Время и Деньги
12.12.2010 Общество

Жизнь в электронном формате

Только семь процентов россиян знают, что такое электронная книга, и лишь три процента уже являются владельцами букридеров.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ в этом месяце в сорока двух субъектах РФ. Вполне естественно, что с понятием "электронная книга" лучше знакомы россияне с высшим образованием и активные пользователи Интернета, а вот малообразованные респонденты в большинстве своем вообще о нем не слышали. Серьезную роль в знакомстве с электронными книгами играют и возрастные различия. Среди тех, кто знает об этих устройствах и даже пользовался ими, преобладают люди молодые и среднего возраста, и практически нет пожилых.

Впрочем, вузовский диплом и регулярные "ночевки" в глобальной сети не являются гарантией правильного понимания того, что же представляет собой электронная книга. Так, 19% высокообразованных респондентов и 25% постоянных посетителей Интернета были уверены, что электронная книга - это любой литературный текст на экране компьютера, коммуникатора или мобильного телефона. То, что речь идет о специальном устройстве для чтения, понимали только 7% респондентов.

Неудивительно, если учесть, что на сегодняшний день электронные книги имеют только 3% опрошенных, а еще 11% планируют эту новинку приобрести. В первую очередь гаджеты хотят иметь молодые, хорошо образованные люди, постоянно пользующиеся Интернетом. Напротив, пожилые люди с низким уровнем образования, не знакомые с путешествиями по "всемирной паутине", не рассматривают для себя такой возможности. В целом не собираются покупать букридеры 79% участников опроса.

Ответом на вопрос "почему" может служить позиция 52% респондентов, заявивших, что им трудно оценить значение электронных книг в жизни человека. Говоря проще, большинство еще не привыкло к ним, а ведь привычка, как утверждает известный афоризм, - вторая натура. Когда что-то входит в быт, представить себе жизнь без этого "чего-то" становится невозможно. Сейчас уже странно вспоминать, как лет десять-двенадцать назад многие искренне не понимали, зачем нужен мобильный телефон, а работодатели на просьбу сотрудников провести Интернет часто отвечали отказом, полагая, что это лишь развлечение, отрывающее от дела. В конце 2010 года заливистая трель мобильников звучит практически везде, Интернетом активно пользуются не только на работе, но и дома, а Президент страны без тени шутки грозит увольнять чиновников, которые в ближайшее время не освоят компьютер.

Как общественная, так и частная жизнь семимильными шагами входит в электронный формат, и дороги назад, очевидно, уже не будет. Это означает, что пройдет энное количество лет и электронные книги станут такими же привычными предметами обихода, как тот же ПК или ноутбук. Когда именно это произойдет - вопрос другой. Думается, это будет зависеть как от уровня благосостояния наших граждан, так и от рыночной ситуации, диктующей цены. Давайте задумаемся, когда число сотовых телефонов, ПК и подключений к глобальной сети перешло ту критическую черту, что стали возможны такие прогрессивные новинки, как, например, оказание ряда госуслуг в электронном виде? Правильно. Когда стоимость всей этой когда-то баснословно дорогой техники и услуги предоставления доступа в Интернет опустилась до приемлемого для среднестатистического россиянина уровня.

О букридерах этого, увы, пока сказать нельзя. Самое дешевое устройство, которое мне удалось найти по поиску в сети, стоило 8 тыс. рублей. При том, что средняя зарплата по России в этом году, по разным данным, составляет от 15 до 20 тыс. рублей. Согласитесь, что желающих отдать половину заработанного в месяц за возможность читать книги в удобном формате найдется не так уж много. Тем более что чтение книг в электронном виде кроме очевидных "плюсов" (небольшой размер букридера, возможность длительной автономной работы) имеет и "минусы". Так, цифровые версии большинства бестселлеров выходят позже бумажных, что сдерживает потенциальных покупателей, которые хотят прочитать книгу как можно скорее. Поэтому, чем быстрее порадует нас рынок обилием и разнообразием цифровой литературы, которой будет не меньше, чем бумажных книг в хороших магазинах, тем быстрее вырастет популярность букридеров. Возможно, это возродит интерес к чтению, который, по данным того же опроса, стремительно падает. Может быть, дело в том, что формирующейся "цифровой" цивилизации нужны цифровые книги? В конце концов, разве важно как - переворачивая бумажные или электронные страницы - будут знакомиться читатели с классикой и новинками российской и зарубежной литературы? Главное - мысли и чувства, которые несет миру автор, а они не меняются в зависимости от формата.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии