и занимается интерполяцией метеорных потоков на траектории Земля - Марс.

- А безопасен ли метеорный дождь для людей на Земле?

- На Землю каждые сутки выпадают десятки тонн вещества сгоревших метеоров, и пока никто от этого не пострадал. А вероятность попадания в человека метеорита равна одному случаю в сто лет. Так что не стоит преувеличивать опасность.

- А где в Татарстане наиболее благоприятные условия для наблюдения "падающих звезд"? И чем лучше для этого вооружиться - может, биноклем?

- Где наблюдать? Где более темное небо, что в окрестностях городов - редкость. А вообще, чем южнее, тем лучше. И бинокли, и никакой из известных астрономических инструментов здесь пригодиться не могут - ведь вы не знаете, где метеор будет падать в следующую секунду. Когда вы смотрите невооруженным глазом, то охватываете обзором все небо, а бинокль "видит" только какой-то кусочек. Разумеется, у профессионалов есть сканеры, радиолокаторы, которые фиксируют метеоры, но это точно не для загадывания желаний.

Жизнь по солнечным часам

- Кстати, о профессионалах и загадывании желаний. Как-то вы рассказывали "ВиД" о перспективах обсерватории - научных и туристических. Какие-то из этих планов воплотились в жизнь?

- Когда я рассказывал об этих, на первый взгляд, фантастических планах на будущее, особой веры в их скорое исполнение у меня, признаюсь, не было. Но понемногу дело движется. Вашу статью, например, прочитали в администрации Зеленодольского района, и глава администрации официально предложил помочь в осуществлении этих планов, но, к сожалению, недавно он ушел с этого поста.

Но сам Бог велел обустроить обсерваторию. Я так говорю не только потому, что мой отец был директором обсерватории и сам я здесь родился, это мой дом, но потому, что это особенное место, каких в Татарстане больше нет. К нам и сегодня приезжают по две-три экскурсии в день. А если сделать то, что мы предлагаем, от посетителей отбоя не будет. Естественно, нарушится наш уютный мирок, но, с другой стороны, получится уникальный парк мирового значения.

- Многие казанцы скучают по планетарию. Знаю, что у вас есть и такой проект…

- Да, планетарий с 3D экраном. Этим проектом уже заинтересовались в Москве, сейчас мы делаем бизнес-план. Смотрите: московский планетарий реанимируется за 2 миллиарда рублей, мы просим в сотни раз меньше и предлагаем более интересный проект. Мы хотим создать достаточно дешевую конструкцию, но функций у нее будет гораздо больше, чем, например, у нижегородского планетария, где только на оборудование ушло 18 миллионов долларов. Можно сказать: "Да кому это надо?!" Но вот статистика: в России всего 29 планетариев, в США - 1 тысяча, а в маленькой Японии - 400… Появится у нас и парк солнечных часов, ведь их порядка 20-30 разновидностей. Будет совершенствоваться наш астрономический музей. Запустим телескопы. Самое главное - специалисты у нас есть.

"Обстрелять" Луну

- А научные исследования в обсерватории будут вестись?

- Разумеется. Обсерватория обязательно станет центром высоких технологий. Например, хотим установить лазерный дальномер, "стреляющий" в Луну. Восстановим действовавший некогда и единственный в республике сейсмический подвал. Ведь в Татарстане сейсмическая ситуация почти не исследуется, а зря - в наших краях происходит до 700 землетрясений в год. Считаю, это чрезвычайно перспективное вложение денег.

- А что относительно самых ближних планов?

- Почти завершена подготовка к одному высокотехнологичному проекту. Как ни жалко, но часть леса в границах территории обсерватории придется убрать - для нормальной работы межрегионального метрологического центра, который будет открыт в этом месяце. Это будет приволжский центр прикладной спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Словом, мы хотим, чтобы человек, - будь он профессионалом-ученым, любителем, интересующимся астрономией, историком или просто экскурсантом или туристом, не просто пришел в обсерваторию, но захотел вернуться сюда снова и снова.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии