Огнеметы и буденовки
09.12.2010 Общество

Огнеметы и буденовки

В этом году исполняется 90 лет Перекопско-Чонгарской наступательной операции войск Южного фронта Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе. В результате был ликвидирован последний организованный фронт Гражданской войны. В штурме Перекопа видную роль сыграла сформированная в Казани Ударно-огневая бригада.

Казань и новое оружие

В начале сентября 1920 года бригада состояла из кавалерийского полка, двух ударно-огневых стрелковых полков, артиллерийского дивизиона, автоброневого отряда, саперной роты и огневой команды особого назначения. О последней скажем особо.

Огнеметная команда была вооружена 25 фугасными огнеметами системы СПС конструкции Страндена, Поварина и Столицы. Это оружие, пройдя испытания в начале 1917 года, поступило на вооружение русской армии. В снаряженном состоянии огнемет весил порядка 32 килограммов. Пороховые газы выбрасывали горючую смесь на 35-50 метров. Температура горения составляла 800-1000 градусов. А заряжали огнеметы на построенном в 1915 году Казанском нефтеперегонном заводе, где впервые в России было организовано необходимое для выпуска взрывчатых веществ промышленное производство ароматических углеводородов.

Но казанцам бригада запомнилась не только огнеметами, но и тем, что личный состав был одет в новую, введенную 8 апреля 1919 года красноармейскую форму, головной убор которой был похож на шлем средневековых русских воинов. Впоследствии этот головной убор окрестили "буденовкой", хотя 1-я Конная Армия Буденного прибыла под Каховку лишь в конце октября 1920 года и в самой разной форме. А вот казанские красноармейцы первыми опробовали новую форму на фронте.

Под командой Блюхера

20 сентября казанская бригада была перенаправлена в Харьков и влилась в 51-ю стрелковую дивизию под командованием тридцатилетнего начдива Блюхера, получившего рабочую закалку на казанских заводах Алафузова и Остермана.

В подписанном Блюхером приказе от 18 октября 1918 года говорилось: "В упорных боях на Каховском плацдарме с 14 по 16 октября с.г. Ударная огневая бригада проявила исключительную стойкость и беспримерное мужество… За столь доблестную работу от лица службы приношу благодарность всему составу Огневой бригады и представляю к награде Почетным революционным Красным Знаменем". Интересно, что в бою с танками отличилась батарея Леонида Александровича Говорова, бывшего жителя Елабуги, поручика и будущего маршала. А вот что пишет о тех боях историк В.В.Душенькин: "На участке Ударно-огневой бригады… вырвалась длинная струя огня. Это бойцы направили на врага горящую жидкость из своих огнеметов. Противник был ошеломлен и в панике бежал". Это был первый известный в истории военного искусства пример использования фугасных огнеметов при обороне плацдарма… Отметим, что Ударно-огневая бригада понесла тогда огромные потери - сократилась почти на 50%.

Штурм "стены смерти"

7 ноября бойцы казанской бригады ступили на топкое дно Сиваша, чтобы атаковать перекопские укрепления. Длина Турецкого вала достигала 11 километров, высота - 8 метров. Его прикрывал ров глубиной до 10-ти и шириной до 20-ти метров. И вся гряда была прикрыта тремя линиями проволочных заграждений, 400 пулеметами и многочисленной артиллерией. Только четвертый штурм Турецкого вала увенчался успехом. 9 ноября в 3 часа 30 минут части 51-й дивизии и Ударно-огневой бригады штурмом овладели "стеной смерти". К 18 ноября Крым был взят.

На юго-восточной окраине села Перекоп, недалеко от гражданского кладбища в братской могиле захоронены останки 350 воинов Казанской ударно-огневой бригады, погибших в ноябре 1920 года. Татарстанским следопытам еще предстоит установить имена героев-казанцев, участников легендарного штурма Перекопа.
39
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии