Время и Деньги
31.05.2004 Общество

Рифы молодежной жилищной политики

О том, как с минимальными потерями выйти из создавшейся ситуации, шла речь на межрегиональном семинаре-совещании по вопросам реализации экспериментальной подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей”, входящей в состав Федеральной целевой программы “Жилище” на 2002-2010 годы, состоявшемся в Набережных Челнах 2-4 июля.В работе этого семинара, организованного по инициативе Министерства образования и Департамента по молодежной политике РФ при содействии Министерства по делам молодежи и спорту РТ, администрации и управления по делам молодежи Набережных Челнов, участвовали руководители и ведущие специалисты государственных органов по делам молодежи, молодежных общественных организаций из 23 регионов России, а также представители заинтересованных министерств и ведомств. В минувший четверг участники семинара побывали на объектах молодежного жилищного строительства автограда, встретились с молодыми семьями, справившими новоселье в новых домах, ознакомились с КамАЗом, совершили экскурсию по городу. Перед началом семинара-совещания, состоявшегося во второй половине того же дня в здании мэрии, его участников тепло приветствовал глава администрации Набережных Челнов Рашит Хамадеев.

Набережные Челны не случайно были избраны местом проведения межрегионального семинара. В рамках реализации республиканской программы государственной поддержки молодых семей в приобретении жилья за 1999-2003 годы в городе получили жилье 230 молодых семей. На эти цели было инвестировано более 57 млн. рублей из республиканского и городского бюджетов, что составляет 25% от общего объема финансирования данной программы. В 2003 году решением Набережночелнинского горсовета в нее предусмотрено вложить еще 15 млн. рублей.

В целом по Татарстану, как сообщил, открывая семинар, первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Ильдар Гильмутдинов, за последние четыре года в строительство жилья для молодежи было направлено 230 млн. рублей, более 900 молодых семей улучшили свои жилищные условия.

Сегодня в этой республиканской программе участвует 41 район из 45, а количество заявлений от молодых семей достигло уже 15 тысяч. Наиболее активную позицию в решении молодежной жилищной проблемы занимают администрации Набережных Челнов, Нижнекамска, Арского, Мамадышского, Чистопольского, Тукаевского и ряда других районов республики. Ежегодно увеличивается и объем реинвестиций - на 1 июля 2003 года они составили 48 млн. рублей. Направление средств, возвращаемых молодым семьям в счет погашения задолженностей на цели программы, позволяет увеличить денежный оборот на местах, создавая в районах своеобразные молодежные жилищные фонды, что со временем обещает обеспечить работу этой программы уже без крупных бюджетных вливаний.

Председатель совета Объединения молодежного строительства РТ Александр Еллиев назвал “трех китов”, связанных трехсторонним соглашением, на которых держится успешно реализуемая в Татарстане программа молодежного строительства. Это Министерство по делам молодежи и спорту РТ (госзаказчик и распорядитель средств из республиканского бюджета), администрации городов и районов (распорядители средств из местной казны) и само Объединение молодежного строительства РТ - непосредственный исполнитель всего комплекса мероприятий, предусмотренных Законом РТ “О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий”. В рамках договора, заключаемого с республиканским объединением, молодая семья, в соответствии с законом, имеет право получить господдержку для улучшения своих жилищных условий в размере до 1500 минимальных окладов РФ со сроком погашения 15 лет. Иными словами, она получает рассрочку платежа на сумму до 150 тыс. рублей без индексации и без начисления процентов. Сам этот механизм, запущенный в республике в 1997 году, позволяет многократно использовать бюджетное целевое финансирование за счет того, что молодые семьи возвращают все 100% стоимости приобретенного жилья. Всего участников программы в республике более 900, из них свыше 300 семей получат жилье в новых домах, которые будут построены как за счет бюджетного финансирования в их строительство в прошлом году, так и за счет реинвестирования денежных средств. То есть на каждый бюджетный рубль, вложенный в программу, республика получает жилья для молодых семей уже на два рубля. Когда же в Татарстане начнет реализовываться федеральная программа молодежного жилищного строительства, то здесь уже можно будет говорить о том, что и каждый рубль из республиканского и местного бюджетов будет стремиться получить трехкратный и более эффект. Важно, чтобы средства, выделяемые из федерального бюджета, работали на развитие региональных программ.

Но здесь есть свои проблемы, на которых заострили внимание заместитель министра образования РФ Юрий Коврижных, заместитель руководителя департамента по молодежной политике Минобразования РФ Сергей Баринов, президент общественной организации “Союз МЖК России” Геннадий Красников и директор ГУ “Дирекция жилищно-строительных программ МО РФ Александр Кучерук. Речь в их выступлениях шла о подпрограмме “Обеспечение жильем молодых семей”, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28 августа 2002 года в рамках федеральной целевой программы “Жилище”. Для ее реализации Министерством образования был объявлен конкурс по разработке региональных жилищных молодежных программ - общее их количество по России достигло уже 60, тогда как год назад было чуть больше десятка. В феврале этого года по итогам конкурса были определены пилотные проекты от 31 субъекта РФ, предполагающие финансирование в рамках целевой программы “Жилище”. Первоначально на реализацию подпрограммы предполагалось выделить всего 37 млн. рублей, но благодаря поддержке депутатов Госдумы и, прежде всего, фракции ОВР эта сумма выросла до 500 миллионов. Финансирование подпрограммы начато со второго квартала 2003 года, но идет нелегко. И не потому, что не выделяются деньги из федерального бюджета, а оттого, что многие регионы (в их числе были названы 8 субъектов РФ) до сих пор не представили заявки в Министерство образования, поскольку не готовы эти средства освоить. Из первого транша в объеме 100 млн. рублей в регионы отправлено только 23 миллиона - эти деньги ушли в Томскую область и Республику Мордовия. В дополнение к нереализованным остаткам второго квартала из Минфина РФ Минобразованию перечислено уже 250 млн. рублей в счет третьего квартала.

Ситуация складывается критическая: запущено в работу 19 региональных соглашений, но будут ли они подписаны до 1 августа - неизвестно. Поэтому в середине августа намечено провести заседание конкурсной комиссии с перераспределением средств в пользу “дееспособных” регионов, а в конце того же месяца МО РФ должно доложить Правительству об эффективности реализации данной подпрограммы, чтобы оно решило: целесообразно или нет закладывать такую же крупную сумму в формируемый ныне бюджет-2004. Министерство образования, рассчитывая на поддержку фракции ОВР и нового вице-премьера по социальным вопросам Галины Кареловой, которая сама “родом из МЖК”, надеется отстоять свои полмиллиарда, хотя на 2004 год, согласно поручению правительства, Минэкономпрома РФ и Минфина РФ, в бюджетную заявку на реализацию вышеназванной подпрограммы включено пока лишь 40 млн. рублей.

Естественно, на семинаре не мог не возникнуть вопрос: почему Татарстан, лидирующий в области молодежного жилищного строительства, не представил заявку на получение денег из федерального бюджета и пальма первенства досталась Мордовии, не имеющей опыта реализации финансовых средств? Оказалось, что наши соседи стали первыми лишь потому, что мордовские чиновники умеют, в отличие от других, оперативно и четко готовить финансовые документы. Что же касается представителей Татарстана, то они дипломатично ушли от прямого ответа на вопрос, поставленный Александром Кучеруком, и о причинах их (надо полагать, временного) уклонения от участия в федеральной подпрограмме остается только догадываться. Очевидно, далеко не последнюю роль здесь играют всевозможные подводные рифы, препятствующие реализации федеральной подпрограммы.

По признанию самих ее идеологов, слишком громоздок и сложен механизм доставки денег в регионы - с момента подачи заявки до получения денежных средств на местах проходит не меньше месяца: все это время занимают длительные процедуры согласований финансовых документов на разных уровнях. Другой проблемный момент связан с большими расхождениями относительно понятия “молодая семья” - во всех 60 субъектах РФ принят закон о государственной молодежной политике и всюду это понятие определяется по-разному: где-то молодой семьей считается та, в которой один из супругов достиг 30-летнего возраста, где-то оба супруга, где-то считается та, у которой родился ребенок в первые три года, и т.д. Нестыковки с федеральной подпрограммой имеются и в Татарстанской программе господдержки молодых семей в приобретении жилья. В республиканской программе понятие “молодая семья” учитывается только в момент подачи заявлений молодыми супругами в возрасте до 30 лет и имеющими ребенка. И даже перестав быть “молодой”, эта семья, находясь на учете, обладает правом на улучшение своих жилищных условий, получение господдержки, и такая политика по отношению к людям очень справедлива.

В федеральной же программе выделение субсидий молодым семьям строго регламентируется по возрасту. И если, скажем, молодой семье не хватило субсидий, то после достижения обоими супругами 31 года ее право на их получение пропадает - вето на него было наложено Минэкономпромом РФ. В этой связи Александр Еллиев предложил внести в проект резолюции семинара пункт, предусматривающий включение в федеральную подпрограмму понятия “отложенного права” молодой семьи на получение субсидии при недостаточном текущем финансировании.

Другая проблема, о чем озабоченно говорили на семинаре Юрий Коврижных и Геннадий Красников, связана с попытками Госстроя РФ “подмять” подпрограмму под себя, что связывается с недавними изменениями в Правительстве РФ, произошедшими с приходом экс-мэра СПБ г-на Яковлева. Если раньше Госстрой не проявлял абсолютно никакого интереса к вышеназванной подпрограмме, считая, что ее не стоит выделять из целевой программы “Жилище”, то после того, как МО РФ удалось выбить под нее 500 миллионов, интерес к ней вдруг появился. Ратуя за системный подход в деле реализации всей целевой федеральной программы “Жилище”, строительное ведомство теперь упрекает Минобразования тем, что “своей подпрограммой вы тормозите эффективность реализации ипотеченого жилищного кредитования в России в целом”.

Понятно, что это ловушка, ибо и коммерческое ипотечное кредитование, и, тем более, социальная ипотека находятся у нас в зачаточной стадии, и все это - не для молодых семей. Поэтому государство само обязано принимать решения, помогающие снять с них бремя финансовых обязательств при приобретении жилья, что и было, собственно, подтверждено и на заседании правительственной комиссии по делам молодежи, где Г.Карелова дала очень жесткие указания в адрес Госстроя, склонного “мутить воду”. Но если на уровне РФ идеологи подпрограммы не теряют надежды отстоять свое детище, то во многих регионах, за исключением нашей республики, волна ее неприятия при политике местных Госстроев и губернаторов начинает все более возрастать, поскольку далеко не везде структуры МЖК пользуются таким же авторитетом, как в Татарстане.

Более детальная тактика “защиты и наступлений” в области реализации, безусловно, нужной для России молодежной жилищной подпрограммы была разработана в ходе беседы “за круглым столом”, состоявшейся в минувшую пятницу, после чего была принята соответствующая резолюция.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии