Кто они, жертвы Свияжской ИТК-5?
17.12.2010 Общество

Кто они, жертвы Свияжской ИТК-5?

Недавно на острове Свияжск найдено братское захоронение, останки свидетельствовали о насильственной смерти. Братия монастыря решила не просто захоронить их, но и попытаться узнать, кто они и как погибли? Версии происшедшего различные: террор периода гражданской войны, политрепрессии тридцатых годов.

Судя по тому, что общественности рассказали о находке почти месяц спустя, представители администрации и сейчас не решаются официально признать, что найденное захоронение - это свидетельства широкомасштабной войны так называемой советской власти с собственным народом. За пожеланием организовать дорогостоящую экспертизу - прежде всего надежда увести внимание общественности от самой проблемы "пропавших" на Свияжске захоронений около 3000 узников исправительно-трудовой колонии №5, существовавшей на острове и ближайшей станции с конца тридцатых годов до конца ХХ века. И большую часть времени эта колония была филиалом печально известной нашей стране и далеко за ее пределами Казанской тюремной психиатрической больницы.

Для того, чтобы никто не смог вновь на десятки лет закрыть эту тему секретной печатью, спешу сообщить всем, в чьих семьях есть пропавшие без вести жертвы политрепрессий. В Музее-мемориале Великой Отечественной войны, который находится в Казанском кремле, есть наиболее полный список из 3080 фамилий узников ИТК-5, умерших за годы ее существования. В том числе - 2835 человек, умерших до и в годы Великой Отечественной войны.

Кто же они? Маньяки-рецидивисты, уголовники, которых обязательно нужно было изолировать от общества и вычеркнуть из списка живущих? Или наши сограждане, чьи-то деды и прадеды, матери и бабушки, до сих пор считающиеся пропавшими в годы репрессий и войны?

Напомню, что в Положении о Казанской тюремной психиатрической больнице НКВД СССР, утвержденном 13 июля 1945 года, сказано:

"В Казанской СПБ содержатся:

а) душевнобольные заключенные, совершившие государственные преступления...,

б) душевнобольные заключенные, осужденные за совершение государственных преступлений, душевное заболевание которых началось в тюрьме...".

В данном списке несколько сотен уроженцев Татарии, в том числе 179 казанцев. Есть граждане почти всех республик бывшего СССР, а также стран Европы и Азии. Несколько сотен из них - женщины. Судя по анкетным данным, 21 служитель культа (11 из них - муллы), 22 учителя.

Замечу, что в основном все, о ком пойдет речь, арестованы по политическим мотивам, но реабилитированы лишь полвека спустя. Советской прокуратуре все эти годы было не до возвращения доброго имени своим согражданам, даже если они были из трудящихся.

"Охота на ведьм"?

Больше всего шокирует наличие в трагическом списке большого количества женщин самого разного возраста и социального статуса. Создается впечатление, что в довоенном и фронтовом Советском Союзе велась широкомасштабная "охота на ведьм". Судите сами.

17 августа 1937 года была арестована

54-летняя машинистка театра Н.Л.Валькова. Тройка НКВД ТАССР "выяснила", что уроженка поселка Лаишево была "участницей контрреволюционной группировки", за что и приговорила ее к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Умерла Надежда Львовна в ИТК-5 22 декабря 1942 года.

21 августа 1940 года по той же статье 58-10 осуждена на 10 лет тюрьмы 28-летняя уроженка Белоруссии Слава Исаевна Андреева, умершая 5 октября 1943 года.

Та же участь ждала бухгалтера Татарского Обкома Союза связи 50-летнюю ленинградку Дину Александровну Василенко. Ее арестовали 30 октября 1940 года "за организованную антисоветскую деятельность", она также получила "десятку" и умерла 21 августа 1941 года.

10 сентября 1941 года от голода умерла в лагере и уроженка Могилева Ольга Степановна Воронченко. Остается только догадываться, за какие "террористические высказывания" 70-летнюю фельдшера-акушерку осудили на 5 лет лишения свободы.

23 декабря 1940 года "за клевету на руководство Советской власти" арестовали портниху Казанской швейной фабрики №2 Александру Николаевну Куклину. Не отсидев присужденные ей 5 лет, 40-летняя уроженка Уржумского района Кировской области умерла 9 августа 1942 года.

12 июля 1941 года по политической статье приговорена к расстрелу красильщица Казанского завода СК-4 Екатерина Васильевна Митрофанова. Правда, вскоре ВМН заменили на 10 лет тюрьмы, но 33-летняя уроженка Высокогорского Савиново умерла 18 апреля 1943 года.

Этот список необъяснимой жестокости достаточно объемен:

Вера Михайловна Изосимова, учитель Васильевского лесопункта, умерла 11 апреля 1943 года.

Мария Яковлевна Кузнецова, крестьянка-середнячка села Азино, мать шестерых детей, умерла 6 октября 1943 года.

Анна Афанасьевна Савина, прессовщица завода №27, уроженка села Солдат-Письмянка Бугульминского района, арестованная за "брань в адрес вождя", умерла 6 сентября 1943 года.

Мать пятерых детей, рабочая НКВД ТАССР из села Лукино Бавлинского района Екатерина Васильевна Агапова, умерла 10 июня 1942 года.

Этот печальный список можно продолжать и продолжать.

Уничтожение рабочего класса?

В годы войны каждый работник в тылу был на вес золота. Тем более на таких важнейших предприятиях, как пороховой и авиастроительный заводы. Остается догадываться, с какой целью именно в самые тяжелые годы для страны квалифицированных работников за какие-либо провинности не заставляли работать лучше или воевать с врагом, а морили голодом на острове Свияжск. Звучит невероятно, но факты - вещь упрямая. Вот конкретные имена заводчан, доведенных в ИТК-5 до голодной смерти именно в годы войны.

Судьбы пороховщиков

Казанский завод №40 им. В.И.Ленина

Одним из первых пороховщиков, умерших в ИТК-5, был Хасан Муртазин, 1884 года рождения, из села Ямбухтино Спасского района. В политику не совался, был простым рабочим, растил дочь. В 1937 году Коллегия Верховного Суда ТАССР присудила ему 8 лет лагерей. Умер он 2 сентября 1942 года.

А работницу завода Клавдию Федоровну Никитину из села Усады Высокогорского района посадили в 1942 году по ст. 58-10, ч.2. Умерла в победном мае 1945 года.

Александр Григорьевич Зотов из марийского Троицка был столяром. Ему дали 8 лет за "религиозную агитацию с призывом к свержению Советской власти, клевету на вождя, Красную Армию и Советское правительство". В тюрьме он оказался 21 августа 1942 года, умер 7 мая 1943 года.

Плотник Василий Ермилович Елисеев из села Ямаши Альметьевского района, отец двоих детей, был арестован в 1942 году за "клевету на руководство партии и восхваление фашистских захватчиков". Приговорен к 10 годам лишения свободы, но дело прекращено 8 июня 1943 года... ввиду смерти подсудимого.

Шофера, уроженца Стамбула Саида-Али Куртмулловича Чорабатыра, арестовали в 1942 году "за переписку с родственниками за границей". Хотя и тогда было каждому известно, что все письма за границу строго просматривались цензурой и никаких секретов выдать было невозможно. До суда довести дело не успели, "шпион" умер в лагере в 1943 году.

Хатып Газизович Валеев из села Новый Баран Спасского района имел шестерых детей, работал на заводе шуровщиком. Арестован в октябре 1944 года и только 14 февраля 1945 года Верховный Суд ТАССР предъявил ему обвинение по ст. 58-10: "антисоветская агитация". Приговор был по тем временам пустяковым: 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но до освобождения он не дожил, умер от голода 24 октября 1947 года. Естественно, реабилитирован одним из первых 2 июля 1965 года. Но кому от этого легче?

Рабочие Казанского завода №22

Одним из первых умер в ИТК-5 14 апреля 1942 года вахтер завода Александр Иванович Кореньков, арестованный по ст. 58-10 ч.2.

По той же статье был арестован заводчанин Андрей Михайлович Купрянов. Сын так и не узнал, что он умер 21 мая 1942 года. Все, что осталось от отца, - фото в личном деле.

Электромонтеру цеха №8 Гавриилу Яковлевичу Красненкову было 34 года, когда в 1942 году его лишили свободы "за пораженческую агитацию, разлагающую трудовую дисциплину". Казалось бы, уроженцу Золотухинского района Курской области повезло, Судебная Коллегия Верховного Суда РСФСР черед полгода после суда заменила ему высшую меру наказания на 10 лет лагерей. Но воспользоваться этой милостью Гавриил Яковлевич не успел, умер 4 апреля 1943 года.

Петр Дмитриевич Советов был технологом, токарем-шлифовщиком. Члена партии с 1936 года, его наверняка ценили на заводе. Он растил троих детей. Верится с трудом, но и ему вменили в вину "профашистскую агитацию, провокационные слухи о голоде". И приговор был суровым: 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Умер он через год, 22 июля 1943 года.

Иван Петрович Немеров работал на заводской фабрике-кухне. Приговорили его по той же политической 58-й статье к 10 годам неволи. Умер 15 сентября 1943 года от традиционной "болезни" - голода.

Заводскому сапожнику Петру Васильевичу Шерстневу было 40 с небольшим, когда его, отца двоих детей, 4 ноября 1942 года увезли из Соцгорода оперативники НКВД. Чем он провинился перед советской властью, не уточняется. 8 лет тюрьмы он получил по статье 58-10 ч.2. Умер 10 августа 1943 года.

67-летнего уроженца Тверской области Михаила Ильича Бекманского арестовали в самом конце войны, 25 апреля 1945 года. Можно только догадываться, какое политическое преступление мог совершить корректор заводской типографии "весом" на 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Видимо, кормить в ИТК-5 после победы над фашизмом стали лучше: протянул до 30 июля 1948 года.

Я перечислил лишь небольшое число казанцев из огромного списка жертв ИТК-5. Наверняка среди найденных на острове Свияжск останков есть и названные мною. Судите сами, кто они - государственные преступники или безвинные жертвы. И достойны ли они нашей памяти. Или хотя бы человеческого захоронения их бренных останков. А весь список вы можете увидеть на сайте Kremnik.ru или непосредственно в нашем Музее-мемориале.
88
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии