Время и Деньги
07.12.2000 Политика

Партийные ресурсы накануне выборов Предварительный расклад

Профессор Ольшанский является одним из наиболее авторитетных политологов и социологов России. Достаточно сказать, что разработанная им и его командой методика прогнозных рейтингов, примененная накануне предыдущих парламентских и президентских выборов, показала высочайшую эффективность: отклонение от реальных результатов составило менее 1 процента.Тем более интересно было узнать из первых уст, как говорится, что ждет нас, а точнее - партии и кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму и законодательные собрания субъектов федерации. Судя по социологическим опросам, в декабре 2003 года на парламентские выборы собираются прийти от 48 до 50 процентов избирателей, ситуация достаточно тревожная. По мнению доктора Ольшанского, основная причина низкой политической активности - недостаточная информированность о партиях, которые намерены вступить в предвыборную борьбу. Поэтому с февраля нынешнего года ЦСАиП совместно с Центром исследований общественного мнения “Глас народа” ведет экспертный мониторинг партийной жизни в стране, который в известной степени можно считать и просветительским.

В каждом из российских регионов у авторов проекта есть эксперты из числа наиболее авторитетных политологов и представителей СМИ, которые по 10-балльной шкале оценивают первую десятку партий по десяти основным параметрам - “сила партструктур”, “творческий потенциал партийных штабов”, “административный ресурс”, “известность партийных программ”, “финансовые ресурсы”, “харизма местных партийных лидеров”, “яркость локальных PR-акций”, “известность в регионе”, “информационная поддержка СМИ”, “электоральная поддержка”.

На пресс-конференции были представлены последние по времени результаты экспертного опроса, проводившегося с 16 по 20 июня, касающиеся, в частности, Приволжского федерального округа и непосредственно Татарстана.

Согласно этим данным, уже определилось шесть партий, которые могут реально претендовать на прохождение в российский парламент: Компартия РФ, “Единая Россия”, Союз правых сил, “Яблоко”, Народная партия РФ, Либерально-демократическая партия России. Следует заметить, что две из них - “Единая Россия” и Народная партия появились на политическом небосклоне уже в эпоху Владимира Путина, “окрещены” прессой “молодыми хищниками” и, понятное дело, норовят ухватить свою долю.

Особое внимание пока сосредоточено на “перетягивании каната” между КПРФ и “Единой Россией”. Первая лидирует в стране и Приволжском федеральном округе, вторая - выигрывает в Татарстане у своей главной соперницы 1 - 2 балла. Чем обусловлен “прорыв” именно этих политических организаций? Ольшанский отвечает так: “У каждой из них есть по “три кита”: у КПРФ - отлично раскрученный за 80 с лишним лет партийный бренд, известность программы, эффективная работа партийных ячеек, у “Единой России” - колоссальный административный ресурс, финансовые возможности, информационная поддержка”. Но сегодня еще рано предсказывать, пойдет ли Россия по западному пути, где власть, деньги и пресса в конечном счете определяют итоги выборов, или сохранит сугубо отечественный вариант “красного пиара” - без особых финансовых затрат, но зато - от двери к двери, от сердца к сердцу...

За явными фаворитами предстоящей избирательной кампании следуют СПС, “Яблоко” и Народная партия. Последний эшелон - ЛДПР, Партия пенсионеров, Российская объединенная промышленная партия, Аграрная партия России, “Либеральная Россия”.

Одна из неожиданностей рейтингового опроса - невысокая популярность ЛДПР и солидная прибавка в баллах у СПС и “Яблока”. Третье место СПС в Приволжском федеральном округе расценивается как своеобразная дань уважения полномочному представителю Президента РФ Сергею Кириенко, который “по совместительству” возглавляет партию правых. Хотя в Татарстане “Яблоко” все-таки сумело опередить СПС, что характерно в целом для России.

Как утверждает политолог, былой престиж СПС подмочен чередой скандалов между центральным руководством и региональными партийными структурами. Мина замедленного действия была заложена в устав СПС, где говорилось, что рядовые либералы имеют право не выполнять решения вышестоящего партийного органа. А если еще иметь в виду то обстоятельство, что большинство региональных отделений СПС возглавляют местные олигархи, то становится очевидным масштаб амбиций и претензий не только на парламентские, но и на президентские полномочия.

Одним из открытий нынешнего политического сезона в России Дмитрий Ольшанский назвал Народную партию. Она создана всего два года назад, но уже успела развеять миф о том, что в России существует всего пять парламентских партий. Ее крепкие “корни” - 60 депутатов, которые избирались по одномандатным округам в большинстве российских регионов и имеют хорошие контакты со своими избирателями в течение всех четырех лет работы в Госдуме.

Пятое место, отданное экспертами Народной партии, - очень хороший результат для молодой политической организации. Но ей не хватает известности в СМИ, нормального финансового обеспечения предвыборных акций, хорошей электоральной поддержки. К тому же у Народной партии еще нет каких-либо скандальных или душещипательных историй, которые всегда привлекают внимание народа.

Понятно, что особый интерес у участников конференции вызывало распределение партийных ресурсов по Татарстану. Экспертные оценки: “Единая Россия” - 5,44 балла, Компартия РФ - 4,33, “Яблоко” - 2,62, СПС - 2,37, Народная партия - 2,33, ЛДПР - 1,16, Партия пенсионеров - 1,09, Российская объединенная промышленная партия - 1,07, Аграрная партия России - 0,88, Партия “Либеральная Россия” - 0,73.

В частности, отмечено, что наиболее высокие оценки региональные отделения партий в Татарстане получили по административному ресурсу, успешности работы партструктур, финансовому обеспечению, информационной поддержке СМИ. В этом смысле лидерство в нашей республике принадлежит “Единой России”. Самые низкие оценки получены практически всеми партиями по таким параметрам, как харизма региональных партбоссов, известность и популярность программ, привлекательность PR-акций и творческий потенциал местных партийных штабов. Так что неиспользованных резервов еще очень много: тот, кто успеет их “освоить”, и завершит предвыборный марафон в числе лидеров.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии