В Елабуге увековечили память первых мучеников Вятской земли
20.12.2010 Общество

В Елабуге увековечили память первых мучеников Вятской земли

Вчера, когда русская православная церковь чтила память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, в Елабуге вспоминали еще четырех мучеников, кто положил свои жизни за Веру и Любовь, в Надежде на торжество Мудрости. Вчера в городе отдали дань уважения памяти священномученика отца Павла Дернова и его трех сыновей - Бориса, Григория и Семена, которые были расстреляны в 1918 году.

Скромный обелиск у ограды старого Троицкого кладбища стал очередным символом на пути покаяния, который сегодня пытаются пройти не только Елабуга, но и вся Россия. Отец Павел Дернов сам был знаковой фигурой: скромный вятский священник, всю жизнь служивший в маленьком уездном городе, просветитель, преподаватель, автор нескольких книг, активный общественный деятель, одаренный редким талантом человеколюбия и пламенным красноречием. Брат одного из влиятельнейших священнослужителей предреволюционной России, члена Священного Синода Александра Дернова, он бы мог занять не менее высокое положение, но отец Павел выбрал иной путь - путь "тихого" служения. За прочтение обличительной проповеди патриарха Тихона в феврале 1918 года он был тайно расстрелян вместе со тремя сыновьями, пытавшимися вступиться за отца.

Фамильный склеп семьи Дерновых затерялся на разоренном и частично застроенном Троицком кладбище. Предполагаемое место захоронения было найдено, но, увы, это всего лишь версии местных краеведов и историков. Поэтому было решено просто установить памятный знак на территории кладбища.

На церемонию открытия из Санкт-Петербурга приехала внучка Павла Дернова Анна Сергеевна Филиппова, для которой восстановление памяти о ее предке растянулось на 20 лет, пока в 2008 году она впервые не побывала в Елабуге.

Троицкое кладбище, пережившее не один акт вандализма за годы советской власти, к сожалению, уже вряд ли когда-то будет полностью восстановлено. На могилах меценатов и простых елабужан теперь стоят дома и гаражи. Та небольшая часть, которая чудом уцелела вокруг взорванной Троицкой церкви, на сегодняшний день находится в ведении Троицкого прихода, воссозданного Казанской патриархией по просьбе отца Геннадия. Верующие вместе с сотрудниками Елабужского музея-заповедника постарались навести здесь порядок: была восстановлена ограда, расчищен фундамент церкви, убран мусор, попытались расставить сохранившиеся надгробья вдоль дорожек. Иногда поиск могильных памятников превращается почти в кладоискательство: могильные плиты, на которых начертаны имена известных елабужан, обнаруживаются в фундаментах старых гаражей или закопанными в соседнем парке. По памятным дням отец Геннадий вместе с пока немногочисленными прихожанами служит на Троицком кладбище панихиды. Возможно, когда-нибудь здесь все-таки появится часовня.

Тут же был освящен и еще один памятный знак - условная могила Ивана Васильевича Шишкина, отца великого художника и елабужского "головы", которому город обязан очень многим, в том числе и водопроводом. Его захоронение оказалось на территории детского сада, а вот надгробный памятник - вернее, то, что от него осталось, установлен подлинный.

Эти две условные могилы будут теперь служить безмолвным напоминанием о том, что человеческая память бесценна, и "любовь к отеческим гробам" не может быть упразднена ни при какой государственной власти. А у Елабуги появился небесный покровитель, причисленный к лику святых за мученическую смерть и такую человеческую жизнь в высшем смысле этого слова.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии