Время и Деньги
20.12.2010 Общество

Сага о дератизации

В Казани борьбу с несанкционированными свалками планируется ужесточить, сообщил сайт KZN.RU. На недавнем заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ, прошедшем в мэрии Казани, было принято решение образовать для этих целей отдельную межведомственную комиссию.

По данным городских властей, ежегодно в Казани образуется более 1 млн. тонн отходов (промышленных - около 721 тыс. тонн, или 64%, бытовых - 407,058 тыс. тонн, или 36%), оказывающих значительное негативное воздействие на экологическое состояние территории города и пригородных муниципальных районов.

Министерство экологии и природных ресурсов РТ проинформировало, что в этом году на территории города выявлена 221 свалка, ликвидировано 152 свалки, 68 остаются "в работе". Абсолютный лидер - Советский район вместе с пригородами (30 несанкционированных свалок). Очень грязными остаются Вахитовский и Кировский районы. Основным источником возникновения стихийных несанкционированных свалок является ветхое жилье, отмечают чиновники.

Как сообщил и.о. заместителя руководителя исполкома Казани - начальник Управления административно-технической инспекции Рамиль Муллин, ежегодно из бюджета выделяются огромные средства на компенсацию вывоза ТБО из частного сектора. Около 10-12 млн. рублей ежегодно выделяется на ликвидацию свалок на бесхозных участках. Между тем объем мусора не уменьшается. Нужно, чтобы не было причин возникновения этих свалок, считает он.

По мнению городских чиновников, одна из причин возникновения свалок - это бесхозные, по сути, земли, о которых позабыли их собственники. В качестве решения проблемы предлагается либо принудить инвесторов осваивать территории, либо вернуть участки городу.

Несанкционированные свалки - это, конечно, позор и ужас. Но глубокого диссонанса между этими очагами санитарного неблагополучия и вполне себе легальными контейнерными площадками, к сожалению, нет. Не буду далеко ходить - все лето в нашем дворе, к примеру, мусор накапливался до тех пор, пока не начинал вываливаться за ограду контейнерной площадки. Как выглядят сами контейнеры, никто уже и не помнил: пакеты приходилось оставлять на дальних подступах к предполагаемым местам их нахождения. Давненько подобного не наблюдалось - и вот, пожалуйста, при жаре под сорок градусов - такой постоянный источник инфекции в десяти шагах от жилых домов и детской площадки!

Конечно, нам далеко до Неаполя, где мусорные бунты стали естественной составляющей общественной жизни. Пока еще городской ландшафт Казани не являет собой горные массивы из бытовых отходов, но никто так и не объяснил жителям, которые добросовестно оплачивают вывоз ТБО, почему в дикую жару им приходится мириться с полчищами мух, активно разносящих по окрестностям всякую заразу.

Да что там мухи. Городские власти продолжают кампанию по снижению численности бродячих животных, то есть собак. Вроде как до полной их ликвидации как класса.

В связи с этим я вспоминаю график в виде улитки, который рисовали нам, студентам, на лекциях по городскому хозяйству. Картинка наглядно демонстрировала бесполезность (гуманизм и этическая сторона вопроса остаются за скобками) истребления бездомных животных: их в городской среде живет столько, сколько может найти прокорма. Как только часть популяции механически удаляется, численность компенсируется за счет прибывающего приплода. Так что даже тотальные "зачистки" возымеют лишь кратковременный эффект. Неконтролируемое количество бездомных собак и кошек - всего лишь следствие состояния экологической системы города.

А "боковой тренд", грозящий перерасти в основной, город может себе обеспечить очень быстро и надолго. Место "друзей человека" у кормушки немедленно займут крысы - и боритесь потом с ними, бюджетных вам отчислений в полном объеме!
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии