Время и Деньги
06.08.2011 Экономика

Спасение потребляющих

Качество - как много в этом слове для сердца и желудка потребителя слилось, как много в нем, желудке, отозвалось…

Сегодня всячески подчеркивается, что с заменой обязательной сертификации декларированием соответствия мы теперь уж если не впереди планеты всей, то хотя бы наравне. Мол, в западных странах ответственность за контроль качества давно возложена на производителя и продавца, а потребитель там только и делает, что при случае вчиняет миллионные иски зарвавшимся монстрам пищевого производства либо общепита.

Тем не менее представители надзорных органов не спешат отстраняться от дел. Так, на "круглом столе", организованном "ВиД" в мае этого года совместно с руководителями республиканских инспекционных ведомств, директор ФГУ "Тест-Татарстан" Валерий Гогин заявил, что не видит в отмене обязательной сертификации больших благ для производственников - "ведь сама процедура подтверждения соответствия осталась". А вот заместитель руководителя ЗАО "РСМЦ" "Тест-Татарстан" Любовь Артамонова придерживается противоположной точки зрения. В частности, на вчерашней пресс-конференции по проблемам качества в агентстве "Татмедиа" Артамонова отметила эффективность добровольной сертификации по сравнению с обязательной: "Наконец-то производитель сам, не боясь, приходит в надзорный орган". По ее словам, таких смелых добровольцев в Татарстане больше, чем в других регионах РФ - 96% всех пищевых производств.

Кроме того, оказывается, у нас есть отрасли, где риск нарваться на суррогат минимален - и речь об алкоголе. Как сообщил вчера журналистам заместитель руководителя Госалкогольинспекци РТ Рустем Арсланов, доля забракованной ввозной продукции за 8 месяцев 2010 года составила не более 4% (примечательно, что, по словам Арсланова, в числе "нехороших" поставщиков числится и известный московский алкогольный бренд, недавно открывший фирменный магазин в центре Казани). Что касается алкоголя "made in Tatarstan", то Арсланов со всей ответственностью заявил, что в этом году вообще не было забраковано ни одной единицы татарстанской алкогольной продукции и она, реализуемая легально, является полностью безопасной.

В то же время, как отметила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Фарида Шигапова, сегодня различные направления анализа качества продукции, реализуемой с прилавков татарстанских магазинов и рынков, поделены между несколькими надзорными органами - управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росстандарта, Госалкогольинспекцией РТ… При этом, по словам Шигаповой, сети нередко "душат" муниципальные рынки, это последнее пристанище свежей и недорогой продукции, как это, например, произошло в Зеленодольске. Эксперт сообщила, что в целях упорядочения ситуации Минпромторгом РТ в настоящее время разрабатывается проект республиканской программы развития потребительского рынка. По словам Шигаповой, в рамках реализации вышеуказанной программы будет создана межведомственная рабочая группа, которая и будет мониторить продукты питания, как ввозные, так и производимые на территории РТ.

Главное же дело для потребителя в текущей ситуации - вовремя соорентироваться, куда бежать с письменной - обязательно письменной! - жалобой на некачественную пищу. Другое дело, будет ли толк от суеты - как отметил глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко на недавней пресс-конференции ведомства, несмотря на неоднократную проверку ряда объектов торговли, там вновь и вновь находили одни и те же нарушения.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии