Время и Деньги
11.08.2011 Экономика

До выхода из кризиса далеко. Почему "заглохло" восстановление экономики США?

После стремительного прыжка вверх американская экономика снова накренилась. Показатели начали ухудшаться в конце весны, и пока практически ничего не указывает на улучшение ситуации. О том, с чем это связано и что ждет одну из крупнейших экономик мира в ближайшее время, размышляет руководитель аналитического департамента компаний, работающих под брендом АЛЬПАРИ, Егор СУСИН.

Послекризисное восстановление было обусловлено мощнейшей экспансией государства и монетарных властей, резкое наращивание дефицита бюджета поддержало расходы домохозяйств, монетарная экспансия ФРС наводнила финансовые рынки ликвидностью и вывела финансовый сектор из состояния комы. Многие рассчитывают на то, что эти меры смогут "завести" экономику и заставить ее работать в нормальном режиме. Если бы проблемы были исключительно в финансовом секторе - это, конечно, произошло бы. Но проблемы США значительно глубже, и основываются они на перераспределении доходов в экономике и международном разделении труда. Решить эти проблемы просто денежной накачкой и фискальными стимулами невозможно. Эти меры призваны стабилизировать ситуацию, но структурные долгосрочные проблемы экономики они скорее усугубляют, а не решают.

Практически все согласны с тем, что в основе кризиса лежат проблемы долгового рынка. Резкий рост данной нагрузки в последние 15-20 лет происходил на фоне снижения процентных ставок (именно этот инструмент использовала ФРС, чтобы сгладить спады в экономике). Такие меры позволяли снижать стоимость обслуживания долга, а значит, и наращивать долговую нагрузку на домохозяйства. Все это формировало потребительский бум - экономика США росла в основном за счет активного роста потребления. Однако рост потребления может присутствовать только при условии наличия средств на это потребление, то есть увеличением доходов или же долгов. При этом наиболее активный потребитель - это средний класс и домохозяйства с низким доходом. Состоятельные же домохозяйства значительную часть капитала сберегают и инвестируют. Следовательно, рост доходов еще не гарантирует активного роста потребления.

Именно потому структура распределения доходов имеет очень большое значение. В США после войны сложилась достаточно стабильная ситуация, когда 20% наиболее состоятельных домохозяйств получали около 42-43% всех доходов, более 20% которых посредством фискальной системы перераспределялась в пользу менее обеспеченных. С семидесятых годов прошлого века ситуация начала меняться и начался рост доли состоятельных домохозяйств в общих доходах американцев. В девяностых этот рост резко ускорился, а налоговая нагрузка снизилась.

В итоге к нынешнему кризису доля доходов 20% наиболее состоятельных домохозяйств достигла 50% от всей прибыли. Из них 5%, чья доля выросла с 21% в 1980 году до 37,5% в 2007 году, а налоговая ставка снизилась с 26,9% до 20,5% соответственно. Отчасти такая динамика обусловлена появлением новых рынков с дешевой рабочей силой - таких, как Китай (что позволило нарастить прибыли корпораций, но отрицательно сказалось на заработных платах, которые в США практически не росли), отчасти - налоговой политикой американского государства.

Так как состоятельные домохозяйства больше сберегают, чем потребляют, то уровень потребления мог расти только за счет одного фактора - кредитования. Сбережения состоятельных домохозяйств перераспределялись в пользу среднего класса посредством кредита. Устойчивое снижение ставок, которое было возможным в связи с использованием дешевой иностранной рабочей силы в условиях глобализации рынков (что позволяло снижать инфляционное давление), позволило наращивать кредит, который достиг рекордных уровней 135% от располагаемого дохода домохозяйств, а общая долговая нагрузка в экономике превысила 350% от американского ВВП.

Любой кредит в экономике - это чей-то актив, поэтому очень большое заблуждение, когда говорят, что накопления американцев не показывали рост. На самом деле состоятельные домохозяйства активно увеличивали накопления, которые были сосредоточены в кредитном секторе, фондовом рынке, рынке недвижимости, товарных рынках и прочих активах. Любой долг - это чье-то сбережение, долг не берется ниоткуда и не девается никуда. Рост задолженности среднего класса провоцировал еще большее расслоение по доходам, так как процент по кредиту сокращал его располагаемые доходы и повышал доходы состоятельных домохозяйств.

Пузыри на рынках - это всего лишь следствие роста расслоения населения, поддерживаемого политикой правительства, действиями монетарных властей и усугубленными глобализационными процессами (использованием корпорациями дешевой иностранной рабочей силы на фоне низкой конкурентоспособности американцев). В настоящее время действия американских властей не предполагают структурных реформ, все направлено на решение текущих проблем по мере их поступления, поэтому говорить о выходе из кризиса пока не приходится.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии