Время и Деньги
24.12.2010 Общество

Десять дней, которые принадлежат нам

На Новый год россиян вновь ждет десятидневный отдых.

Такое решение Правительство страны приняло вопреки недовольным голосам отдельных энтузиастов, которые уже не первый год пытаются "откусить" несколько деньков от наших зимних каникул. Мотивы, которыми руководствуются эти не в меру активные господа, разные, но на каждый из них без труда можно найти десяток контраргументов. Взять хотя бы оскомину набившее утверждение, что пару дополнительных выходных неплохо было бы присоединить к майским праздникам, когда отечественные садоводы массово десантируются на дачные участки. Десантироваться-то они десантируются, но разве все россияне страстные поклонники сельхозработ? Как правило, фанатами такого рода "отдыха" являются люди немолодые, в основном, пенсионеры, которым совершенно неважно, какой день выходной, а какой - будний. Время для дачных подвигов у них есть всегда. А остальным, если и нужны свободные дни для поездок на "фазенду", то не весной, а летом, когда можно купаться и загорать.

Еще враги длительного новогоднего отдыха с удовольствием стращают нас, рассказывая о погружающейся в беспробудное январское пьянство России. Хорошего же они мнения о своих соотечественниках, если считают, что те в большинстве своем дня не могут прожить, не увидев в бутылке дна! Непатриотично как-то получается. А кроме того, алкоголизм - это такая же тяжелая болезнь, как и наркомания. В некоторых случаях и при сильном желании больного ее можно вылечить, но надеяться на то, что хронический алкоголик будет вести трезвый образ жизни от того, что в стране станет на несколько праздничных дней меньше, - утопия. Да и потом, почему наличие в государстве энного количества сильно пьющих граждан должно мешать нормально жить и отдыхать здоровым, социально ответственным людям, которые без устали вкалывают в будни, а то и по субботам, но все-таки нуждаются в отдыхе и хотят иметь свободное время, чтобы провести его с семьей или с друзьями?

Не нужно забывать, что в это же время новогодние каникулы бывают у школьников, и в последние годы (между прочим, впервые) дети и родители получили возможность провести их вместе. Вряд ли кто-то будет спорить, что совместные праздничные обеды, прогулки к новогодней елке, установленной на городской площади, походы на лыжах и веселая суета на катке способствуют укреплению семьи и доверительным отношениям между родителями и детьми, которые, став взрослыми, перенесут эту модель поведения на собственный домашний мирок, наполнят его уютом и душевным теплом. Я, конечно, не социолог, но, на мой бытовой взгляд, устройство всей жизни в стране должно строиться, исходя из интересов этих людей, а не тех, кто не видит дальше рюмки и в алкогольном тумане порой забывает про самых родных и близких.

И, наконец, последняя "фишка" тех, кто спит и видит, как отправить всех в начале января на работу. Они утверждают, что в России слишком много отдыхают, отчего экономика несет серьезные потери. Ну, во-первых, по статистике, в мире немало стран, где отдыхают больше. Например, во Франции ежегодный отпуск не может быть короче пяти недель, а поскольку шутки с законом там не поощряются, а профсоюзы глаз не спускают с работодателей, граждане действительно отдыхают столько, сколько положено. Другой вопрос, что отпуск там, как правило, разбивается на три части: основной (трехнедельный) и два недельных, к которым обычно присоединяют накопившиеся отгулы или подгадывают время отдыха к праздникам. Причем, праздников не меньше, чем у нас, имеются рождественские каникулы, а рабочий день, между прочим, семичасовой. А любителям поохать над уроном, который наносят экономике праздники, рекомендуется просто сравнить уровень жизни среднего россиянина и среднего француза. Комментарии, как говорится, излишни.

Можно, конечно, взять за образец Японию, где люди просто стесняются много отдыхать и редко бывают в отпуске дольше, чем неделю в год. Ни к чему хорошему это, однако, не привело. Японские врачи и правительство страны бьют тревогу из-за увеличившейся смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Бывают случаи, когда измотанные сотрудники японских корпораций умирают прямо на рабочем месте. Поэтому в стране начата пропаганда отдыха, задача которой - убедить трудолюбивых японцев, что жизнь состоит не только из рабочих подвигов. Это верно и для нас. Поэтому давайте не только продуктивно трудиться, но и со вкусом отдыхать. "Мы славно поработали и славно отдохнем", - еще три десятилетия назад сформулировал эту мысль в одной из своих песен Владимир Высоцкий.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии