Время и Деньги
11.09.2011 Бизнес

В российских офисах мало "групповухи"

Российские управленцы тянут одеяло на себя. Топы отказываются обсуждать решения с подчиненными, потому что боятся показать свою слабость. А вдруг юнец окажется умнее?! Юлия Подоксенова показывает, что случится, если начальник отбросит предрассудки и обсудит дела с коллегами.

В публикациях довольно часто встречается тема различий между российским и западным стилями управления. В период кризиса одно из таких существенных различий выпирает особенно сильно. Западные менеджеры давно оценили преимущества групповых форм работы. Редкая западная компания не использует подобные технологии в работе со своим персоналом. Одна из важнейших компетенций менеджера считается фасилитация, технология управления групповым обсуждением. Фасилитация включена в корпоративные программы обучения Ernst&Young, Chevron Corporation, Bayer и другие.

Что это означает?

Всего лишь то, что западные менеджеры активно используют самое ценное, что есть в компании, - уникальный опыт и интеллект людей, участвующих в ключевых процессах бизнеса, работающих с клиентами, создающих основной продукт. Именно эти люди являются носителями опыта, знаний, ценностей - теневой, хрупкой, но такой важной для компании коллективной памяти. Мозговые штурмы, групповой анализ ситуации (технология AAR), структурированные шеринги - это формы групповой работы, которые позволяют сотрудникам активно принимать участие в развитии компании и облегчать для руководителей процесс принятия решений. Интеллектуальная и эмоциональная вовлеченность сотрудников в процессы развития компании в свою очередь создает уникальную корпоративную культуру, которая обеспечивает компании великое будущее.

А как происходит у нас?

Сложившийся стиль российского менеджмента тяготеет к индивидуальному формату принятия решений, которые затем доводятся до сотрудников в виде распоряжений (или не доводятся вовсе, узнают в процессе).

Руководитель должен все знать.

Руководитель должен быть самым умным, самым дальновидным, самым значимым экспертом.

Обратиться к подчиненным с предложением обсудить сложившуюся ситуацию и вместе поискать решение - слабость.

Признать, что подчиненный знает процесс лучше тебя, - вообще из ряда вон.

Вынести решение на всеобщее обсуждение - необдуманность - нужно сначала все тщательно продумать самому, или тет-а-тет с доверенным лицом.

А между тем в закромах русской словесности полно пословиц, демонстрирующих мудрость наших предков:

- один в поле не воин;

- одна голова хорошо, а две лучше;

- одной рукой в ладоши не хлопнешь;

- одна пчела немного меда натаскает;

- одна рука узла не вяжет.

И так далее.

В благополучный докризисный период этот недостаток нашей культуры управления был не столь критичен, но сейчас, когда многие компании испытывают серьезные затруднения, самое время изменить свое отношение к внутренним интеллектуальным ресурсам.

Чем же фасилитация полезна компании?

Это недорогой и эффективный способ анализа текущей ситуации и разработки решений. Фасилитационная техника AAR (Обзор После Действия) использовалась американской и датской армиями для оценки действий солдат в боевых условиях или учебных ситуациях. Эта техника позволяет сфокусироваться на опыте участников, проанализировать и извлечь уроки. Общая структура такова:

Что мы хотели сделать?

Что в действительности произошло? События фиксируются с разных точек зрения. Цель - назвать как факты, так и различные факторы, связанные с этими фактами, - что сработало, что не сработало, какие обстоятельства повлияли на то, что произошло, и так далее.

Чему мы научились?

Что мы сделаем иначе в будущем?

Что мы будем делать сейчас?

Применяя данную технику для анализа ситуации с продажами, можно значительно повысить качество работы с клиентами, своевременно пересматривать цели и принимать актуальные рыночные решения.

Фасилитация позволит внедрить в Компании культуру эффективных обсуждений и встреч, что сразу же отразится на качестве и сроках совещаний, проектных и рабочих встреч под различные задачи. Кроме того, значительно повысится удовлетворенность участников встреч и мотивация на дальнейшее решение задач.

Такая простая техника, как Мозговой штурм, способна стимулировать креатив сотрудников, находить неожиданные инновационные решения. Правила Мозгового штурма просты:

Отсутствие идей - плохая идея.

Высказывать как можно больше идей.

Не обсуждать идеи до того, как они будут высказаны.

Не говорить всем сразу, правило поднятой руки.

Также есть техника Обратного Мозгового штурма. Она может использоваться в ситуациях, когда есть сложности с вовлечением участников или просто хочется внести разнообразие. Вопрос ставится от обратного:

Мозговой штурм - Как нам сделать лучшую конференцию для дилеров?

Обратный мозговой штурм - Как сделать самую провальную конференцию для дилеров?

Собираются идеи, сортируются, а затем переворачиваются в исходный формат.

А как часто обсуждение крутится вокруг вопроса - кто виноват? Причины неудач, поиск виноватых - это извечная тема совещаний в российских компаниях. Как будто для того, чтобы Компании двинуться вперед, обязательно нужны жертвы. С помощью фасилитации можно изменить направление мысли и ответить на вопрос: что мы еще можем сделать для улучшения ситуации, кроме поиска виноватых? Техника "Фокус на успех" предполагает такую структуру обсуждения:

- Что в команде сейчас хорошо, каковы ее сильные стороны?

- Что мы можем сделать, чтобы усилить результаты?

- Что именно позволит сделать шаг вперед?

- Какие будут самые первые признаки успеха?

Суть этого подхода состоит в следующем: как сделать сильные стороны команды сильными настолько, чтобы ее недостатки перестали играть значимую роль. С помощью этой техники British Airways разработала свою программу "счастливое прибытие", сделавшую компанию лидером.

Кроме того, фасилитация - это способ создать эффективную и уникальную систему обучения сотрудников на основе реального опыта, накопленного в компании. Фасилитация групповой работы позволяет создавать такие форматы, при которых участники обмениваются своим уникальным опытом, объединяют его, структурируют и таким образом приобретают новые уникальные знания.

Западные менеджеры уже освоили эту замечательную и, помимо ее исключительной эффективности, увлекательную технологию управления. А чем мы хуже?

(E-xecutive.ru)
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии