Инновации: кто заплатит за НИОКР?
03.08.2011 Экономика

Инновации: кто заплатит за НИОКР?

Создание инновационной среды требует проработки нормативной базы, налогового стимулирования и значительных бюджетных ассигнований. Но главный вопрос: востребованы ли инновации отечественной промышленностью и готова ли она их оплачивать? Об этом шла речь на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, которое состоялось вчера в Казани.

Руководители регионов ПФО, представители головных вузов, министерств и ведомств рассмотрели перспективы более активного внедрения инноваций - одного из основных направлений модернизации промышленности. Отметим, что сейчас в федеральном правительстве идет разработка инновационной стратегии до 2020 года.

По словам полпреда Президента РФ в ПФО Григория Рапоты, Приволжский округ отличается большим количеством технологичных производств, нуждающихся в инновационных продуктах. Задача заключается в оценке возможностей для их внедрения, а затем пошагового движения в этом направлении.

В основном докладе председателя рабочей группы совета, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева прозвучали тревожащие данные.

Так, степень изношенности оборудования в обрабатывающих отраслях ПФО достигла 50%, в добывающих - 40%, только энергетика в более благоприятной ситуации - здесь износ составляет менее 40%. И это при том, что 40-процентный износ является критическим уровнем для производств.

В то же время модернизация производств, в том числе через внедрение инновационных наукоемких продуктов, является важнейшим условием достижения конкурентоспособности, выживания и продвижения на рынке.

Между тем внедрению инноваций сопутствуют высокие риски, высокая затратность инновационной деятельности, препятствием являются значительные законодательные пробелы.

Действенным инструментом инновационной деятельности являются соответствующие федеральные целевые программы, таковых в ПФО реализуется восемь.

Тем временем практика показала, что в Федеральный закон №94-ФЗ о госзаказе необходимо внести изменения, предусматривающие возможность заключения долгосрочных контрактов, считает Валерий Шанцев. Пока же конкурсы на участие в госзаказе проводятся во втором квартале, а финансирование начинается во втором полугодии, что блокирует деятельность компаний.

Стимулирование инновационной деятельности требует государственных мер поддержки. Однако основным источником финансирования инновационной деятельности до сих пор остаются собственные средства предприятий. Свою лепту вносит федеральный бюджет, чего не скажешь о регионах - их доля составляет 1% от объемов средств, направляемых на инновации, подчеркнул Валерий Шанцев.

По мнению докладчика, для нынешней ситуации характерно отсутствие единых подходов к формированию инновационной политики, и эту задачу также необходимо поставить на государственном уровне.

Рассказывая об уровне развития инновационной инфраструктуры в округе, Валерий Шанцев, в частности, отметил, что единственной действующей в ПФО особой экономической зоной (ОЭЗ) является "Алабуга". Надо дать право регионам создавать собственные региональные ОЭЗ, считает губернатор Нижегородской области.

Татарстан вообще оказался впереди по целому ряду индикаторов инновационного развития. Это и действующая ОЭЗ, где резиденты уже вложили 14 млрд. рублей, а к 2015 году объем инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 150 млрд. рублей. Это и технопарки, которых в республике девять, - больше, чем в других регионах ПФО.

Как подчеркнул Президент Татарстана Рустам Минниханов, в республике создается "правовой каркас" для развития инновационного бизнеса: в августе принят закон об инновационной деятельности. Несмотря на кризис, в прошлом году вложения в эту сферу составили 5,6 млрд. рублей, объем инновационной продукции в валовом региональном продукте Татарстана в этот период возрос на 18%.

Позже в беседе с журналистами Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость активизации инновационной среды, а также на практическую направленность предлагаемых проектов, "чтобы не ходили с бредовыми идеями, а изучали рынок - кому что нужно".

Тем временем губернатор Пермского края Олег Чиркунов подошел к проблеме внедрения инноваций с другой стороны. По его мнению, отечественная "экономика не генерирует потребности в знаниях". В унисон с этим заявлением прозвучали слова директора департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Олега Фомичева, посетовавшего, что "в меньшей степени удается стимулирование инноваций в реальном секторе".

Государство пытается изменить ситуацию, в том числе поощряя тандем "предприятие - вуз". Так, предприятие, разрабатывающее НИОКР совместно с вузом, может претендовать на грант в сумме до 100 млн. рублей.

Олег Фомичев также пообещал, что вскоре у предприятий появится возможность создавать внутренние фонды для финансирования НИОКР. "Фактически это механизм вывода средств на НИОКР из-под налога на прибыль", - пояснил федеральный чиновник.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии