Время и Деньги
09.12.2010 Общество

Гречка как раздражитель

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на днях обнародовал итоги августовского соцопроса по поводу того, как россияне оценивают темпы инфляции. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах 42-х областей, краев и республик.

Как отмечают социологи, после снижения в течение апреля - июля темпы инфляции вновь резко возросли (с 61 до 66 пунктов) и вернулись к показателям марта текущего года (тогда было 67 пунктов). Такой скачок обусловлен увеличением группы тех, кто считает инфляцию высокой (с 35 до 47%) и снижением доли респондентов, оценивающих ее как умеренную (с 46 до 41%). В меньшинстве по-прежнему те, кто считает рост цен незначительным (7%), комментируют результаты исследования специалисты.

Высоким уровень инфляции считают, в первую очередь, жители средних городов и сел (51 и 52% соответственно), а также малообеспеченные респонденты (66%). Москвичи и петербуржцы, равно и как обеспеченные россияне, считают рост цен умеренным (48 и 49% соответственно).

Сильнее всего, по ощущениям потребителей, подорожали молочные и мясные продукты: по 75% опрошенных полагают, что цены на них выросли. Далее следуют овощи и фрукты (68%), хлебобулочные изделия (67%), коммунальные платежи (68%). Реже всего наши сограждане указывают на подорожание бензина (60%).

Россияне фиксируют рост цен в большей степени, нежели раньше, подчеркивают социологи. В первую очередь это касается молочных продуктов (75% против 62% в прошлом году) и хлебобулочных изделий (67% против 51% в 2009 году). Что касается подорожания коммунальных платежей, то об этом наши сограждане сообщают чуть реже, чем раньше (с 71 до 68%). В меньшей степени, нежели год назад, респонденты склонны указывать на рост цен на бензин (55% против 60% год назад).

Кстати, еще в июне социологи ВЦИОМ выяснили, что большинство россиян живет в режиме постоянной экономии, причем доля таких респондентов росла и достигла 60%. Оказавшись в ситуации нехватки средств на необходимые платежи, россияне чаще всего выбирают отказ от покупок и расходов в принципе (36%), отмечали специалисты.

Между тем Росстат представил последние данные об уровне инфляции в стране. За период с 7 по 13 сентября индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,2%, с начала месяца - 100,4%, с начала года - 105,8%.

Ведомство сделало раскладку по основным продуктам питания. Примечательно, что рекордсменом удорожания стала та самая гречка, на которую сейчас не ссылается только ленивый. Действительно, к декабрю прошлого года цена этой крупы составила 204,9%.

Хочется спросить: где последовательность в потребительском поведении сограждан, ведь речь идет не о хлебе и молоке? Кто бы эту гречку продавал по 60 рублей, если бы ее за такие деньги не покупали? Неужели ради сохранения традиционного рациона люди готовы идти на поводу у потерявших чувство реальности производителей?

С другой стороны, так ли уж неуклонно испокон века соблюдалось правило варить гречку на завтрак, обед и ужин? Если вспомнить 80-е, то гречки в магазинах не было в принципе. Никогда. В каких заказах она встречалась, мне, например, неведомо. И как-то жили же! И до "гречишных бунтов" дело не дошло - ну нет и нет. Вот под флагом "долой сметану в обкомовских столовых" потом на баррикады выходили, это было. Парадоксы коллективного восприятия действительности.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии